Елена Еханина: «Легко рассказывала с экранов ТВ об истории Сибири». Интервью

14 ноября 2018
В начале ноября 2018 года вышла в свет книга «Истории Красного Яра. Стародавние истории из жизни сибирского города». Автор издания, журналист Елена Еханина рассказала о процессе создания книги и выпусках ТВ программы «Истории Красного Яра».

Алёна, как Вам пришла идея издания книги?

Я приехала в Красноярск в 1997 году, и была принята на работу в ТВК в качестве ведущей программы «Истории Красного Яра». Эта программа создавалась Ириной Васильевной Долгушиной в канун празднования 370-летия Красноярска с участием администрации города и Красноярского краевого краеведческого музея. В октябре 1997 г. в Литературном музее состоялась презентация первых выпусков. Главными «рецензентами» были сотрудники музея и Виктор Петрович Астафьев. Получив одобрение, творческий коллектив приступил к этой удивительной (работой-то сложно назвать) жизни! Короткая (хронометраж до 5 мин.), яркая, ёмкая, познавательная программа выходила в ротации несколько раз в сутки, ежедневно. Съёмочная группа несколько дней в неделю работала в фондах музея под руководством директора музея В.М. Ярошевской и научного сотрудника Л.А. Сысоевой.


Да, красноярцы помнят, что с конца 1980-х до марта 2001 г. наш музей был закрыт на реконструкцию. Несмотря на то, что сотрудниками велась определенная и весьма напряженная работа в это период, детство целого поколения красноярцев было лишено воспоминаний о посещении музейных залов. И, конечно, определенный вклад в популяризацию музейных коллекций, истории города и региона внесли телевизионные программы, которые непрерывно с 1997 по 2004 год выходили на каналах местных телевизионных компаний. Автором и ведущей этих материалов были Вы, Алёна. Вы имели опыт музейной работы?

Да, некоторое время я работа и научным сотрудником и экскурсоводом в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова, кроме того я получила режиссёрское образование. И поэтому мне было легко на протяжении нескольких лет ежедневно рассказывать с экранов ТВ об истории Сибири.


Какую роль играли музейные сотрудники?

Сотрудники с большим энтузиазмом вовлекались в этот творческий процесс: с любовью демонстрировали экспонаты, наряжались в старинные костюмы, разжигали самовары, инсценировали святочные гулянья, участвовали в постановочных съёмках. Программа волей судьбы становилась хронографом музейной жизни и её событий.


Вам удалось сохранить видеозаписи об истории музея?

Да, например, остались двадцатилетней давности видеокадры проводимой реконструкции здания, процесса реставрации иконы Преображения в Москве, музейных мероприятий и т.д.


Съемки программы "Истории Красного Яра"


Помним, что программа приобрела масштабную популярность среди жителей города. И Вы в 1998 году, как ведущая, получаете звание «Журналист года» (а, значит, был отмечен и творческий коллектив - Т. Пребылова, Е. Долгушин, И. Горбань, А. Ковригин, В. Козлов), а в 1999 г. цикл передач «Истории Красного яра» становится призёром конкурса «Моя провинция» в Борисоглебске. В связи с этим администрация города заказывает большую партию видеокассет с материалами программ и рассылает их по школам региона, как методическое пособие для преподавания истории. Но, к сожалению, в 2000 г. ТВК закрывает этот проект. Что же было дальше?

В 2001 году мне удалось создать на краевом ТВ программу «Сибирская энциклопедия» и продолжить совместно с сотрудниками музея рассказывать красноярцам любопытные факты из истории региона. Интересным был и цикл исторических мультфильмов «Жили-Были», выходивших на канале «СТС-Прима»в начале 2000-х гг. Более 250 выпусков вышло в эфир с 1997 по 2003 год.


И вот перед нами Ваша книга, которая, по нашему мнению, будет интересна для широкого круга читателей: гостям города, экскурсоводам, журналистам, учителям, краеведам и другим. Директор и сотрудники краевого музея, как и 20 лет назад, поддержали Вашу инициативу продолжить телевизионный проект печатной версией.

Эта книга издана в год 390-летия нашего города. Написана она с учётом изменений в науке краеведения; постаралась сохранить стилистику телевизионных очерков; она стала дополнением к существующим видеоматериалам (которые сами по себе стали фрагментом истории и музея, города, судьбы автора). В предлагаемом издании только 26 очерков. Читатель встретит знакомые факты исторических событий, связанных с покорением Сибири, героизмом первопроходцев, примерами проявления сибирского характера, событиями, судьбами, некоторыми легендами. Иллюстрированная материалами из музейных фондов и частных коллекций, книга перенесёт вас в увлекательное обращение к прошлому города на Енисее.


Спасибо, Алёна, за интервью. Желаем творческих успехов и продолжения работы с последующим выпуском «Историй Красного Яра».

Автор: Н.А. Орехова, учёный секретарь

Актуальные новости

Все новости
В Красноярск возвращается выставка музейных редкостей

В Красноярск возвращается выставка музейных редкостей

17 февраля 2023
25 февраля Красноярский краевой краеведческий музей отметит день рождения – нам исполнится 134 года. В этот день начнет работу «Кунсткамера на берегах Енисея» – выставка музейных редкостей на пароходе-музее «Св. Николай».
Масленичная книжная выставка

Масленичная книжная выставка

16 февраля 2023
В библиотеке Красноярского музея хранится интересная подборка книг на тему масленицы, часть из них представлена на выставке.
Итоги первого Сибирского культурно-исторического фестиваля

Итоги первого Сибирского культурно-исторического фестиваля

13 февраля 2023
11 февраля в Красноярске состоялся Первый Сибирский культурно-исторический фестиваль (СКИФ). Гостями события, прошедшего в МТБЦ «Пилот», стали более 200 студентов и преподавателей исторических специальностей, работники культуры, а также красноярцы –…