Интервью с Тамарой Семеновной Комаровой

4 декабря 2018
Накануне празднования 130-летия Красноярского краевого краеведческого музея мы решили взять интервью у сотрудников музея (работавших ранее и работающих в настоящее время), которые являются «мэтрами» музейного дела. Открывает этот ряд интервью с Тамарой Семёновной Комаровой, которая прошла путь от экскурсовода до старшего научного сотрудника отдела истории.

Тамара Семёновна, не все Ваши коллеги знают, откуда Вы родом и какое образование получили.

Я родом с Урала. В 1966 году закончила среднюю школу в г. Туринске, а в 1968 году поступила на исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. После окончания института в течение двух лет преподавала историю и обществоведение в средней школе №3 г. Туринска.


Как Вы попали в Красноярск?

В 1975 году сменила место жительства на г. Красноярск по семейным обстоятельствам.


С какого года Вы работаете в музее и почему начали работать именно в нашем музее?

Всегда мечтала работать в музее, и с ноября 1975 года была принята в состав сотрудников Красноярского краевого краеведческого музея. Сначала работала методистом, затем младшим научным сотрудником, и в настоящее время – старший научный сотрудник отдела истории.


Вы уже 43 года работаете в нашем музее. И без преувеличения можно сказать, что по многим направлениям музейной деятельности, Вы, Тамара Семёновна, занимаете лидирующее место. Ведущие разделы основной экспозиции музея – «Енисейская губерния в XIX- начале XX вв.» (2001), а также экспозиция в Музее-усадьбе Г.В. Юдина «Декабристы в Енисейской губернии» и в Мемориальном комплексе В.П. Астафьева в с. Овсянка «Последний поклон» (по повести В.П. Астафьева) были созданы Вами. А сколько на Вашем счету выставок!

Да, если подвести итог на сегодняшний день, то их около 80, и посвящены они важнейшим событиям в жизни страны, края, города, традициям горожан, знаменитым гражданам («Старый Красноярск», «Дачные воспоминания», «Что наша жизнь! Игра», «Свет мой, зеркальце, скажи» и многие другие).


Уверены, что в создании выставок Вам помогает знание коллекций наших фондов.

Да, конечно, у меня всегда было желание ввести как можно больше не использованных ранее материалов в культурный и научный оборот через различные виды музейной деятельности, тем самым обеспечивая доступ жителей города и края к ним.


Огромны Ваши достижения в научно-исследовательской деятельности. Не могли бы Вы вспомнить своё первое исследование?

По окончании университета успешно защитила диплом по теме «Украина в годы немецкой оккупации», и сейчас было бы полезно её кому-нибудь почитать, как уничтожали население родственной нам республики. Отмечу только одно – основное питание оккупационного населения – буряк и свёкла.


На Вашем счету сегодня более 70 публикаций в научных сборниках не только Красноярского, но и Омского, Тобольского, Иркутского, Минусинского краеведческих музеев, а также в сборниках МГУ, г. Киева и других.Вы внесли огромный вклад в изучение сибирского периода в истории декабризма, и в целом в декабристоведение.

В 1987 году у меня вышел сборник«Сибирские письма декабристов», позднее «Декабрист В.Л. Давыдов» (серия «Полярная звезда»), альбом «О невозвратном, но былом» (Альбом семьи декабриста В.Л. Давыдова).


И ваши заслуги в области декабристоведения были отмечены престижной премией имени И.Е. Забелина в 1998 году. Знаем, что в последние годы Вы работаете над изучением темы об участии Енисейской губернии в войнах XIX – начала XX веков?

Да, итогом этой работы, основанной на использовании архивных и музейных документов, стало издание книг: «Тем, кто в забвенье брошен был судьбой» (Енисейская губерния в годы Первой мировой войны), «На сопках Маньчжурии» (Енисейская губерния в годы русско-японской войны).


В 2014-2018 годах под Вашей редакцией были изданы книги: «Быт большого сибирского тракта», «Воспоминания Парфентьева Ивана Фёдоровича», «Истории Красного Яра», а вышедший в г. Иркутске «Альбом домашний и простой» (Семейный альбом Е.В. Падалки, Енисейского губернатора) вошёл в номинацию лучших изданий. А в настоящее время над чем Вы работаете?

Надеюсь, что в конце этого года или в начале 2019 года выйдет моя новая работа «Приенисейский край в войнах XIX века». Сейчас она находится в типографии.


Вы обладаете особым слогом, стилем в написании статей, рассказов. Многие сотрудники читали опубликованные рассказы в российских журналах: «Отец» (журнал «Знамя», 2007 г.), «Ах, малина, ах, калина» в сборнике «Светлые души», и Вы стали лауреатом премии Всероссийского литературного конкурса имени В.М. Шукшина «Светлые души». Над каким рассказом Вы сейчас работаете?

Работаю над очерком, пока название не определила.


Тамара Семёновна, спасибо за интервью. Уверены, что своей подвижнической деятельностью Вы продолжаете лучшие научные традиции Красноярского краевого краеведческого музея и являетесь примером для молодого поколения музейщиков. Желаем Вам здоровья и творческих успехов.

Автор: Н.А. Орехова, учёный секретарь музея

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».