Сигерт Патерссон – фарерский путешественник в Енисейской губернии

19 октября 2018

В конце XIX века исследователь с Фарерских островов Сигерт Патерссон посетил Енисейскую губернию, где провел этнографические, естественнонаучные наблюдения и сборы материалов. Данная поездка перевернула взгляды фарерца на сибирский регион, который предстал перед ним как огромная неизведанная часть большой страны с великим будущим.

В 1895 г. Красноярский музей посетил датский исследователь с Фарерских островов Сигерт Патерссон (1869–1931), отправившийся в путешествие по Сибири. Он был довольно необычным человеком, во многом авантюристом, ярым сторонником независимости Фарерских островов и отчаянным путешественником. Объехав всю Европу, он побывал в Монголии, Египте, Сибири, Корее, на Ближнем Востоке.

Поездка по Енисейской губернии, от Красноярска до Карского моря, стала важной частью его шестилетнего путешествия. Он отправился в экспедицию, когда ему было 19 лет в 1889 г. С Фарерских островов путь исследователя пролегал через Европу, он посетил Санкт-Петербург и Москву, оттуда по Московскому тракту отправился в Сибирь, объехав сибирские города: Тюмень, Тобольск, Томск, Красноярск, Иркутск, Енисейск, Туруханск. Он дважды побывал на Сибирском Севере, сначала в Западной Сибири, а затем в Восточной, поэтому часто сравнивал их природу.

Красноярск показался ему очень красивым, живописным городом: «Его богатые, величественные здания построены из темно-красного или желтоватого камня, частично из красных кирпичей, сделаны удобно и производят впечатление. Улицы имеют прямоугольную форму и довольно широкие, частично вымощены из камня, но не очень заняты в обычные дни. В рабочие дни, в пятницу и субботу, можно встретить гуляющих людей, а по воскресеньям и в праздничные дни – только группы мужчин и женщин, идущих из церкви».

Для изучения особенностей губернии С. Патерссон посетил Городской музей. Консерватор и орнитолог музея Михаил Ефимович Киборт познакомил иностранного экскурсанта с собранием музея. Из всего увиденного С. Патерссон отметил коллекции по этнографии и антропологии, которые на его взгляд, казались наиболее «интересными и ценными, не будучи особенно богаты». Из губернского города он отправился на Енисейский Север, для которого приобрел небольшую плоскодонную лодку и необходимые вещи.

Он путешествовал в одиночестве и был рад гостеприимству сибиряков. От коренного населения в рыбацких, охотничьих хижинах и на пастбищах кроме провизии и ночлега, он получал информацию для своей навигации о природе севера.

Во время путешествия по Енисейской губернии, С. Патерссон обращал внимание на разные стороны жизни сибиряков. На протяжении всего путешествия он вел этнографические наблюдения, сбор этнографических и зоологических коллекций, для этого поддерживал контакты с местным населением, общался с шаманами. Особенно его интересовали коренные народы. Некоторым из них посвящены описания в тревелоге С. Патерссона, очерках в датских журналах и отдельная иллюстрированная статья «Очерки жизни самоедов», опубликованная в приложении к газете «Жизнь Сибири» (1903 г.), где он дал описание жилища, быта, занятий, ритуалов, обычаев и т.п.

С. Патерссон догнал пароход «Минусинск» в Гольчихе для возвращения в Европу Северным морским путем. Здесь же встретил знакомого британского предпринимателя Ф.У. Лейборн-Попхэма, владельца английской морской торговой компании, совершавшей рейсы в Сибирь. Как и многие европейцы, С. Патерссон поддерживал идею развития Северного морского пути. Он уделил этому особое внимание, отметив его большое значение для развития торговли и освоения региона. Рассмотрел историю его развития, выделив особый вклад М.К. Сидорова, И.Ф. Крузенштерна, А.Э. Норденшельда, Д. Виггинса, Ф. Попхэма, П.А. Бойлинга, А.М. Сибирякова, Э. Дальманна для установления навигации и сообщения.

Осенью 1895 г. на британском пароходе «Лорна Дун» под руководством капитана Д. Виггинса в качестве пассажира С. Патерссон успешно прибыл из северной Сибири в Англию. С. Патерссон верил в блестящее будущее регулярной морской коммерческой связи между Сибирью и Европой.

Сигерт Патерссон относится к малоизвестным путешественникам и исследователям Енисейской губернии, труды которого позволяют посмотреть глазами иностранца на жизненный уклад коренного и пришлого населения, оценить пути сообщения, развитие городов, общественные отношения, положение ссыльных, климатические условия северных территорий и другие аспекты.

Немаловажно, что энтузиаст С. Патерссон в одиночку проделал огромный путь на север и теперь является единственным знаменитым фарерцем, побывавшим в Енисейской губернии в конце XIX в. Дальнейшая связь с ним была поддержана через переписку, о чем свидетельствует присланная работа «Sibirien I vore dage» («Сибирь сегодня», 1901 г.) в Красноярский подотдел Русского географического общества с дарственной надписью автора: «Красноярскому подотделу Русского географического общества» с Фарерских островов.

В начале XX в. С. Патерссон занимался изучением и развитием экономики Фарерских островов, разрабатывал проекты по лесоразведению, экспорту водорослей, добыче угля, текстильной промышленности и гидроэнергетики. Он написал несколько работ в поддержку автономии Фарерских островов, выступая с политической критикой правительства Дании. Кроме того, он публиковал заметки о своих путешествиях на датском, норвежском и шведском языках.

Майзик Елена Игоревна, зав. сектором музейной педагогики

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.