Норвежская экспедиция в музее в 1914 году

12 августа 2019

Енисейская губерния с XIX в. привлекала многих исследователей, среди которых были как отечественные ученые, так и представители зарубежной науки. Одним из них был норвежский ученый Эрьян Олсен (1885–1972), который интересовался Сибирью, поддерживал проект развития Северного морского пути и в 1912 г. связался с Красноярским музеем, предложив вступить в обмен коллекциями по зоологии, ботанике, минералогии, палеонтологии, особенно этнографии, археологии и антропологии с Норвежским историческим музеем.

Эрьян Олсен

Экспедиция Эрьяна Олсена была совершена при поддержке правительства России и Норвегии, Географического общества, норвежских ученых, директора сибирского пароходства Йонаса Лида, вице-губернатора Енисейской губернии и многих других. В экспедиции также приняли участие норвежские ученые: ботаник Генри (Хенрик) Принтц, геолог Андерс К. Олсен, зоолог и фотограф Фритц Енсен, которые проводили комплексные исследования по маршруту.

В 1914 г. по железной дороге исследователи прибыли в Енисейскую губернию, которая стала частью большого путешествия из Осло в Монголию. Изначально планировалось осуществить две экспедиции в полевые сезоны 1914 и 1915 гг. на юг, в Хакасско-Минусинскую котловину, а затем на север в тундру для изучения коренных народов и Северным морским путем вернуться в Европу. Но по окончанию первой и воплощению планов второй экспедиции помешала начавшаяся Первая мировая война. В связи с режимом военного времени русское правительство запретило иностранцам проводить полевые работы. Поэтому Э. Олсен посвятил свои работы только результатам маршрута 1914 г., издав тревелог «К истокам Енисея; путешествие норвежской экспедиции в Сибирь» (1914), а также труд «Сойоты» (1921).

Участники экспедиции провели три майских дня в Красноярске, познакомились с городом, его достопримечательностями. Так руководитель экспедиции описал визит в музей: «На следующий день после нашего приезда мы посетили небольшой музей города. На лестнице музея нас атаковал яростный жандарм, который, казалось, хотел запустить штык в нас на месте. Насколько я мог понять, его возбужденное нападение случилось из-за того, что мы подошли к двери, где доступ для нас был запрещен. Когда я объяснил, куда мы идем, нас пропустили в другую дверь. Я хотел получить совет от консерватора Тугаринова, который некоторое время назад отправил в наш университет прекрасную коллекцию сибирских птиц для обмена на норвежские образцы; но, к сожалению, он путешествовал за границей. Вместо этого мы встретили молодого археолога по имени Ермолаев, который самым милостивым образом показал и объяснил нам всё, что мы увидели. Наиболее интересным был этнографический и археологический отдел. Сэр Ермолаев слышал ранее о нашей экспедиции и сразу узнал, кто мы. На следующий день городская газета «Отклики Сибири» (эхо Сибири) сообщила о нашем прибытии и посещении музея. В музее мы получили адрес сибирской пароходной компании, а затем пошли туда».

Музей тогда находился в стесненных условиях в здании Гостиного двора на Старобазарной площади и открывался в редкие дни для публичного посещения. В сезон полевых исследований в 1914 г. такими днями стали 15 мая и 15 августа, поэтому неудивительно, что собрания музея охранялись и к ним никого не пускали в остальные дни.

Действительно, застать консерватора музея А.Я. Тугаринова в мае 1914 г. иностранным ученым не удалось, ведь в то время он сам путешествовал. Аркадий Яковлевич воспользовался отпуском и отправился в Европу, где осмотрел достопримечательности Варшавы, Берлина, Лондона, Брюсселя, Парижа и других городов. Его интересовали музеи, и важной задачей путешествия было изучение их организации. Но зарубежным гостям повезло встретить сотрудника музея Александра Петровича Ермолаева, познакомившего исследователей с коллекциями.

Еще одним подтверждением визита норвежцев в Красноярский музея является упомянутая Э. Олсеном заметка в местной газете «Отклики Сибири»: «В воскресенье, 11 мая, городской музей посетили члены научной экспедиции, командированной норвежским правительством для широкого обследования приенисейского края. Экспедиция будет работать под руководством профессора Христианского университета г. Ольсен. В задачи экспедиции входит главным образом обследование естественно-историческое. Экспедиция состоит из 4 человек. Летом текущего года экспедиция будет работать в верховьях Енисея, осень возвратится на родину. С весны будущего года районом деятельности экспедиции явится средняя часть Енисея и его низовья. На родину члены экспедиции намерены возвратиться в будущем году – Северным морским путем».

Из Красноярска исследователи отравились в Минусинск и Абакан, где изучали курганы, посетили Саяны. Ими проведены раскопки 10 курганов на территории Минусинской котловины. В результате был собран значительный этнографический материал по культуре хакасов, также проведены сборы по археологии, антропологии и естественным наукам для дальнейших исследований в университете Осло и Норвежском музее, к тому же, сделаны сотни фотоснимков.

Авторы: Елена Майзик, Александр Вдовин

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю поэта, публициста, военного и многих его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».