Памяти Надежды Ивановны Сичкарь

15 сентября 2021

Сегодня исполнилось сорок дней, как умерла Надежда Ивановна Сичкарь. Это ужасная утрата для всех нас. Проработав двадцать лет в музее, Надежда Ивановна знала его давнюю и недавнюю историю как никто, хранила научный архив музея, но информацию держала будто не в хранилище, а в своей голове – помнила всё: назвать год проведения любой выставки или конференции за двадцать лет могла с ходу. Она как никто ценила информацию о музее, всю бережно собирала, постоянно требовала, чтобы творческие работники сдавали вовремя в архив все результаты своей работы.

Надежда Ивановна Пшеничная родилась в 1943 году в станице Аксайской (сейчас город Аксай) Ростовской области, в 1966 году окончила Шахтинский педагогический институт с дипломом учителя истории, русского языка и литературы и уехала работать в Красноярский край, с которым связала всю свою дальнейшую жизнь. В Новосёловском районе сначала Надежда Ивановна работала в школе, затем в райкоме комсомола, с 1969 года она в Красноярске работала в комсомольских и партийных органах, семь лет проработала в партийном и краевом архиве, была прекрасным специалистом в области архивного дела.

Придя в музей в 2000 году, она стала олицетворением порядка в музее и учила нас всех ему, говоря: «Порядок на столе – порядок в голове». Более 15 лет она была учёным секретарём музея: через неё шёл весь документооборот музея, она составляла музейные планы и отчёты, организовывала конференции и заседания Учёного совета, ведала научным архивом и стремилась как можно больше сотрудников приобщить к истории музея, заинтересовать ею, давала прямо готовый материал для статей.

Научный архив музея Надежда Ивановна содержала в образцовом порядке и была крупнейшим специалистом по истории музея, она составила списки директоров, заместителей директоров, главных хранителей, учёных секретарей музея, занимавших эти должности на протяжении более 130 лет. Сама отличаясь пунктуальностью и собранностью, Надежда Ивановна предпринимала все усилия, чтобы и новейшая история музея сохранилась в таком же порядке, следила, чтобы все важные события в истории музея (экспозиции, выставки, конференции, крупные мероприятия, образовательные программы, издания) нашли своё отражение в документах научного архива. По материалам отчётов музея Надежда Ивановна вела по годам краткие хроники музейной жизни, которые публиковались во втором и третьем сборниках «Век подвижничества» и на музейном сайте.

Несколько лет назад Надежда Ивановна ушла из музея, чтобы посвятить себя семье, но жить без музея не смогла, вернулась научным сотрудником, куратором архива, работала с документами сектора учёта и в случае необходимости заменяла учёного секретаря.

Её знала вся музейная Россия, потому что Надежда Ивановна, сама почти никуда не выезжая, знала всех: она была бессменным куратором всех музейных конференций и форумов, все оргвопросы решала на раз, вела от имени музея переписку со всеми музейщиками страны.

И двадцать лет Надежда Ивановна ведала вопросами награждения. Благодаря её чёткой и слаженной работе ежегодно вклад музейщиков высоко оценивался на уровне министерства культуры края, губернатора, федерального министерства культуры. Она всегда помнила, когда накопились заслуги человека и прошёл положенный интервал от предыдущего награждения, вовремя предоставляла информацию, и процесс награждения проходил максимально быстро на любом уровне. И, конечно, ни одной награды для себя она не просила.

Надежда Ивановна была человеком глубоко порядочным, всегда честно высказывала своё мнение, не оставалась в стороне от музейных бед. Ею двигали любовь к музею, огромное чувство справедливости и внимание ко всем людям. Она знала всё про работу всех и всегда готова была оказать помощь и указать путь к решению проблемы.

Спасибо Вам за всё, Надежда Ивановна! Как мы без Вас?