Художник, влюблённый в жизнь
В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся личные документы, альбомы, картины (51 ед.хр.) заслуженного художника России Якова Семеновича Еселевича.
С интересной биографией и творческой деятельностью Я.С. Еселевича впервые познакомилась в 1980-е гг., когда принимала документы на ответственное хранение. В 2002 г. состоялась моя встреча с дочерью художника – Ольгой Яковлевной Еселевич. Мне хотелось как можно больше узнать у неё о Якове Семёновиче. Из её рассказа узнала, что Яков родился в
Яков был очень одаренным мальчиком, с детства увлекался рисованием и музыкой. Он посещал художественную студию под руководством Ф. Астаурова и был участником самодеятельного оркестра в г. Ачинске. Его любимым инструментом была балалайка.
После окончания Ачинской семилетней школы № 4 он начал свою трудовую деятельность: поступил на работу в артель «Восход», где раскрашивал игрушки, затем занимался инвентаризационной съёмкой в съеёмочно-инвентаризационном отряде.
В
В
С начала Великой Отечественной войны Я.С. Еселевич воевал в составе 374-й Красноярской стрелковой дивизии на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Он не расставался с творчеством даже в трудные годы войны, был художником при политотделе. Яков Семенович написал более 300 линогравюр (в основном это были портреты лучших бойцов) для дивизионной газеты «В атаку!». Он был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
В послевоенные годы Я.С. Еселевич продолжил работать в Художественном фонде г. Красноярска. В конце 50-х гг. в центре города при его активном участии было построено здание Дома художника, где многие годы располагалась его мастерская (затем долгое время – мастерская его дочери Ольги).
В 1949-1962 гг. он был членом правления Красноярской организации Союза художников РСФСР, с
Событием в его творческой жизни стала большая серия портретов большевиков и знатных тружеников города и края. Портрет лауреата Государственной премии мастера Красноярского кирпичного завода А.И. Вырупаевой экспонировался в
В
В 1960-80 гг. Я.С. Еселевич участвовал в выставках всесоюзного и республиканского значения: «Выставка эстампа» в Баку, «Всегда начеку» в Москве, «Графики Сибири» в Москве и других.
Всю свою жизнь и творчество художник посвятил родной Сибири, объездил весь край, часто бывал в Хакасии, откуда привозил новые пейзажи и портреты своих современников.
Кисть Я.С. Еселевича запечатлела передовиков промышленного производства, строителей Красноярской ГЭС, животноводов Хакасии, деятелей культуры и искусства, спортсменов, Героев Советского Союза и Социалистического Труда.
Разнообразна серия портретов. Художнику удалось передать не только внешнее сходство, но и глубину психологических переживаний и состояний портретируемых.
Портрет – не единственная область творчества художника. Созданные на протяжении долгих лет пейзажи рассказывают о редком многообразии сибирской природы: здесь и хакасские сюжеты («Озеро Шира», «Курганы в степи», «В долине Усть-Абаканской»), и окрестности Красноярска («Март на реке Базаихе», «Госзаповедник «Столбы»). Любимыми местами художника для работы на пленэре были окрестности «Столбов» и плодово-ягодной станции. Он не представлял себе творчество без натурных зарисовок.
Но не только красками в своей работе пользовался Я.С. Еселевич, он работал также в технике офорта, были созданы портреты (Толстихина – бойца и Толстихиной М.В. – партизанки конной армии Щетинкина и Кравченко, Ульяновой Э. – работницы комбайнового завода), пейзажи («Река Мана», «В заповеднике «Столбы»).
В
Работы Я.С. Еселевича хранятся в Народной картинной галерее пос. Шушенского (графика), картинной галерее г. Абакана (живопись), в Красноярском краеведческом музее и художественном музее им. В.И. Сурикова. Большое количество живописных натурных портретов и пейзажейнаходится в частных коллекциях США, Японии и г. Красноярска.
Яков Семенович Еселевич оставил на земле значительный след, тому свидетельством служат его художественные работы и успехи его детей: дочери Ольги Яковлевны, художницы, продолжившей дело отца, постоянной участнице акции «День дарителя», подарившей свою работу «Покровский собор»; и сына Адольфа Яковлевича, с 2002 г. работавшего зам. директора по техническим вопросам в КрасноярскНИИпроекте, получившего в 2001 г. благодарственное письмо администрации Красноярского края за реконструкцию Красноярского краеведческого краевого музея.
Н.А. Орехова, учёный секретарь музея.












Актуальные новости
Все новости
В Красноярск возвращается выставка музейных редкостей

Масленичная книжная выставка
