Вышел музейный сборник «Век подвижничества – 3»

Накануне своего 130-летнего юбилея Красноярский краевой краеведческий музей выпустил сборник научных статей «Век подвижничества – 3». В него вошли статьи нынешних сотрудников музея; их предшественников, много лет отдавших музею; членов Учёного совета музея; историков, археологов, краеведов. Статьи естественнонаучного, археологического, исторического, культурологического, публицистического, мемуарного характера объединяет то, что они написаны либо напрямую о музее и о музейщиках, либо на основе музейных предметов.

Первый сборник «Век подвижничества» вышел к 100-летию музея в 1989 году, когда музей был закрыт на реконструкцию. Второй «Век подвижничества» был издан в 2011 году, когда музей уже активно внедрял новые формы работы с посетителями, готовился к открытию новых экспозиций в своих отделах. И вот, в 2018 году музей вновь выпустил сборник статей, которые рассказывают о том, как живёт музей и как он изменился со времени выхода второго «Века подвижничества».

О последних выставках музея и о музейно-театральной студии «Сибирячок», о художественной жизни Красноярска в начале ХХ века и о работе передвижного музея, о судьбе имущества Л.А. Чернышёва и строительстве Красмаша, о ботанической коллекции музея и археологических находках – об этом и о многом другом рассказывают статьи «Века подвижничества – 3».

Со сборником можно познакомиться в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея, а также в библиотеке Литературного музея, Библиотеке музеев России, Краевой научной библиотеке и Центральной городской библиотеке имени А.М. Горького. Статьи из сборника также будут публиковаться на нашем сайте в рубрике «130 страниц истории музея».


Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.