Проект «Живая память». Воспоминания врача-кардиолога С.Г. Грохотовой об учебе в Красноярском мединституте

6 марта 2018

Накануне Международного женского дня мы хотели бы поздравить всех женщин с этим замечательны праздником! Желаем Вам счастья, любви и надёжной защиты и поддержки со стороны ваших мужчин.

Ниже мы хотим привести воспоминания замечательной женщины, врача, ученого, педагога Софии Георгиевны Грохотовой. В своих записях она вспоминает своё обучение в Красноярском медицинском институте.

София Георгиевна родилась 12 марта 1922 года в Барнауле в семье фельдшера Георгия Ивановича Грохотова.

С 1936 года Грохотовы стали жить в Красноярске.

После окончания школы София Георгиевна по примеру отца решила стать врачом и в 1940 году поступила в Томский медицинский институт (в Красноярске на тот момент медицинского института не было).

В студенческие годы Грохотова вела большую общественную работу: была старостой, профоргом, комсоргом курса, получала Молотовскую и Сталинскую стипендии. Когда началась война, София Георгиевна стала совмещать учебу с работой в эвакогоспитале, была санитаром по лечебной физкультуре.

В 1942 году был открыт Красноярский медицинский институт, куда на следующий год София Георгиевна перевелась на последний курс лечебного факультета (по программе военного времени срок обучения составлял 4 года). Окончив институт с отличием, она была зачислена в клиническую ординатуру.

Трудовая деятельность Софии Георгиевны была тесно связана с Красноярской клинической больницей № 1 и с Красноярским медицинским институтом. В 1962 году она возглавила созданное ею первое специализированное кардиологическое отделение в крае. Позже при её непосредственном участии в отделении были открыты две реанимационные палаты для лечения самых тяжелых больных, организован кабинет функциональной диагностики, открыт краевой кардиоревматологический центр.

С 1962 по 1972 годы София Георгиевна являлась внештатным главным кардиологом Красноярского края, занималась большой общественной работой, была членом правления Всероссийского терапевтического общества, избиралась депутатом городского совета, председателем Совета наставников в мединституте.

В 1967 году она получила звание врача высшей категории. В том же году возглавила краевое общество кардиологов, созданное по инициативе заведующего кафедрой госпитальной терапии профессора Е.С. Брусиловского, и руководила им в течение 14 лет.

Софией Георгиевной написано свыше 40 научных работ, преимущественно по кардиологии. Она награждена многими почетными грамотами, правительственными наградами. В 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». За преподавательскую работу награждена почетным знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

В 2017 году Софии Георгиевны не стало, но дело всей её жизни продолжается и сейчас.

София Георгиевна Грохотова является одним из девяти героев выставки «Быть Героем: девять портретов советской эпохи». На выставке вниманию гостей представлены личные вещи Софии Георгиевны, спецодежда, медицинские предметы, значки, награды и многое другое. Приглашаем всех желающих и интересующихся историей края посетить выставку и узнать о жизни и подвигах героев-красноярцев, одним из которых является София Георгиевна Грохотова.

Из воспоминаний С.Г. Грохотовой

* * *

Летом 1943 г. я приехала в Красноярск с целью перевода из Томского мединститута в Красноярский мединститут. Понятно, что первый мой визит был к директору мединститута профессору Озерецкому Николаю Ивановичу.

Моя первая встреча с профессором Озерецким была ужасной. Открыв дверь из приемной директора, я увидела высокого, красивого русоволосого человека, который придерживал рукой правый глаз. Я обомлела и чувствую, что теряю дар речи. В это время слышу:

– Благодарю Вас.

Робко спрашиваю:

– За что?

Ответ:

– Наверное, за фингал под глазом.

У меня прилип кончик языка к небу, и я не могла сказать ни одного слова. А он смотрит хитро на меня левым глазом и спрашивает: «Вы ко мне?». Мой ответ из подземелья: «Да».

– Проходите.

Не чувствуя ног, я робко вошла в кабинет, села в предложенное кресло и тут начались мои мучения. В кабинет врываются две фурии: его управделами и асс[истент]. Протопопова А.Н. и, перебивая друг друга, набрасываются на меня и начинают ругать. Я молчу. Молчит и Н.И. [Николай Иванович Озерецкий], но это длилось минуту или две. Потом он сказал:

– Хватит, принесите мне холодную воду для примочки глаза и оставьте её в покое. Она же не знала, что я стоял там близко к двери и продолжал с кем-то начатый разговор. – И тут просто, спокойно, обращаясь ко мне, говорит: – Я Вас слушаю.

Запинаясь, не поднимая глаз, я начинаю лепетать о своей просьбе о переводе в Красноярский мединститут. Он выслушал этот лепет и попросил зачётку. А её у меня не было. Дело в том, что меня не отпускали из Томска и считали, что я посмотрю, что делается в Красноярске, и снова вернусь в Томск. Если же я решу остаться в Красноярске, то нужно было телеграммой сообщить о согласии директора института на мой перевод и запросить мои документы.

Николай Иванович дружелюбно спрашивает:

– Как Вы учитесь?

Ответ:

– Я отличница, Сталинский стипендиат.

Он совсем повеселел и сказал управделами:

– Принимаю её. Срочно запросить её документы и сообщить о моём согласии.

Я впервые за время разговора подняла глаза и, конечно, шмыгнула взглядом на его правый глаз, смоченный носовым платком и его рукой. Он перехватил мой взгляд и говорит:

– Бывает и хуже, пройдет.

Вот так мог поступить с провинившимся студентом только очень добрый человек, о чём очень часто говорили студенты, когда я начала учиться на V курсе.

* * *

Самые приятные, теплые воспоминания сохранились у меня о моих первых учителях, которые преподавали на последнем курсе.

Они стремились передать нам свои знания, учили нас не только медицине, но и чуткому отношению и любви к больному человеку, вопросам деонтологии и этике врача, дарили хорошую закваску будущему нашему врачеванию, а мне – и в дальнейшей педагогической деятельности.

* * *

В сентябре-октябре 1944 г. работала на эпидемии сыпного тифа в Назаровском районе ст. Ададым (калмыки ­– 100 чел.). Получила благодарность крайздравотдела и большое денежное вознаграждение.

* * *

И вот 1944 г. – год окончания института. Впереди нас ждал главный экзамен: проверка на профессиональную и гражданскую зрелость.

Ещё шла война, а в г. Красноярске уже 2 года плодотворно работал медицинский институт, которому проложил дорогу и дал путевку в жизнь замечательный человек, добрый, тактичный, отзывчивый, любимый студентами, мудрый, крупный ученый, Академик АМН СССР, его первый директор, профессор Н.И. Озерецкий.

* * *

Очень много трудностей было на пути становления и роста нашего института, ведь его нужно было организовать на пустом месте и это стало возможным при непосредственной помощи местных партийных и советских [и общественных] организаций, помощи наших соседей: Иркутского, Томского, Новосибирского, Омского мединститутов и Министерства здравоохранения СССР.

Материал подготовил А.С. Черепанов

С.Г. Грохотова