Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 2. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой

18 июля 2018


Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Имеющиеся в нашем распоряжении воспоминания Анны Ивановны Воросовой мы разделили на 2 цикла. Первый цикл «В августе 1945-го» посвящен событиям накануне и во время Маньчжурской операции советских войск. Второй цикл «Портрет родовой» поведает об истории семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае.

Часть 2.

Рассказ первый.

Дедушка и бабашка Воросовы.

Наш дедушка, Воросов Никанор Емельянович, - забайкальский казак, он родился 10 августа 1863 г. в Забайкалье. Я не знаю, в какой станице. О его детстве у нас имеются скудные сведения. Знаем, что он рос с мачехой, что у него было два или три брата (Прохор, Герман, Антон?) и одна сестра (Астракова). Его отец (наш прадед Емельян) будто бы военную службу проходил в центре России, после окончания которой возвращался в Забайкалье пешком три года. Какое-то время (в 20-е г.) он жил в Маньчжурии. Мама рассказывала, что он был маленький, щупленький, голубоглазый и очень подвижный старичок. Он поехал в Забайкалье к одному из своих сыновей, по-видимому, 1925 г. Там заболел тифом и умер в возрасте 93-х или 95-ти лет. Говорили, что если бы не тиф, то он бы прожил и до 100 лет. Крепкий был старик.

Дедушка рассказывал, что в детстве они жили в бедности, что мачеха относилась к ним очень плохо, прятала от них еду, а они, проголодавшись, вынуждены были воровать у неё спрятанное.

Образование у дедушки было небольшое, но он, как мы помним, любил читать газеты и библию и по-своему толковал её.

Во время своей военной службы дедушка был надзирателем в Нерченской политической тюрьме. Неоднократно подчеркивал, что каждое утро политическим заключенным в камеру приносили кофе и газеты.

В 1901 г. (а может быть, в 1902 или 1903, но не позднее) семья Воросовых из Забайкалья переехала в Маньчжурию на заработки в связи со строительством железной дороги. Состав семьи был следующим: дедушка (глава семьи), его жена (наша бабушка), старший сын Иван (наш папа 1890 г. рождения), Михаил (дядя Миша 1893 г. рождения), Павел (дядя Павлик 1895 г. рождения), еще один Михаил (в семье его звали Малый 1897 г. рождения) и самая младшая дочь Александра – Шура, мы её звали Лёля (1900 г. рождения).

В это время железная дорога была в стадии строительства, некоторые её участки уже эксплуатировались, строилось жильё для работников дороги. Семейство проехало до станции Бухэду, где развернулось строительство по прокладке тоннеля через Хинганские горы. От станции Маньчжурия до станции Бухэду им пришлось проехать следующие станции Чжалайнор, Цаган, Харханто, Венгунь, Угунор, Хайлар, Хакэ, Чжаромто, Якеши, Мяндухэ, Ириктэ, Ханган, дальше поезд должен входить в тоннель, длина которого 8 верст.

Это территория, так называемая Предхинганье, несет свои особенности в природном и климатическом отношении. В основном это возвышенная равнина, на которой иногда одиноко поднимаются сопки, а в некоторых местах тянутся грядами. Между Цаганом и Хархантэ и частью дальше до самого Хайлара попадаются песчаные холмы – барханы (по-местному их называют булдуруи или дуруны, точно не знаю) рек, мало. Основная – это Аргунь, текущая с юга на север. Река неширокая и неглубокая. Во всяком случае кроме лодок я других речных судов не видала. Но коварная: в своем течении она образует круговороты (воронки), попасть в которые опасно. Я была у истоков Аргуни, она берет начало со склонов Большого Хингана и называется в верховьях Хайларом. Из её притоков мы знаем реку Имынь (Имынь-хэ), хэ по-китайски река Мутная, вытекающая из озера Далайнор. На Мутной (местные жители называли её Мутнушкой) стоит станция Чжалайнор, а на Имыне – город Хайлар. В отдельные годы Аргунь разливалась, особенно в летнее время, на несколько километров. Она соединялась со своими притоками, образуя на некоторое время море, а потом постепенно входила в свои берега.

А в северо-восточной части этой территории находится озеро Далайнор (или попросту Далай). По своей водности это озеро очень интересно: оно то увеличивалось в своих размерах, а то уменьшалось. Дедушка рассказывал, как они где-то в 1910-м или 1912-м.г. косили сено и вдруг ночью просыпаются оттого, что их подтопило, им пришлось срочно эвакуироваться оттуда, весь их сенокос остался по водой. А сколько в нем рыбы водилось в то время! И щука, и сазан (длиной до метра), и сиг, и верхогляд, и красноперка, и карась особенно в притоках Далая, Керулени и Ургуне. Лов рыбы проходил и в зимнее время. Снаряжались целые обозы. Зимнее рыболовство не менее было опасным: лед трескался, образуя широкие одежды, так, что в одиночку не ездили.

Климат в Предхинганье резко континентальный. Зимы суровые, с низкими температурами: сорокаградусные морозы – обычнее явление. Иногда мороз достигает и 50-ти градусов. Снежный покров невелик. Оголенная земля давала широкие (до 8-10 см.) глубокие трещины. Поэтому санного пути не было, ходили в основном на телегах. Ближе к весне выпадал снег, иногда сопровождаясь пургами (так назывались у нас вьюги). А потом устанавливалась ясная безветренная погода

Основным отличием погоды всех времен года является большое количество солнечных дней. Небо ярко-голубое, безоблачное или с небольшими перистыми облаками. Особенно хороши лунные зимние ночи: при низких температурах (ниже 40-) воздух прозрачный, на темном небе ярко светятся звезды и отчетливо виден Млечный Путь, а на улице хорошо видны за несколько кварталов проходящие люди, животные. И тонкий слой снега приятно поскрипывает по ногами

Весна не всегда бывает дружной.

Половодье не наблюдаются. Снег сходит как-то незаметно. Тепло устанавливается не сразу. И почти ежегодно переход от зимы к весне сопровождается сильными пыльными бурями (это отголоски тайфунов, которые зарождаются где-то на востоке страны часто в Желтом море.) . Тогда держись! Ветер поднимает песчинки, которые набиваются и в нос, и в рот, и в уши. И гонит все на свете, и даже человек непросто идет, а даже перебежками. Чтобы предохранить себя от пыльного ветра, на глаза накидывали шифоновые платки.

Лето жаркое с достаточным количеством осадков, но иногда бывали и засушливые годы и с резкими колебаниями температур дня и ночи. Вечер, ночь и раннее утро умеренно прохладные, бодрые, а днем очень жарко. В самый полдень температура достигает до 40 градусов жары. Было знойно, но переносилось легко, тем более что к вечеру наступала приятная прохлада.

Самым замечательным времени года была осень. Золотая маньчжурская осень. Умеренное тепло. Сухо, безветренно, ясно. В воздухе летают блестящие паутины. Листья золотистые падают с деревьев и приятно шуршат под ногами.

Продолжение следует...

Автор: М.Ю. Новоселов, научный сотрудник отдела истории

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».