Классный музейщик. Интервью юных краеведов

15 февраля 2019

Мы живем в Красноярске, большом красивом городе. Расположился он на берегах величавого Енисея. Особый неповторимый облик ему, как и всем сибирским городам, придают уникальные старинные здания. Например, прямо на набережной нашей могучей реки стоит самый настоящий египетский храм. Словно в сказке перенесся он из жаркой Африки в холодную Сибирь. Спросите любого красноярца, и он ответит, что это необычное строение — наш знаменитый краеведческий музей, которому уже без малого 130 лет.

Нам повезло — много лет наша школа сотрудничает с этим самым большим музеем края. Сюда мы часто приходим на экскурсии и музейные уроки, встречаемся здесь с известными и неизвестными, но всегда интересными людьми, занимаемся в кружке «Юный краевед». Здесь мы узнали, что в стенах этого уникального здания работают замечательные, увлеченные своим делом сотрудники.

Все это подтолкнуло нас к участию во Всероссийском конкурсе «Моя музейная страна», организованном Государственным Русским музеем и Союзом музеев России. Среди множества номинаций конкурса мы выбрали номинацию «Музейный работник». Вопрос о ком писать для нас не стоял. Единогласно мы решили писать о Галине Алексеевне Чиханчиной, заведующей сектором отдела истории, с которой мы больше всего были связаны. Кстати, это она стала инициатором и одним из организаторов кружка «Юный краевед», в котором мы любим заниматься. Чтобы получить более полную информацию о героине нашего рассказа, мы решили побеседовать с ней самой.

Тихие уютные залы музея. Наша группа, затаив дыхание, слушает маленькую, изящную женщину. Звонкий голос, чуть дрожа от эмоционального напряжения, повествует о том, что происходило в городе и крае в годы Великой Отечественной войны. Час пролетает как одно мгновение, экскурсовод прощается с нами до следующей встречи. Но мы не торопимся уходить. «Галина Алексеевна — просим мы, - можно мы возьмем у вас интервью». Она долго отнекивается, она - очень скромный человек. Но мы люди настойчивые...

Родители Галины Алексеевны относятся к поколению победителей: отец – фронтовик, мать – труженица тыла. Может быть, поэтому она не может без волнения говорить о войне. Сама она говорит об этом так: «Я отношусь к поколению, родившемуся уже в довольно благополучное, сытое время. Но ген войны, полученный от отца-фронтовика, остался во мне навсегда. Только этим я объясняю то, что в детстве я не могла смотреть военные фильмы. Стыдно признаться, но я забиралась под диван и пережидала там страшные кадры. И сегодня я встаю и ухожу, когда в фильмах демонстрируютсясцены агрессии, насилия, несправедливости».

Главным ее увлечением в детстве было чтение книг. «Само пребывание в библиотеке доставляло мне большую радость и удовольствие. Книги выбирала долго и тщательно. Читала тоже, не торопясь, часто возвращаясь к уже прочитанному, представляя себя на месте героев книг», - делится с нами Галина Алексеевна. Её любимый литературный герой - Павел Корчагин из повести Николая Островского «Как закалялась сталь». «Его черты – мужество, воля, целеустремленность, честность очень импонируют мне, - говорит Галина Алексеевна - и что очень важно для меня - это не вымышленный герой». Когда речь зашла о поэзии, она сказала, что ей особенно близко творчество Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Кстати, это не стало для нас неожиданностью.

В школе Галя училась хорошо. Говорит: «Учителя были очень хорошие и это притом, что училась я в сельской школе. Родители в вопросах учебы и поведения полностью доверяли мне и не контролировали. А я не могла не оправдать их доверия». Больше всего Галя любила литературу, иностранный (немецкий) язык и, конечно же, историю. «В 5 классе я под впечатлением рассказа на уроке истории о проведении археологических раскопокуговорила подружку пойти на раскопки. После уроков, взяв лопаты, отправились в ближайший лес. Вырыли достаточно большую яму с ровными стенками, но находок никаких не обнаружили. Сделать вклад в археологическую науку не пришлось», - с улыбкой вспоминает Галина Алексеевна.

В выборе профессии большое влияние на девочку оказал учитель ее любимого предмета директор школы Владимир Игнатьевич Хватов, приехавший из европейской части России после окончания Воронежского педагогического института. Его особая манера вести урок, широкие знания, любовь к своему делу покорили Галю. После окончания школы она поступила и закончила исторический факультет Красноярского педагогического института.

Работа в сельской, кстати, в родной школе очень нравилась Галине Алексеевне. Помимо преподавания предмета ей было поручено курировать работу школьной пионерской организации, вести кружки, классное руководство. «Работая в школе, я многому научилась: петь, рисовать, танцевать, читать стихи, писать статьи и сценарии, а самое главное выстраивать отношения с детьми, - говорит Галина Алексеевна, - это было необходимо для успешного ведения внеклассной работы, которой в то время уделялось большое внимание. Школа это особый мир, который поглощает тебя полностью и может не отпустить никогда. Это я поняла, когда через шесть лет я вдруг начала испытывать чувство неудовлетворенности, недовольства собой. Мне казалось, что я стала не интересна в своей работе. Тогда я не понимала и не могла объяснить это. Сейчас это известно под названием - профессиональное выгорание. Я решила уехать в город и более того уйти из профессии».

