Музей Вас не забудет, Татьяна Владимировна!

30 июля 2021

У нас большое горе. 30 июля 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерла Татьяна Владимировна Никандрова, заведующая сектором постсоветской истории в отделе истории Красноярского краеведческого музея, музейщик с большой буквы, кладезь знаний по истории края, наш большой друг и учитель.

Татьяна Владимировна работала в музее с 1982 года, почти 40 лет, из которых много лет была заведующей отделом истории, воспитала себе смену и осталась первой помощницей в качестве заведующей сектором. Ею скомплектованы для музея тысячи предметов, проведены тысячи экскурсий по музею и по городу, прочитаны сотни лекций, открыты десятки выставок. Татьяна Владимировна знала историю края как никто другой, могла дать комментарий на любую тему и при этом была скромнейшим человеком, истинным интеллигентом.

Татьяна Владимировна, нам будет Вас не хватать. Вы учили всех молодых историков не просто работать в музее, но любить музей и делать для него всё, что можно. И учили не словами, а своим примером. Работать с Вами было удивительно легко, Вы всегда приходили на помощь коллегам, а о себе думали в последнюю очередь. Спасибо Вам за всё! Мы все у Вас в долгу.

5 августа в 10:30 у храма святого праведного Даниила Ачинского на кладбище «Бадалык» состоится прощание с Татьяной Владимировной. Обряд прощания и отпевания пройдет на открытом воздухе в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

31 мая 2022
В научной библиотеке Красноярского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра I.
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.