Проект «Живая память». Воспоминания А.П. Базаркина. Военная секция.

21 июня 2018

Мы продолжаем публикацию воспоминаний Александра Петровича Базаркина. Он родился 5 декабря 1890 года, и стал очевидцем многих знаковых событий в истории первой половины XX века. А.П. Базаркин – солдат 9-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка г. Красноярска, делегат организационного собрания Красноярского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, состоявшегося 3 марта 1917 года.

Эта публикация посвящена воспоминаниям о работе военной секции в период двоевластия в 1917 году.

***

Мне, вместе с ротным командиром, который не входил ни в одну из политических партий, но всецело признавал указания Советов, пришлось руководить военной секцией роты.

Председателем полковой военной секции был Сергей Лазо. Мне до сих пор помнится полковой митинг, который С. Лазо проводил на площади, занятой сейчас стадионом «Локомотив» по улице Ленина между ул. Кирова и ул. Перенсона.

Лазо был единственным офицером-большевиком, который с первых дней входил в состав исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов г. Красноярска, был председателем военной секции полка. Именовал он себя левым социал-демократом, интернационалистом. Вот он, молодой офицер, в длинной серой шинели, выше среднего роста, худощавый, немного бледный, улыбающийся. Немного картавя, он вразумительно объяснил нам значение Советов: «Такой Совет пока организован в городе, но скоро Советы будут созданы по уездам, волостям и селам, по всей Енисейской губернии, - говорил он.- «Мы с вами призваны защищать Советы как нашу родную народную власть!».

В заключение товарищ Лазо провозгласил: «Долой грабительскую войну! За мир без аннексий и контрибуций! За передачу земли тем, кто на ней трудится!». Весь полк всколыхнулся и мощное «Ура!», казалось, потрясло все вокруг.

На этом большом митинге я, в первый раз в жизни, по настоянию товарища Лазо, выступил и сказал, что наша рота полностью за советскую власть. Мы – солдаты, в большинстве своем, из крестьян. Мы видим, что большевики, как организаторы Советов, ведут нас по правильному пути. Мы будем, если понадобится, защищать с оружием в руках народную власть. Я призвал всех солдат последовать нашему примеру. Ответом на мой призыв было громкое «Ура!».

После наших выступлений попытался выступить в защиту Временного правительства эсер Е. Колосов. Полк заволновался, послышались крики «Долой!» и говорить Колосову не дали.

На митинге было решено приступить к обычным военным занятиям.

Митинг показал революционное настроение солдат и оправдал правильность большевистской массовой работы военной секции, а также показал, что полк будет надежной опорой Советов.

После митинга солдаты стали еще активнее заниматься военным делом. Проводились читки газет, информации о делах на фронте, политических событиях в России, разоблачалась антинародная деятельность Временного правительства.

Я тогда еще не был в партии, но выполнял задания военной секции. Постепенно я взвешивал партийные разногласия, вникал в сущность партийных споров и был целиком на стороне большевиков.

Через несколько дней после полкового митинга наш полковой командир подполковник Брусенцов, являвшийся членом Комитета общественной безопасности, стал разъезжать по ротам с антисоветской агитацией. Целью этой агитации было вызвать дезорганизацию полка, разболтанность среди солдат, подрыв революционной дисциплины.

Он, например, говорил солдатам, что выбранный офицерами капитан Колпенский утвержден Временным правительством, а должности каптенармуса не будет (вероятно, при Советах – Е.Б.), и роты останутся голодными и раздетыми. Советовал солдатам ехать в 7-дневный отпуск. Зная содержание телефонограммы №197, отпустил 45 солдат в отпуск. Объяснял солдатам, что ротный командир обязан ходатайствовать о всех маршевиках, желающих ехать в долгосрочные отпуска, говорил солдатам, что они свободные граждане и могут служить, а могут и не служить, и что он сам не считает себя обязанным подчиняться распоряжениям исполкома Совета.

Среди солдат начало возникать недовольство, расхлябанность, боеспособность полка падала.

Мы с командиром нашей роты сообщили в полковую военную секцию об этих действиях Брусенцова. Я предлагал арестовать его.

Исполком принял решение арестовать Брусенцова и сообщить об аресте командиру дивизии.

Мне было поручено наложить на Брусенцова домашний арест, поставить караул к его квартире и обязать смены часовых кормить его.

Двенадцать дней Брусенцов был под моей охраной, после чего был снят с командования нашим полком.

Такое решительное мероприятие исполкома пресекло дальнейшие выступления со стороны офицеров, а нас убедило в силе Совета.

Председатель военной секции полка товарищ Лазо решил провести заседание секции с приглашением всех офицеров. Нужно было определить настроение офицеров в связи с арестом Брусенцова, а также их отношение к двоевластию.

Не помню числа, но полковой Совет был созван в офицерском клубе. Офицеры явились аккуратно из всех 10 рот. Рассаживались группами, отдельно офицеры, отдельно солдаты.

Заседание секции проводил С. Лазо, присутствовали на нем и члены исполкома Красноярского Совета. Доклад товарища Лазо был выслушан офицерами сравнительно спокойно. Он разъяснил революционные события в России, подробно увязывая их с революцией 1905 года. Рассказал о последствиях войны – о голоде и разрухе. После этого призвал офицеров примкнуть к революционному рабочему классу.

После него выступили члены исполкома Совета, а за ними офицеры правоэсеровского направления. Было видно, что многие офицеры стоят на стороне Временного правительства. Один из них обвинил товарища Лазо в измене присяге Временному правительству. Говорил, что Лазо пошел за большевиками, которые ведут Россию к гибели, а сам выступающий стоит за законное правительство, потому что «чернь не может управлять государством». Он призвал всех участвовать в выборах Учредительного собрания, которое установит народную власть и доведет войну до победного конца.

Большая часть офицеров оказалась ни за, ни против.

В заключение товарищ Лазо спокойно, но убедительно сказал, что все наши споры не могут отсрочить победу революции. Народ заставит нас подчиниться его воле, а не воле буржуазии.

С выходом апрельских тезисов В.И. Ленина товарищ Лазо официально вступил в партию РСДРП. Я тоже последовал его примеру и вместе с группой солдат около 40 человек мы были приняты в ряды РСДРП (б).

***

Третья публикация воспоминаний А.П. Базаркина будет посвящена рассказу о его деятельности в Минусинске.


Автор: Екатерина Борисенко, старший научный сотрудник отдела истории

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».