В город-то в 1978 году Галина Алексеевна уехала, а вот уход из школы дался ей не сразу. Сомнения сможет ли она жить без школьной «бучи боевой и кипучей» заставили ее еще два года работать в школе, теперь уже в Красноярске.

Почему в 1980 году в жизни героини нашего рассказа возник музей, да потому что здесь занимаются историей, которую она обожала. Правда вопрос, не закиснет ли она среди музейной тишины, продолжал оставаться с нею. «Меня приняли в отдел истории советского периода на ставку младшего научного сотрудника. В отделе были, в основном, молодые сотрудники. Руководила отделом Тамара Александровна Сорокина, умная, образованная (выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова), опытная (за плечами была работа в Ярославско-Московском музейном заповеднике, преподавателем Красноярском металлургическом техникуме и Красноярском государственном университете). Она стала для меня хорошим наставником в освоении, как оказалось, интереснейшей профессии – профессии музейщика. В стиле руководства Тамары Александры совершенно отсутствовали менторство и диктат. Советоваться с ней было одно удовольствие, так как ответ на возникший вопрос находился в ходе совместных рассуждений. Она все время подчеркивала: «Мы учимся вместе». Также бесценным в деле моего освоения музейного дела оказался и опыт 8-летней работы в школе».

Тема «Сельское хозяйство Красноярского края на современном этапе», которую предложили молодой сотруднице для изучения, была для нее неожиданной и как ей казалось неинтересной. Но как человек дисциплинированный и ответственный она согласилась. Тем более, как ей пообещали, это было временно. Сейчас она понимает, как много дала ей работа по этой теме: она изъездила весь наш огромный край, от Норильска до Абакана, побывала во многих передовых хозяйствах края. А с какими интересными людьми ей довелось общаться в этих поездках!«Мне повезло: я встречалась и беседовала с легендарными руководителями Героями Социалистического Труда: Карлом Генриховичем Шмидтом, Борисом Константиновичем Толасовым, Виктором Петровичем Уссом, Аркадием Филимоновичем Вепревым, чьи хозяйства в то время были гордостью краевого аграрного сектора». Галина Алексеевна помнит все свои поездки. Каждой поездке всегда предшествовала тщательная подготовка.Очень не хотелось выглядеть некомпетентной в глазах тех, к кому она приезжала. До самого закрытия музея на реконструкцию в 1986-ом году она занималась этой темой, и никто уже не вспоминал, что это было временно. Главным итогом ее работы по этой теме стали собранные ею коллекции материалов.

Если говорить об общем итоге собирательской деятельности Галины Алексеевны за период ее работы в музее, то по отчетам он выражается в более 20 000 экспонатов, отражающих различные стороны жизни Красноярского края.

В конце 1980-х годов Тамара Александровна, покидая отдел и переходя на другую должность, передала свою тему «Общественно-политическая жизнь Красноярского края на современном этапе» Галине Алексеевне. «Это я рассматривала, как доверие, оказанное мне. Тема, согласитесь, - сложная и ответственная, для многих не очень-то интересная. Так как общественно-политическая жизнь в стране и крае с конца 1980-х и по сегодняшний день бурлит как водопад: митинги, собрания, референдумы, выборы, появление новых общественных и политических организаций, изменения структуры власти. Я должна была отслеживать все это и, конечно, реагировать, во время, собирая об этом материалы. В результате в фондах отложилась добротная коллекция. Особую ценность в этом собрании представляют мемориальные коллекции губернаторов и политических деятелей: В.М. Зубова, А.И. Лебедя, А.И. Ярошенко и др. Собранные материалы позволили создать выставки «Территория. Общество. Власть», «Время перемен», в создании которых я участвовала».

Галина Алексеевна – автор большого количества выставок. Она помнит каждую. Особое место в ее памяти занимает выставка, посвященная 60-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (1982), первая в ее музейной жизни выставка, да и тема была для нее очень близка. В ходе создания выставки встречалась с ветеранами пионерского движения, с успешными пионерскими работниками, осуществила комплектование материалов, отражавших деятельность краевой пионерской организации во всех сферах жизни детей на современном этапе. Выставка получилась яркой, красочной, содержательной. Особенно большое волнение испытал автор при открытии выставки, так как на нем присутствовали помимо работников музея, ветераны, специалисты, члены Ученого Совета музея. Галина Алексеевна успешно выдержала экзамен как экспозиционер. «Создание этой выставки сегодня я расцениваю, как подарок судьбы – я получила возможность отдать дань уважения и памяти моей школьной деятельности. Напоминает мне об этой выставке, врученный на открытии юбилейным знак ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина».

