Проект «Имена 17-го года». Натан Абрамович Вигдорчик

22 июня 2017

18 июня 2017 года прошел день медицинского работника, который отмечается каждое третье воскресенье июня. В нашей рубрике «Имена 17-го года» мы хотели бы рассказать не просто о революционере, а о революционере-враче, ученом, который будучи в ссылке в Енисейской губернии не оставил своего главного призвания и продолжал трудиться на медицинском поприще.

Натан Абрамович Вигдорчик родился в 1874 году в Минске. В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета.

Уже, будучи студентом, увлекся революционными идеями. Он принимал активное участие в социал-демократическом движении в Киеве, работая в группах «Рабочее дело», «Киевский союз борьбы за освобождение рабочего класса» и «Рабочая газета». Во время подпольной работы до I съезда РСДРП принимал участие в деятельности киевской рабочей газеты «Вперёд» (1896-1897) и в «Рабочей газете» (1897). В марте 1898 года Натан Вигдорчик стал участником I Съезда РСДРП в Минске. Вместе с Борисом Эйдельманом представлял на съезде «Рабочую газету».

Одновременно с этим Натан Абрамович занимался научными изысканиями, результатом которых стала первая научная работа в России по вопросам социального страхования – «О страховании рабочих от несчастных случаев».

В 1899 году Натан Абрамович был арестован в Нижнем Новгороде по делу киевской социал-демократической организации. Судом был приговорен к ссылке в Енисейскую губернию. В начале апреля 1902 г. он прибыл в Красноярск, и енисейский губернатор назначил ему местом ссылки село Ужурское Ачинского уезда. Спустя некоторое время он был переведен в Минусинск.

Вскоре Натану Абрамовичу временно разрешили занять должность врача 2-го врачебного участка Красноярского уезда в селе Есаулово «без права исполнения судебно-медицинских обязанностей».

Поселившись в Есаулове, расположенном недалеко от губернского центра, Вигдорчик развернул активную деятельность по улучшению медицинского обслуживания. На участке ему удалось добиться перевода лечебницы в специально построенное для этой цели помещение.

Не оставил Натан Абрамович и научную деятельность Он был избран членом научного «Общества врачей Енисейской губернии», на заседаниях которого нередко выступал с докладами. Активно сотрудничал с печатным органом этого общества – «Сибирскими врачебными ведомостями». Им были написаны статьи и книга «Материалы к характеристике сельской медицины в Сибири» (издана в 1903 году), посвященные особенностям медицинской помощи населению Сибири.

Была продолжена и революционная деятельность. Натан Абрамович познакомился со служащим Енисейского врачебного отделения и членом Красноярского комитета РСДРП В.С. Гоштовтом. Через него он наладил контакты со многими революционерами. В красноярской организации РСДРП занялся агитационно-пропагандистской работой, принимал участие в составлении прокламаций и листовок.

Активная деятельность Вигдорчика обеспокоила руководителей губернской администрации, куда поступало огромное количество донесений об устроенных им собраниях в гостинице «Эрмитаж» в Красноярске, о влиянии его на врачебный участок. По этой причине 8 августа он был уволен с работы. Затем ему отказали в поездке в Томск, где он планировал защитить докторскую диссертацию.

При помощи друзей в Красноярске Натан Абрамович Вигдорчик устроился на вакантную должность врача 5-го участка Минусинского уезда в селе Ермаковском.

Во второй половине декабря 1904 года закончился срок ссылки, и Натан Абрамович уехал в Нижний Новгород. В 1905-1906 годах жил в Берлине и Вене, где изучал внутренние болезни и вопросы социального страхования.

В 1906 году вернулся в Россию и поселился в Петербурге, принял участие в разработке вопросов социального страхования рабочих. В том же году отошел от политической деятельности и занялся научной деятельностью.

С 1918 года Натан Абрамович работал в советских страховых организациях Ленинграда и Иркутска. Участник 2-го Всероссийского съезда врачебных секций и секции врачей Всемедикосантруда (депутат от Петрограда). По постановлению Политбюро ЦК РКП (б) от 8 июня 1922 года арестован в Петрограде и выслан на 2 года в Киргизский край, затем в Иркутск.

В 1923 году был избран доцентом на кафедре социальной гигиены Иркутского университета, в 1924 году – профессором на кафедре профессиональных болезней в Государственном институте для усовершенствования врачей в Ленинграде. В том же году стал директором вновь открывшегося Ленинградского института по изучению профессиональных болезней и занимал эту должность до 1951 года.

Умер Натан Абрамович в 1954 году.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории