Жизнь, отданная театру

7 ноября 2018

Целый ряд экспонатов, теперь уже ставшими музейными реликвиями, хранят память о жизни и творчестве Николая Захаровича Прозорова, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. Станиславского, почётного гражданина г. Красноярска.

Николай Захарович Прозоров родился 27 июля 1907 г. в г. Бийске.В 12 лет осталсясиротой. Учиться в школе (окончил только 4 класса) ему не пришлось, надо было как-то выживать. Сапожник, слесарь, ученик литейного цеха, рассыльный. В 1924 г. поступил в Бийский театр рабочим сцены, позднее был помощником электроосветителя, расклейщиком афиш. Здесь впервые принял участие в театральных спектаклях.

В 1931 г. Николай Прозоров, отслужив два года в армии, поступил работать в Первый Рабочий театр им. Черембасса. В его составе он уехал в Якутск. На следующий год театр перевелся в Красноярск, где Николай Захарович знакомится с Рахиль Поляковой, концертмейстером театра имени А.С. Пушкина. В январе 1933 г. они поженились, в декабре на свет появилась их старшая дочь Маргарита в 1937 г. у них родилась вторая дочь Галина.

Летом 1941 г. Н.З. Прозоров добровольцем ушел на фронт, сдав бронь депутата Городского Совета в военкомат. В конце 1946 г. он демобилизовался с боевыми орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Об этой страничке жизни актера рассказывают фотографии и документы военных лет.

После окончания войны Николай Захарович продолжил службу: был начальником гарнизонного Дома офицеров в Дрогобыче, на Львовщине. Нужно было восстановить многое разрушенное в ходе боев, в частности, музей М.И. Кутузова (Болеславец, Польша). Супруга не могла дождаться мужа, и выехала с дочерьми к месту службы нашего героя, разумеется, бросив все нажитое. Но осенью 1946 года он серьёзно заболел,и его семья вернулась в Красноярск, где Н.З. Прозоров был вновь принят в качестве актёра в Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Более 200 ролей сыграл Николай Захарович на сцене театра по произведениям русской, советской и зарубежной литературы. Его называли мастером внешнего и внутреннего перевоплощения, благодаря природному обаянию, органичности и удивительной естественности на сцене.

В 1953 г. Николаю Захаровичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1957 г. он стал первым в крае Народным артистом РСФСР, первым из деятелей искусства Красноярска кавалером ордена Ленина.

Сценических вершин достиг Н.З. Прозоров к концу своей театральной биографии. В спектакле «На диком бреге» Бориса Полевого о строителях Красноярской ГЭС Николай Захарович сыграл героя своего времени – Литвинова, прототипом которого был Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Красноярской ГЭС. А ещё был Старик в одноимённой пьесе Максима Горького, Якимов в спектакле Павлова «Совесть», за исполнение этих ролей в 1969 г. Н.З. Прозорову была присуждена Государственная премия им. К.С. Станиславского.

Николай Захарович был значимым человеком и в общественной жизни города, свыше 20 лет он избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов. При его участии открылись театры музыкальный комедии и юного зрителя, городской Дворец пионеров и первая в Красноярске общегородская новогодняя елка. Благодаря его авторитету и энергии появился Дом актера Красноярского отделения ВТО, председателем которого он являлся много лет.

Николай Захарович ушёл из жизни 2 июня 1988 г., оставив заметный след в истории города. Память о нём увековечена мемориальной доской, установленной в 1991 году на доме 9/11 по ул. Красной Армии, где жил большой артист и замечательный человек.

Никандрова Т.В., зав. отделом истории.

Орехова Н.А., учёный секретарь музея.