Вскоре ее утверждают в должности старшего научного сотрудника. В 1989 году, в год очень значимого для нее и для всех ее коллег 100-летнего юбилея любимого музея, она была награждена знаком Министерства культуры РСФСР «Отличный работник культуры», а в 2006 году за большой вклад в развитие музейного дела музейное сообщество в лице Союза музеев России отметило ее Почетной грамотой.

С начала 1990-х годов среди тем, которыми Галина Алексеевна занималась, появилась и стала главной для нее тема «Красноярский край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», тема важная и благородная. Она много делает для того, чтобы память об этом главном трагическом событии XX века не исчезла вместе с ветеранами, которых остается все меньше и меньше. Она благоговеет перед этими старыми немощными людьми, относясь к ним с нежностью и теплотой дочери.

В разговоре с нами среди множества своих военных выставок Галина Алексеевна выделила наиболее значимые, масштабные, юбилейные выставочные проекты, в которых на больших площадях представлялись сотни экспонатов, на создание которых она затратила много интеллектуальных, физических и духовных сил: «Жить и помнить» (1995), «Это было, было…» (2000), «Благословленные на подвиг» (2005), «Наша Великая Победа» (2010). «Эти проекты я расцениваю как важные рубежные вехи в своей работе по военной теме. Когда я делаю выставки, то вникаю во все детали, читаю хронику тех дней, воспоминания участников и свидетелей тех событий и понимаю, как же я мало знаю об этом!» - говорит Галина Алексеевна. В каждой ее выставке раскрываются или хотя бы обозначаются новые проблемы. Двигаясь от вехи к вехе, она накапливала для себя знания, бесценный опыт в экспозиционно-выставочной работе по любимой теме.

В 2010 году созданная Галиной Алексеевной передвижная выставка «Место подвигу есть» (о красноярцах – Героях Советского Союза) приняв участие в работе краевого культурно-просветительного проекта «Енисейский экспресс», побывала в нескольких районах края. Основными посетителями ее, конечно же, были учащиеся школ. Вспоминая эти поездки, Галина Алексеевна с грустью говорит: «Уже во многих населенных пунктах края к величайшему сожалению нет ветеранов войны, поэтому многие юные посетители принимали меня за ветерана, очевидца тех событий». А мы в свою очередь думаем: «Ведь это надо так рассказать! С чувством, со знанием дела! Что окружающие верят в то, что она была свидетельницей всего того, о чем говорит им».

На базе коллекций музея и созданных выставок Галина Алексеевна проводит огромную популяризаторскую и образовательную работу по военной истории Красноярского края, по патриотическому воспитанию молодежи: экскурсии, лекции, музейные уроки, встречи школьников с ветеранами, ставшая традиционной музейная акция «Поздравь ветерана», краевые заочные викторины для школьников «Великие победы Второй мировой войны». В 2015 году впервые в музее организовала и провела военно-исторические чтения школьников и студентов, посвященные 100-летию Героя Советского Союза Д.Д. Мартынова.

Накопленные опыт и знания позволили Галине Алексеевне стать автором-составителем книги «Красноярск в Великой Отечественной войне» (2005), автором и консультантом сборника «Мы победили» (2011), войти в редакционный совет и принять участие в подборе материалов и для книг: «Присвоить звание Героя. Красноярский край» (2015), «По зову сердца» о Красноярской 78-ой добровольческой стрелковой бригаде (2015), «Полные кавалеры Ордена Славы. Красноярский край» (2016), писать и публиковать свои статьи в краевых и городских газетах, позволили оказывать методическую помощь и принимать непосредственноеучастие в создании и обновлении музеев края. Среди них – музей Управления МВД по Красноярскому краю, музей пожарного дела, музей Енисейского речного пароходства, музей истории финансового дела в Енисейской губернии и Красноярском крае.

Знак Правительства РФ «Патриот России», врученный героине нашего рассказа в 2016 году, стал достойной оценкой ее труда в области развития патриотизма у граждан и прежде всего у молодежи.

На наш вопрос: «Были ли у Вас огорчения в музейной жизни?» последовал такой ответ: «Огорчить меня могли только неудачи в работе, а их по большому счету у меня не было. Годы работы в музее пролетели для меня, как миг. Я очень люблю это чудесное время и людей, которые были и есть со мной в этом времени и месте». На вопрос: «Какими качествами должен обладать, по Вашему мнению, современный сотрудник музея?» мы получили ответ: «Это, прежде всего – человек образованный, творческий, организованный, умеющий выстраивать отношения с людьми».

Подводя итог беседы, мы, в свою очередь, считаем: трудолюбие, дотошность, энергия, творческий подход к делу сделали Галину Алексеевну классным музейщиком.

Юные краеведы - учащиеся школы № 64

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».