Елена Еханина: «Легко рассказывала с экранов ТВ об истории Сибири». Интервью

14 ноября 2018
В начале ноября 2018 года вышла в свет книга «Истории Красного Яра. Стародавние истории из жизни сибирского города». Автор издания, журналист Елена Еханина рассказала о процессе создания книги и выпусках ТВ программы «Истории Красного Яра».

Алёна, как Вам пришла идея издания книги?

Я приехала в Красноярск в 1997 году, и была принята на работу в ТВК в качестве ведущей программы «Истории Красного Яра». Эта программа создавалась Ириной Васильевной Долгушиной в канун празднования 370-летия Красноярска с участием администрации города и Красноярского краевого краеведческого музея. В октябре 1997 г. в Литературном музее состоялась презентация первых выпусков. Главными «рецензентами» были сотрудники музея и Виктор Петрович Астафьев. Получив одобрение, творческий коллектив приступил к этой удивительной (работой-то сложно назвать) жизни! Короткая (хронометраж до 5 мин.), яркая, ёмкая, познавательная программа выходила в ротации несколько раз в сутки, ежедневно. Съёмочная группа несколько дней в неделю работала в фондах музея под руководством директора музея В.М. Ярошевской и научного сотрудника Л.А. Сысоевой.


Да, красноярцы помнят, что с конца 1980-х до марта 2001 г. наш музей был закрыт на реконструкцию. Несмотря на то, что сотрудниками велась определенная и весьма напряженная работа в это период, детство целого поколения красноярцев было лишено воспоминаний о посещении музейных залов. И, конечно, определенный вклад в популяризацию музейных коллекций, истории города и региона внесли телевизионные программы, которые непрерывно с 1997 по 2004 год выходили на каналах местных телевизионных компаний. Автором и ведущей этих материалов были Вы, Алёна. Вы имели опыт музейной работы?

Да, некоторое время я работа и научным сотрудником и экскурсоводом в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова, кроме того я получила режиссёрское образование. И поэтому мне было легко на протяжении нескольких лет ежедневно рассказывать с экранов ТВ об истории Сибири.


Какую роль играли музейные сотрудники?

Сотрудники с большим энтузиазмом вовлекались в этот творческий процесс: с любовью демонстрировали экспонаты, наряжались в старинные костюмы, разжигали самовары, инсценировали святочные гулянья, участвовали в постановочных съёмках. Программа волей судьбы становилась хронографом музейной жизни и её событий.


Вам удалось сохранить видеозаписи об истории музея?

Да, например, остались двадцатилетней давности видеокадры проводимой реконструкции здания, процесса реставрации иконы Преображения в Москве, музейных мероприятий и т.д.


Съемки программы "Истории Красного Яра"


Помним, что программа приобрела масштабную популярность среди жителей города. И Вы в 1998 году, как ведущая, получаете звание «Журналист года» (а, значит, был отмечен и творческий коллектив - Т. Пребылова, Е. Долгушин, И. Горбань, А. Ковригин, В. Козлов), а в 1999 г. цикл передач «Истории Красного яра» становится призёром конкурса «Моя провинция» в Борисоглебске. В связи с этим администрация города заказывает большую партию видеокассет с материалами программ и рассылает их по школам региона, как методическое пособие для преподавания истории. Но, к сожалению, в 2000 г. ТВК закрывает этот проект. Что же было дальше?

В 2001 году мне удалось создать на краевом ТВ программу «Сибирская энциклопедия» и продолжить совместно с сотрудниками музея рассказывать красноярцам любопытные факты из истории региона. Интересным был и цикл исторических мультфильмов «Жили-Были», выходивших на канале «СТС-Прима»в начале 2000-х гг. Более 250 выпусков вышло в эфир с 1997 по 2003 год.


И вот перед нами Ваша книга, которая, по нашему мнению, будет интересна для широкого круга читателей: гостям города, экскурсоводам, журналистам, учителям, краеведам и другим. Директор и сотрудники краевого музея, как и 20 лет назад, поддержали Вашу инициативу продолжить телевизионный проект печатной версией.

Эта книга издана в год 390-летия нашего города. Написана она с учётом изменений в науке краеведения; постаралась сохранить стилистику телевизионных очерков; она стала дополнением к существующим видеоматериалам (которые сами по себе стали фрагментом истории и музея, города, судьбы автора). В предлагаемом издании только 26 очерков. Читатель встретит знакомые факты исторических событий, связанных с покорением Сибири, героизмом первопроходцев, примерами проявления сибирского характера, событиями, судьбами, некоторыми легендами. Иллюстрированная материалами из музейных фондов и частных коллекций, книга перенесёт вас в увлекательное обращение к прошлому города на Енисее.


Спасибо, Алёна, за интервью. Желаем творческих успехов и продолжения работы с последующим выпуском «Историй Красного Яра».

Автор: Н.А. Орехова, учёный секретарь

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.