Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 12. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой

6 ноября 2018

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Имеющиеся в нашем распоряжении воспоминания Анны Ивановны Воросовой мы разделили на 2 цикла. Первый цикл «В августе 1945-го» посвящен событиям накануне и во время Маньчжурской операции советских войск. Второй цикл «Портрет родовой» поведает об истории семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае.

Ферма совхоза, где поселили наших, произвела на меня мрачное впечатление: все поражало своей неблагоустроенностью, убогостью.

Поезд пришел на станцию Июс, где находилась центральная усадьба совхоза, рано утром. Мне сказали, что в Подзаплотный (так назывался посёлок-ферма) пойдет машина с зерном. Мы поехали часа через три. Я ехала в кузове грузовика, доверху нагруженного пшеницей, распластавшись на животе, руками держалась за решетку, защищавшую окно кабины, и все время боялась, как бы ни свалиться: машина шла по бездорожью, через рытвины, ухабы, так что потряхивало основательно. Когда мы приехали и я слезла с машины, то меня покачивало в разные стороны. Отыскать наших было нетрудно, т.к. посёлок небольшой. Мама стояла у дверей своего строения (ни квартирой, ни хатой, ни избой не назовёшь: это была страшная низенькая бревенчатая постройка без крыши, высота – в рост человека) с небольшими оконцами. Радость встречи была омыта горькими слезами: куда и зачем приехали. Ванюшка и Таня были на полевых работах недалеко от поселка. Выйдя за околицу, я увидела их: Таня в одиночестве окучивала картошку, была изнурительная жара, и она до самых глаз подвязалась платком, трудилась. Увидев меня, горько заплакала. Надо отметить, что мы, проживая в Китае, не имели никакого представления о полевых огородных работах: этим занимались китайцы, они обеспечивали всем с доставкой на дом и даже спускали в подполье. А Ванюшка вручную косил траву, причем не один, а целый ряд косарей шли одной шеренгой, дружно и одновременно, взмахивая косами. Я впервые видела такой вид работы, зрелище было очень красивое.

На ферме шло строительство финских домов, и к осени наши заселили квартиру в одном из них. Зимой Ванюшка работал в совхозе один и получал 250 рублей в месяц: при таком заработке жили в большой нужде. Весной 1955 г. он сумел уволиться из совхоза. И они переехали в родной мамин город Красноярск. Предварительно мама списалась со своей сестрой (тетей Леной), обменялись визитами. Семья сестры радушно приняла наших, жили они у них до тех пор, пока не купили небольшой домик на Пролетарской улице, взяв взаймы деньги у мужа тёти Лены Степана Ивановича Овчаренко. Для них это было большим успехом, тем более что при своём угле был ещё и осенний урожай, так что зима прошла для них вполне благополучно.

Так протекала их жизнь. Мама была по домашности. Много сил отнимал уход за Михаилом Ильичом: он был не движим, но в остальном сохранил все привычки здорового человека с очень сложным требовательным характером. Маме было очень тяжело, но она как-то смиренно, терпеливо сносила всё.

Так шли годы. Точно не помню, но, кажется в 1963 г. умер Михаил Ильич. Мама была все эти годы хранительницей очага, жила интересами семьи Ванюшки. В 1955 г. их семейство пополнилось рождением Гали. Все три девочки Лиля, Таня и Галя были на попечении мамы.

В старости мама лишилась почти всех зубов и оглохла, но зато у неё почти не было седины, и она не пользовалась очками. Она долго была моложавой, а потом как-то вдруг одряхлела. Главным у неё был оптимизм, всегда жизнерадостная, была всем довольна, о плохом говорила в прошедшем времени, а сейчас или получше или уже хорошо. В новую благоустроенную квартиру, в которую переехала семья Вани, она не поехала, осталась сначала с Лилей, не захотевшей бросить маму одну, а потом, когда Лиля уехала в заграничную командировку, она осталась одна. Это её не тяготило. Как-то мы все её дети – Шурик, Таня, я и Ванюшка не оставляли её без внимания, обеспечивали её, кто чем мог, и она была довольна.

Угасать она стала постепенно: нарушилась речь, похудела, но прикованной к постели была всего с неделю.

Умерла мама рано утром 16 мая 1978 г.

Продолжение следует…