«Мастер на все руки»: 35 лет работы в музее

28 августа 2019

Нециевский Виктор Львович родился в 1957 году в селе Галанино Казачинского района Красноярского края. После окончания средней школы работал на Красноярском комбайновом заводе. Служил в рядах Советской армии в войсках ПВО. После армии работал на Красноярском телевизорном заводе и одновременно учился в Суриковской художественной школе. В 1980 году поступил в Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. С 1984 года, после окончания учёбы, работает в Красноярском краевом краеведческом музее художником. Участвовал в краевых и зональных выставках. Его работы находятся в фондах КККМ и частных коллекциях, в том числе, за рубежом. В юбилейный 2017 год в стенах родного музея открылась выставка живописных работ художника «От сердца и души», а в 2019 году она стала передвижной выставкой, была размещена в Шарыповском историко-краеведческом музее.

Виктор Львович награждён знаками: «Почётный работник культуры Красноярского края» (2002), «За высокие достижения в культуре» (2003), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2013).

Виктор Львович, в каком возрасте Вы начали увлекаться рисованием и думали ли Вы тогда, что станете художником?

Насколько я помню себя, начал рисовать в раннем детстве - с3-4-х лет. Родители, уходя на работу, оставляли меня одного в окружении книжек, альбомов и карандашей. В те ранние годы, конечно, я не понимал, что стану художником. А в школьные годы, меня называли художником, и я уже мечтал стать им.

До поступления на работу в Красноярский краевой краеведческий музей Вы трудились на двух заводах Красноярска. Там занимались рисованием?

На Красноярском телевизорном заводе, работая токарем, мне приходилось заниматься цеховой наглядной агитацией.

Служа в Советской армии, приходилось ли Вам брать кисть в руки?

Да, приходилось. Рисовал и писал плакаты к политзанятиям. И всё это - в моё личное свободное время до глубокой ночи.

Работая, Вы одновременно учились в Суриковской художественной школе. Было трудно совмещать работу и учёбу?

Работая на телевизорном заводе, учился в Суриковской художественной школе на вечернем отделении. Совмещать было трудно, но это было необходимо для осуществления моей мечты - поступить в художественное училище им. В.И. Сурикова.

И Ваша мечта сбылась… Вам повезло с преподавателями? Что Вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Мне повезло с преподавателями. Особенно запомнились: Н.А. Киреев - очень тонкий живописец, С.П. Козленко - известный график, преподавала рисунок; и, конечно, директор училища И.А. Фирер - фронтовик, художник, поэт, и просто замечательный человек. Он легко общался со студентами. Запомнились выезды на пленэры. Все были молоды и веселы, кругом царило творчество.

И вот Вы уже в этом году отметили 35-летие своей работы в КККМ! Не пожалели, что судьба Вас связала с музеем?

Да, в этом году исполнилось 35 лет, как я работаю в Красноярском краевом краеведческом музее. И нисколько об этом не жалею, ведь музей мне стал вторым домом. Я обрёл здесь много друзей. Мое внутренне содержание, моя суть соответствуют музейной работе.

Знаем, что Вы – большой мастер, занимаетесь живописью и реставрацией, а сколько выставок создано Вашими руками за эти годы! Можете назвать самые интересные и значимые для Вас?

За годы моей работы создано большое количество различных выставок, подсчитать их невозможно. Одним словом - много. Самые интересные и значимые - «Сибирский тракт», «Бабушкин сундук», ряд выставок, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и, конечно, моё непосредственное участие в создании новой экспозиции в главном здании музея после длительной реставрации.

Наверное, очень важным сообщением для Вас и для музея в целом стало, что приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2019 года Вам присвоена вторая категория художника-реставратора (направление – мебель)?

Да. Ведь одно из моих любимых дел - заниматься реставрацией различных экспонатов (дерево, металл, фарфор, стекло). И, конечно, мебель.

Да, мы знаем, что Вы – мастер на все руки! Каковы Ваши планы на ближайшие годы?

Работать как можно дольше и приносить пользу музею.

Мы желаем Вам творческих успехов и не останавливаться на достигнутом, а только идти вперёд, Виктор Львович!


Интервью подготовила Орехова Н.А., учёный секретарь музея

Актуальные новости

Все новости
История Енисейской губернии в коротких фактах и статьях

История Енисейской губернии в коротких фактах и статьях

24 декабря 2024
На сайте виртуальной выставки «На пользу общества, на благо губернии» вышли новые статьи о жизни сибиряков в XIX-XX веке, а также цикл видео и 200 фактов о губернии.
Нионила Николаевна Исаева (1948–2024)

Нионила Николаевна Исаева (1948–2024)

19 декабря 2024
Коллектив Красноярского краевого краеведческого музея выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной профессора кафедры отечественной истории Исторический факультет КГПУ им. В.П. Астафьева, доктора искусствоведения,…
Сотрудники Красноярского краеведческого музея получили награды министерства культуры

Сотрудники Красноярского краеведческого музея получили награды министерства культуры

18 декабря 2024
17 декабря 2024 года прошла торжественная церемония награждения работников муниципальных и краевых учреждений культуры.