Проект «Что расскажет нам предмет?». Дело С. Лефлера

Недавно музей запустил новый проект «Что расскажет нам предмет?», в рамках которого сотрудники музея решили познакомить читателей с некоторыми музейными предметами. Особой категорией экспонатов являются документы.

В нашем музее хранится обширная коллекция документов, относящаяся к теме революции и гражданской войны в России. Три из них связаны с именем С. Лефлера.

Симон Лефлер – военнопленный, который в 1918 г. работал сапожником в Красноярском местном лазарете. Согласно докладной записке Красноярского местного лазарета от 28 мая 1918 г. за № 1183, 26-го мая коллеги обнаружили его исчезновение. Куда он пропал, где находится, что с ним происходит, было неизвестно. Лишь потом, после расспросов выяснилось, что 25 мая в 3 часа дня в лазарет явилась группа вооруженных волонтеров Интернациональной революционной роты и без ведома администрации арестовала Симона Лефлера. При этом, как говорится в записке, «казенное имущество находящиеся в мастерской, как то швейная машина и сапожный инструмент были брошены на произвол судьбы».

На обстоятельства ареста проливают свет две докладные записки Военного отдела Красноярского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: от 6 июня 1918 г. «В комитет Интернационалистов» за № 2195 и от 14 июня 1918 г. «В Губернскую Комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» за № 2433. На обороте первой приведен текст на немецком языке, который любезно перевела сотрудница музея Екатерина Владимировна Детлова. Этот документ наиболее полно раскрывает причины ареста нашего героя. Ниже приводим полный текст перевода:

«Военнопленный Лефлер арестован солдатами I-ой интернациональной роты и заключен в городскую тюрьму. Эти солдаты в настоящее время находятся на фронте. Лефлера арестовали по следующей причине: он бранил Красную Армию, называл солдат свиньями и предателями и добавил, что всех солдат Красной Армии надо повесить. Управление Лазарета не должно делать ответственными солдат [за] случившееся с Лефлером. Лазарет прекрасно знает, где находится Лефлер. Из тюрьмы, впрочем, он может быть отпущен».

Дальнейшая судьба Симона Лефлера неизвестна.

В феврале 2017 г. Красноярский краевой краеведческий музей откроет новую масштабную выставку, посвященную 100-летию Революции, где Вашему вниманию будут представлены и другие, не публиковавшиеся ранее материалы.

Борисенко Е.А. и Черепанов А.С., научные сотрудники отдела истории КККМ

Загрузка беседы

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

31 мая 2022
В научной библиотеке Красноярского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра I.
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.