Проект «Имена 17-го года». М.К. Аммосов

23 марта 2017

Сегодня героем нашей рубрики будет Аммосов Максим Кирович. Его революционная деятельность в большей степени связана с Якутией и Средней Азией, однако заметный след он оставил и в Енисейской губернии.

Максим Кирович родился в 1897 году в Хатырыкском наслеге (Якутия), по национальности якут. Семья жила бедно. С четырёх лет мальчик воспитывался у дяди. Учился в Якутской учительской семинарии.

В революционном движении с 1916 года, большевик – с 1917.

После падения самодержавия был избран секретарем Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности.

Вскоре судьба забросила его в Енисейскую губернию. В Красноярске он был членом Революционного военного совета политотдела 30-й стрелковой дивизии 5-й Красной Армии.

С 1919 года стал членом Российского коммунистического союза молодежи. Был одним из самых страстных пропагандистов, организатором и руководителем комсомола в Омске, Енисейской, Иркутской губерниях и Якутии. С 11 января 1920 года был утверждён в должности председателя организационного бюро комсомола по городу Красноярску.

Впоследствии Максим Кирович стал видным партийным и государственным деятелем. В 1920-е годы был председателем Якутского районного – губернского организационного бюро РКП (б), затем – ответственным секретарём Якутского губернского организационного бюро РКП (б). В 1923 году назначен народным комиссаром торговли и промышленности Якутской АССР. В 1923-1925 годах являлся постоянным представителем Якутской АССР при Президиуме ВЦИК. В 1925-1928 годах – председатель СНК Якутской АССР, в 1927-1928 годах – председатель ЦИК Якутской АССР.

В 1928-1930 годах – инструктор ЦК ВКП (б). В 1930-1932 годах учился на теоретическом отделении Аграрного института Красной профессуры.

Дальнейшая судьба Максима Кировича связана со Средней Азией. В 1932 году он был избран 1-м секретарём Организационного бюро Казахстанского краевого комитета ВКП (б) по Западно-Казахской области, затем: 1-м секретарем Западно-Казахского областного комитета ВКП (б) (1932-1934 годы), 1-м секретарем Карагандинского – Северо-Казахского областного комитета ВКП (б) (1934-1937 годах), 1-м секретарём Киргизского областного комитета ВКП (б) и 1-м секретарём ЦК КП (б) Киргизии (в 1937 году).

В 1937 году М.К. Аммосов попал в жернова репрессий: 16 ноября он был арестован в городе Фрунзе и 28 июля 1938 года расстрелян.

Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов