Художник, влюблённый в жизнь

21 февраля 2019

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся личные документы, альбомы, картины (51 ед.хр.) заслуженного художника России Якова Семеновича Еселевича.

С интересной биографией и творческой деятельностью Я.С. Еселевича впервые познакомилась в 1980-е гг., когда принимала документы на ответственное хранение. В 2002 г. состоялась моя встреча с дочерью художника – Ольгой Яковлевной Еселевич. Мне хотелось как можно больше узнать у неё о Якове Семёновиче. Из её рассказа узнала, что Яков родился в 1915 г. в еврейской семье в г. Ачинске. В семейном архиве Еселевичей сохранился парный фотопортрет родителей Якова, датируемый концом XIX в. Его отец Семён Ильич работал на золотых приисках до Октябрьской революции. Мать Ольга Самуиловна была домохозяйкой, воспитывала трёх детей.

Яков был очень одаренным мальчиком, с детства увлекался рисованием и музыкой. Он посещал художественную студию под руководством Ф. Астаурова и был участником самодеятельного оркестра в г. Ачинске. Его любимым инструментом была балалайка.

После окончания Ачинской семилетней школы № 4 он начал свою трудовую деятельность: поступил на работу в артель «Восход», где раскрашивал игрушки, затем занимался инвентаризационной съёмкой в съеёмочно-инвентаризационном отряде.

В 1932 г. он приехал в г. Красноярск и поступил в землеустроительный техникум. Но в 1935 г. Якову пришлось бросить учёбу из-за тяжелого материального положения. В это время он полностью увлекся живописью, работал художником в городских клубах и Доме Красной Армии. В 1938 г. он поступил работать в художественную мастерскую при Комитете по делам искусств. Яков приобрёл практические навыки, но не хватало знаний. В 1939 г. он поступил в художественную школу имени В.И. Сурикова и без отрыва от производства закончил её.

В 1940 г. Яков Семёнович был в числе создателей организации Товарищества «Художник», являлся членом его Первого правления, а в 1941 г. был принят в кандидаты Творческого Союза Советских художников.

С начала Великой Отечественной войны Я.С. Еселевич воевал в составе 374-й Красноярской стрелковой дивизии на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Он не расставался с творчеством даже в трудные годы войны, был художником при политотделе. Яков Семенович написал более 300 линогравюр (в основном это были портреты лучших бойцов) для дивизионной газеты «В атаку!». Он был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

В послевоенные годы Я.С. Еселевич продолжил работать в Художественном фонде г. Красноярска. В конце 50-х гг. в центре города при его активном участии было построено здание Дома художника, где многие годы располагалась его мастерская (затем долгое время – мастерская его дочери Ольги).

В 1949-1962 гг. он был членом правления Красноярской организации Союза художников РСФСР, с 1956 г. в течение ряда лет был её руководителем. В этот же период принимал участие в работе краевого выставкома, работал в составе художественного совета, некоторое время был его председателем.

Событием в его творческой жизни стала большая серия портретов большевиков и знатных тружеников города и края. Портрет лауреата Государственной премии мастера Красноярского кирпичного завода А.И. Вырупаевой экспонировался в 1953 г. в Москве на республиканской художественной выставке. А в 1956 г. в Иркутске на выставке «Художники Сибири и Дальнего Востока» он представил портреты ветеранов революции 1905 и 1917 гг. Во время экспонирования этих работ, одаренный живописец был принят в члены Союза художников СССР.

В 1957 г. Якв Семёнович участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских художников в Москве. В 1962 г. был делегатом II съезда художников СССР.

В 1960-80 гг. Я.С. Еселевич участвовал в выставках всесоюзного и республиканского значения: «Выставка эстампа» в Баку, «Всегда начеку» в Москве, «Графики Сибири» в Москве и других.

Всю свою жизнь и творчество художник посвятил родной Сибири, объездил весь край, часто бывал в Хакасии, откуда привозил новые пейзажи и портреты своих современников.

Кисть Я.С. Еселевича запечатлела передовиков промышленного производства, строителей Красноярской ГЭС, животноводов Хакасии, деятелей культуры и искусства, спортсменов, Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Разнообразна серия портретов. Художнику удалось передать не только внешнее сходство, но и глубину психологических переживаний и состояний портретируемых.

Портрет – не единственная область творчества художника. Созданные на протяжении долгих лет пейзажи рассказывают о редком многообразии сибирской природы: здесь и хакасские сюжеты («Озеро Шира», «Курганы в степи», «В долине Усть-Абаканской»), и окрестности Красноярска («Март на реке Базаихе», «Госзаповедник «Столбы»). Любимыми местами художника для работы на пленэре были окрестности «Столбов» и плодово-ягодной станции. Он не представлял себе творчество без натурных зарисовок.

Но не только красками в своей работе пользовался Я.С. Еселевич, он работал также в технике офорта, были созданы портреты (Толстихина – бойца и Толстихиной М.В. – партизанки конной армии Щетинкина и Кравченко, Ульяновой Э. – работницы комбайнового завода), пейзажи («Река Мана», «В заповеднике «Столбы»).

В 1998 г. труд и творчество художника Я.С. Еселевича было высоко оценено, ему присвоили званиезаслуженного художника России. По воспоминаниям близких друзей это событие не очень радовало художника, он был болен, практически потерял зрение. 1 августа 2000 г. после тяжелой продолжительной болезни не стало Я.С. Еселевича, но жива память о нем современников, остались для потомков его живописные и графические работы.

Работы Я.С. Еселевича хранятся в Народной картинной галерее пос. Шушенского (графика), картинной галерее г. Абакана (живопись), в Красноярском краеведческом музее и художественном музее им. В.И. Сурикова. Большое количество живописных натурных портретов и пейзажейнаходится в частных коллекциях США, Японии и г. Красноярска.

Яков Семенович Еселевич оставил на земле значительный след, тому свидетельством служат его художественные работы и успехи его детей: дочери Ольги Яковлевны, художницы, продолжившей дело отца, постоянной участнице акции «День дарителя», подарившей свою работу «Покровский собор»; и сына Адольфа Яковлевича, с 2002 г. работавшего зам. директора по техническим вопросам в КрасноярскНИИпроекте, получившего в 2001 г. благодарственное письмо администрации Красноярского края за реконструкцию Красноярского краеведческого краевого музея.

Н.А. Орехова, учёный секретарь музея.