Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 6. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой

29 августа 2018

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Имеющиеся в нашем распоряжении воспоминания Анны Ивановны Воросовой мы разделили на 2 цикла. Первый цикл «В августе 1945-го» посвящен событиям накануне и во время Маньчжурской операции советских войск. Второй цикл «Портрет родовой» поведает об истории семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае.

Папа вернулся в Маньчжурию в 1917 г. Познакомился с нашей мамой, и в 1919 г. они поженились. Видимо, в эти же годы началась папина политическая деятельность. Я представляю себе это так: забайкальское казачество было оппозиционно настроено против революции и боролось за независимость. Было создано войсковое правительство, в члены которого был избран наш папа. У нас долгое время хранилась большая фотография с надписью: «В память дней борьбы за интересы свободного казачества. Владивосток. 1920 г.». Это был съезд, и папа был делегатом этого съезда.

Нам никто и никогда не рассказывал об этой деятельности папы, и мы жили в полном неведении, а между тем я не помню такого человека, имея в виду высший слой эмиграции, кто не знал бы нашего папу. Знали его не просто как Воросова, а именно как Ивана Никаноровича. В 1940 г, когда я училась в последнем классе Хайларской гимназии, наш класс повезли на экскурсию по крупным городам Маньчжурии: Харбин, Синь-Цэинь (Чан- чунь), Мукден (Шэньян), Дайрен (Дальний) и Порт-Артур. Так вот в Дайрене устроили встречу с атаманом Семеновым и его окружением. Узнав, что я Воросова, да еще и дочь Ивана Никаноровича, они, большинство из них, старались уделить мне внимание. Я восприняла это как должное, потому что все это знак того, что папа был героем войны. И уже здесь, в Красноярске, незадолго до смерти Лёли, я спросила её: «Лёля, а кто такой был папа?». Она с нескрываемой гордостью ответила: «Член войскового правительства». И мне сразу стало всё ясно, сразу как бы всё встало на свои места. Видимо, поэтому папа в 1920 г. вместе с мамой какое-то время жили в Чите. А когда они обосновались в Маньчжурии, то наш дом охраняли 30-ю казаками. К папе как к члену войскового правительства шли с просьбами. Не обходилось и без провокаций. Лёля рассказывала, как это все было обставлено. Мы жили в большом доме, который находился в правом углу двора и путь к которому был неблизкий. Основные окна выходили на 4-ю улицу. Очевидно, когда дедушка делал застройку своего участка, на том месте был пустырь. Так вот, когда к папе приходили посетители, дом был оцеплен казаками, сразу же в его прихожую приходили все его 4 брата и Лёля. И сам папа был наготове, опасаясь покушения. Леля раскрыла несколько провокаций, одна из них, когда кто-то явился под видом монашки. Против папы выступал его родственник (муж маминой двоюродной сестры). Самое интересное в этом деле то, что из Красноярска в Маньчжурию приехала погостить наша бабушка (мамина мать). И жила она то у нас, то у Бусаловых. Находясь у Бусаловых, она была свидетельницей собрания единомышленников, замышлявших какие – то акции против папы, они говорили, не опасаясь бабушкиного присутствия, считая, что она вследствие своей малограмотности ничего не поймет. А бабушка все мотала на ус, придя к нам передавала папе. Так папа, не теряя родственных отношений с Бусаловыми, был в курсе всех их замыслов. Помогал папе драгоман из городской управы, предупреждая его об аресте, который предъявили городским властям. Папа срочно уехал. Один из таких отъездов у меня на памяти: это было в теплое время года, по всей вероятности, в 1928 г. Папа был в Харбине, мы с нетерпением ждали его возвращения. Приезжал он нагруженный подарками. Вообще у меня о жизни в Маньчжурии раннего своего детства сохранились отрывочные воспоминания всего, что связано с папой. Четко запомнились 2 момента: 1-й – это когда Таня не могла проглотить слабительную таблетку и папа был вынужден взять ремень в руки, а дело происходило ночью, мы проснулись от этого шума. И второй момент - мы ждем папу с работы, сидим за воротами. И вот он появляетсяиз-за угла - высокий стройный в коричневом пальто, и такого же цвета фуражка, идет своей немного припадающей походкой, и мы бежим ему навстречу. Всех он нас любит, всех ласкает, для каждого у него находится приветливое слово, это не только для нас, его детей, но и для всей многочисленной родни, жившей в одном дворе общими интересами как одна семья.

И еще мне запомнились, видимо, последние счастливые дни нашей семьи при жизни папы – это Пасха, должно быть, в 1929 –м году. Было много света, тепла и солнца. Приехала Лёля из Чжалайнора. Мы с Таней нарядные, во всем новом: лаковые туфельки, какие-то особенные чулки, платья, красные пальто и такие же шляпки, сделанные Лёлей. Папа, помогал маме накрывать стол. Чего только там не было! А окорока целиком. Папа, отодрав его шкурку, украшал гвоздикой, выписав 2 буквы ХB, поросенок целиком, индейка, гусь, колбасы нескольких сортов, рыба заливная, маринованная, куличи, Пасха сырная и еще многое другое. Стол ломился от яств.

А потом почему-то папа срочно уехал в Хайлар и устроился там на железную дорогу. Вскоре и мы переехали к нему. Жили сначала в доме Наделяевых. На 5-й улице на берегу Имыни-реки. Каждое утро мы бегали на речку, там стояла кумирня (буддийский храм), охраняемый монахами, которые привечали нас, разрешали играть в его притворе, где стояли огромные глиняные животные, а иногда даже запускаливнутрь храма. Мне очень нравилось тихое и неторопливое течение реки, рыбки – мальки, резвящиеся стайкамиу самой кромки берега. Ближе к осени мы переехали на первую улицу под самой рощей. А вскоре сучилось непоправимое: заболел папа. Я помню только начало его болезни, когда горлом пошла кровь. У него была гангрена легких – результат отравления газами на войне – и его смерть. Мы присутствовали при этом.

Накануне болезни папы мама уехала в Маньчжурию. И видит она сон: она и мы все четверо – Шурик, Таня, я и Ванюшка - сидим на печке и накрыты все черной шалью. Наутро телеграмма, и она срочно возвращается в Хайлар. Папа уже безнадежно болен. Проболел он всего лишь 16 дней. Умер он 27 октября 1929 г., в Лёлин день Ангела. С утра её папа поздравил, пожелал ей много счастья, а к обеду его не стало. Это было так трагично, до сих пор стоит перед глазами, что я без слез вспоминать не могу.

Продолжение следует ….

Публикация подготовлена научным сотрудником отдела истории М.Ю. Новоселовым.