Праздник Светлой Пасхи
Пасха – один из самых больших и важных праздников в христианской традиции. Ирина Константиновна Юдина, правнучка со стороны Алексея Геннадиевича, написала нам письмо и поделилась: «Посылаем вам статью о пасхальных традициях в семействе Юдиных. Фотографии сувениров из моей коллекции». Делимся с вами статьёй, в которой удивительно живо и вкусно описаны подготовка к Пасхе, праздничный стол и традиции этого дня в 19 веке.
В доме Юдиных всегда отмечали праздники: Рождество, Масленицу, дни рождения Геннадия Васильевича и Евгении Михайловны, дни рождения детей. Но особенно торжественным был праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресенья. Величайший праздник для всех христиан.
К Пасхе все домочадцы готовились заранее. Не только в доме наводился порядок, но и души очищались от всего плохого. Забывались все обиды, прощались все грехи. После зимы приводили в порядок дом: мыли окна, вытряхивали ковры, стирали все занавески, крахмалили скатерти, чистили серебряные оклады на иконах и столовое серебро – к празднику весь дом должен сверкать чистотой. Надо было также приготовить к празднику чистую, праздничную одежду.
В уборке принимали участие Мария, Анна и Агния, Евгения Михайловна следила за порядком. Работы хватало и горничной, и няне, и особенно кухарке. Евгения Михайловна, Анна Ефимовна, Агния, Мария наводили порядок в своих комнатах.
В Чистый четверг красили яйца. Все принимали участие, старались, чтобы яйца были красивыми. Самое простое – красили луковым пером, в коричневый цвет. Сандалом – в красный, а яркими шелковыми лоскутками и нитками в пёстрые цвета. Так как Мария любила вышивать, у неё всегда был запас шёлковых ниток и яйца выходили удивительно красивыми. Специально к празднику выращивали кресс-салат, невысокую травку нежно-зелёного цвета – им выкладывали дно корзинок для крашеных яиц.
В пятницу пекли куличи. У каждой хозяйки был свой рецепт. Агния Геннадьевна брала рецепт кулича у своей родственницы Александры Степановны Жуковой.
Чтобы вымесить тесто, прибегали к помощи дворника Поликарпа, но перед этим непременно посылали его в баню. Когда пекли куличи, то на кухню никого не пускали. Такое сдобное тесто могло подняться только при полной тишине. Куличи пекли в высоких формах. Остывшие после печи куличи разукрашивали глазурью, розочками и ангелочками, предварительно купленными в магазине Гадалова.
В пятницу также готовили творог для Пасхи. Его помещали в тонкую старенькую салфетку, завязывали и клали на наклонную дощечку, чтобы стекла сыворотка. Через 10-12 часов творог был готов.
Отжатый творог протирали ложкою через частое решето или мелкое сито. Потом добавляли масло, 2-3 желтка, ½ бутылки сливок, ванили или цедру одного лимона. Всю массу выкладывали в деревянную или жестяную форму, называемую пасочницей, предварительно положив внутрь кисею или марлю, укладывая ее ровными складками. Форму прикрывали той же марлей, натягивая концы и придавливали сверху дощечкой с грузом. Затем ставили в холодное место, чтобы вытекала сыворотка.
Пасочницы были складные, состояли из 4 боковин, одна из них была украшена буквами ХВ, держались боковины на деревянных шпильках.
Пасха могла быть ванильной, шоколадной или сливочной.
В субботу Пасху вынимали: нужно было опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть деревянные шпильки, снять бока пасочницы, а затем салфетку. В субботу жарили разные мясные деликатесы: окорока свиные, телячьи, бараньи и обязательно боровую дичь.
За дичью к пасхальному столу Алексей Геннадьевич отправлялся на охоту заранее. Чаще всего привозил глухарей. Так как мясо глухарей твёрже мяса других птиц, то его предварительно вымачивали в легком уксусе с кореньями и специями, от 10 часов до двух суток. Глухаря жарили целиком, а потом для подачи на стол разрезали на двенадцать частей: два крылышка, две лапки, затем вдоль на пять частей, а серединную часть резали еще на две части.
В субботу Агния и Мария несли куличи и яйца в церковь освящать. А в это время Евгения Михайловна и Анна Ефимовна накрывали стол в большой комнате. Стол покрывали белой скатертью, в дом вносили горшки с живыми цветами: амариллисами, гиацинтами. Эти цветы специально выращивали к Пасхе в оранжерее Юдинского сада.
Служанка зажигала лампады перед образами. На стол приносили из кухни окорока, ветчину, дичь. Большой кулич ставили в середину стола, из погреба доставали пасху в виде пирамидки, приносили на подносах с кресс-салатом крашеные яйца. Все пространство стола было заставлено балыками, осетриной, мочёной брусникой, хреном, горчицей, уксусом, прованским маслом, разными водками и винами.
В доме наступала тишина, так как взрослые уезжали в церковь. Евгения Михайловна, Геннадий Васильевич, Алексей, Агния, Мария, Леонид, Анна Ефимовна – все садились в экипаж и ехали на службу в город, в Рождественский собор.
«Церковь сияла белыми одеждами, отливала серебром, мерцала свечами и лампадами. Дамы набросили на свои прически легкое белое кружево. Девушки и молодые женщины в белых платьях, мужчины в строгих черных костюмах. В церкви благоухали цветы их запах смешивался с запахом ладана и духов»
После восклицания: «Христос Воскресе!» прихожане отвечали: «Воистину Воскресе!». Люди в час ночи, христосовавшись, отправлялись домой разговляться.
Утром весь город жил радостной перекличкой колоколов. Каждый мог подняться на звонницу и звонить. Особенно этому радовался Леонид, он отправлялся звонить во Всехсвятскую церковь. В каждом доме принимали гостей, в каждом был накрыт стол. К Юдиным приезжали Жуковы, А. М. Корсак, В. И. Старцева, мать Евгении Михайловны. На Пасху посылали поздравительные открытки всем знакомым и родственникам. По традиции верующие дарили друг другу крашеные яйца, как символ возрождающейся жизни и трижды целовались «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».