Красноярский музей в 1941 году

22 июня 2021

22 июня, в День памяти и скорби, вспоминаем, как Красноярский краеведческий музей встретил известие о начале Великой Отечественной войны и что изменилось в самом здании музея.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны в музее было введено ночное дежурство, три музейных работника ушли на фронт. Сотрудница музея Екатерина Дмитриевна Нащокина, внучка известного красноярского врача и общественного деятеля В.М. Крутовского, вспоминала:

«До октября музей по инерции ещё работал, но осенью начали уже прибывать в Красноярск сотрудники Главного управления Северного морского пути (ГУСМП), частично из экспедиций, частично из Москвы и Ленинграда. Какое-то время во вводном отделе была экспонирована палатка папанинцев. Постоянную часть экспозиции музея стала дополнять выставка фотохроники ТАСС. Но в октябре 1941 года здание музея было отдано в распоряжение эвакуированных в Красноярск работников ГУСМП. Нам были оставлены хранилища (туры) и внутренний зал отдела природы. Штат был резко сокращён. Остались директор, бухгалтер, учёный секретарь, заведующие отделами, художник-оформитель и истопник.

Своими руками мы перенесли частично в хранилища, частично в оставленный нам зал фонды, хранившиеся в рабочих кабинетах сотрудников, библиотеку. Вскоре и часть экспозиционных залов была занята под рабочие кабинеты сотрудников ГУСМП. Наш зал был тогда и хранилищем, и рабочим местом для всего нашего маленького, но сплочённого коллектива. Всем и всему нашлось там место».

Актуальные новости

Все новости
Известная жизнь и неизвестная гибель капитана Брюханова

Известная жизнь и неизвестная гибель капитана Брюханова

18 марта 2022
Рассказываем о жизни и неизвестных обстоятельствах гибели летчика – штурмовика, Героя Советского Союза
«Узри Неаполь…»: Итальянский живописный альбом XIX в. из собрания Евдокии Петровны Кузнецовой

«Узри Неаполь…»: Итальянский живописный альбом XIX в. из собрания Евдокии Петровны Кузнецовой

14 марта 2022
На неаполитанских набережных у уличных торговцев, в многочисленных мелких лавочках можно было приобрести альбомы или рисованные сувениры на любой вкус