Геология
В геологических фондах КККМ собрана прекрасная коллекция образцов, иллюстрирующая богатства недр Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва и других регионов России. Образцы собирались как знаменитыми учёными, путешественниками, так и любителями геологии. Большая часть из имеющихся образцов отбиралась в начале ХХ века, в 20-х, 30-х, 50-х годах, последний период отбора датируется 90-ми годами.
На протяжении минувшего столетия несколько раз изменялись название нашего края, его населенных пунктов, границы его районов. Поэтому одна из важнейших задач – идентифицировать место отбора в соответствии с сегодняшней топонимикой. Процесс этот не простой, но интересный: каждый такой образец несёт в себе страничку истории нашего региона, нашей страны.
Значительное количество образцов иллюстрирует геологическую палитру окрестностей г. Красноярска (территория ГПЗ «Столбы», Берёзовского и Емельяновского районов), где расположены достаточно крупные месторождения нерудных полезных ископаемых, известных с ХIХ века и дающих продукцию в настоящее время. Это и мраморный карьер на р. Базаиха, Торгашинское месторождение строительных материалов, и многие другие.
Из Рыбинского района с Баргинского месторождения слюды в коллекции фонда хранится баргинская слюда.
Мотыгинский район – богатейший по эксплуатирующимся земным недрам. Это и золотоносные прииски, и железорудные месторождения. С крупнейшего в мире Горевского горно-обогатительного комбината в музей привезены образцы свинцово-цинковой руды - галенит.
Енисейский и особенно Северо-Енисейский районы знамениты своими золотоносными приисками на местных реках. Эти прииски ещё в 1848 году давали 70% добываемого в Российской Империи золота. Сейчас – это 16% общероссийской добычи.
В Эвенкии в настоящее время активно разрабатываются месторождения различных полезных ископаемых: нефти – на Куюмбинском и Юрубчено-Тахомском, исландского шпата – в 50 км от пос. Тура. Отсюда же в музей поступили образцы друз горного хрусталя. Месторождение графита в п. Ногинск разрабатывалось с 1860 года по 1990-е годы.
Таймыр представлен Норильским промышленным районом с его уникальными месторождениями никеля, полиметаллических руд (габбро и габбро-диабаз с включением пирита). В Хатангском районе расположен Попигайский метеоритный кратер с огромными запасами алмазов.
Республика Хакасия также богатейший по запасам полезных ископаемых регион. В фондах музея представлены разнообразные образцы минералов из Ширинского, Усть-Абаканского, Боградского, Орджоникидзевского районов, в первую очередь, это известняк с раковинами, кварц с видимыми вкраплениями золота, медная руда, халькопирит.
В фондах музея хранятся окаменелые остатки деревьев, папоротников, раковины и кораллы, а также геологические образцы из недр Урала, Республики Тыва, Иркутской области и других регионов России.
Коллекция состоялась во многом благодаря подвижническому труду нескольких поколений ученых, в первую очередь таких как:
Иннокентий Михайлович Суслов – ученый–северовед, кандидат географических наук, этнограф, геолог, первый председатель Красноярского комитета Севера при Президиуме ВЦИК. Его имя тесно связано с историей Красноярского края, освоением и изучением Эвенкии, Крайнего Севера СССР и Советской Арктики;
Александр Степанович Хоментовский – известный ученый-геолог, член-корреспондент АН СССР. Разработал геолого-тектонический метод контроля залежей бурого угля;
Сергей Владимирович Обручев – член-корреспондент АН СССР. Работая в Геологическом комитете ВСНХ СССР (1917—1929), проводил геологические исследования на Среднесибирском плоскогорье в бассейне реки Енисей, выделил Тунгусский каменноугольный бассейн и сделал его описание;
Среди образцов коллекции хранится особенный – фрагмент космического пришельца – метеорита. Он был найден у горы Немир близ деревни Медведево казаком Медведевым, а известный немецкий путешественник, естествоиспытатель Петр Симон Паллас во время своей длительной экспедиции по территории Российской Империи осенью 1772 г. вывез этот громадный, общим весом более 40 пудов, железно-каменный метеорит в Петербург. Сейчас метеоритный отдел Метеорологического музея имени академика А.Е. Ферсмана РАН в Санкт-Петербурге украшает 680-килограммовая глыба "палласова железа", или "палласита", как называют этот крупнейший в нашей стране сидеролит, т.е. железно-каменный метеорит.
В настоящее время коллекция геологических образцов музея насчитывает более 3000 единиц хранения, которые вобрали в себя историю освоения Сибирской земли, её богатств и судьбы интереснейших людей.
В настоящее время в фондах естественнонаучного отдела ведется большая, кропотливая работа по сверке и инвентаризации предметов хранения с последующим внесением обработанного материала в электронную базу данных; осуществляется экспозиционно-выставочная и просветительская деятельность, которую ведут научные сотрудники и хранители отдела: А.К. Горелова и И.И. Гончарова (ботаническая коллекция); Н.П. Комаров (орнитологическая и териологическая коллекции) и С.М. Лощев (энтомологическая коллекция); С.Р. Козлов (геологическая коллекция); Е.В. Екимов (палеонтологическая коллекция). Общее научно-методическое сопровождение данными видами деятельности осуществляет заведующий отделом И.К. Гаврилов.
В разные годы в отделе работали Т.С. Бондаренко, Т.И. Горина, М.К. Амзаракова, А.Н. Нечаев, которые внесли существенный вклад в его развитие.