Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Часть 7

24 сентября 2019

Мы продолжаем публикацию дневника работы даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском районе с 9 июля по 10 августа 1962 г. В экспедиции участвовали сотрудники нашего музея Гусева Н.Г. и Золотарева А.Т. На страницах дневника не только подробно описаны действия участников экспедиции, но и дано описание деревень и сел, которые посетили сотрудники музея. Даурский район как административная единица просуществовал с 1935 по 1962 г. После возведения Красноярской ГЭС большая часть населенных пунктов Даурского района оказалось затопленной. По этой причине 27 июня 1962 г. было принято решение об упразднении района, а его территория вошла в состав Балахтинского района.

1 августа 1962 года.

Утром на самосвале вернулись из д. Михайловки в с. Даурское. Сходили на пристань и узнали, во сколько и когда идет теплоход «ОМ - 366» в Коряково. Выяснилось, что теплоход идет сегодня в 11 часов вечера.

Сходили в районо с. Даурского. Беседовали с заместителем заведующего районо о творчестве школьников Даурского района, о их работе в колхозах, сейчас в совхозах. После беседы получили у неё шахматы, выточенные учащимися 9 кл. даурской 11-летней школы Перковским Толей, Заблацким Геной, Бархатовским Колей в школьных мастерских под руководством преподавателя Махинько Л.Т. Кроме этого взяли у неё фотомонтаж «Школа и жизнь», рассказывающий о работе школьников даурской и ермолаевской школ в колхозах в 1961 году.

Из районо пошли к бывшему учителю Трегубенко А.С., который обещал подготовить музею некоторые материалы. Дома его не оказалось, но его жена сказала, что он ничего не подготовил для музея.

От Трегубенко пошли в даурскую 11-летнюю школу, где должно храниться знамя комсомола 20-х годов (КИМ). Пересмотрели все знамена, которые имеются в школе, но нужного знамени в наличии не оказалось.

В кабинете врио директора школы Евдокии Ивановны Сацук просмотрели фотоальбомы «Из истории нашей школы», о комсомольско- молодежном трудовом лагере учащихся даурской средней школы в д. Дарешкеево 1960 года, о помощи учащихся даурской школы колхозу с. Даурского «Путь к коммунизму» в выращивании сахарной свеклы. Последние два фотоальбома взяли для музея. Просмотрели почетные грамоты, которыми награждалась школа за участие в соревнованиях, за участие в смотре художественной самодеятельности, за участие в геологическом походе, грамоты учащихся ВДНХ и диплом ВДНХ и др. Взяли для музея 13 почетных грамот в т.ч. диплом ВДНХ и книгу, которой был награжден ученик 10 кл. даурской школы Борис за экспонирование на ВДНХ. Книга была прислана ему в подарок из Москвы, с ВДНХ.

Из школы сразу зашли на почту и отправили полученные экспонаты в Красноярск, в музей. На почте получили телеграмму и письмо от Т.В. Соломатовой. В письмо были вложены наши командировочные, в которых убытие из пос. Новосёлово не было отмечено.

После обеденного перерыва пошли в контору строительного отдела даурского участка треста «Енисей-строй» и отметили свои командировочные.

Завершив все дела, подготовились к отъезду и в 12-ом часу ночи отплыли из с.Даурского в д. Коряково.

2 августа 1962 года.

Приплыли в д. Коряково в 3-ем часу ночи. Вышли на берег, темно, нет никакого дебаркадера, только вдали светится окно избушки бакенщика. У спутников по теплоходу спросили, где д. Коряково. Оказалось, что до деревни надо идти километра 1,5. Хотели заночевать в избушке бакенщика, но там оказалось несколько мужчин. Чтобы не подвергать себя опасности, побежали догонять своих спутников и вместе с ними дошли до села. Спросив у них, где живет управляющий фермой, пошли к нему домой. Разбудили его, объяснили, откуда мы и зачем приехали, попросились переночевать. Вздремнули часа 3. Встали в 6 часов утра. Позавтракали и пошли в контору. Управляющего Иванова Василия Терентьевича в конторе не оказалось. Пообщались с бригадиром бригады (неразборчиво) Петреченко Павлом Дмитриевичем, бухгалтером Мосоловым Александром Ивановичем и счетоводом Сергеевой Евдокией Васильевной.

Получили у них сведения о количестве домов и населения в д. Коряково, о направлении хозяйства фермы, и количестве голов крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

Ознакомившись с годовыми отчетами колхозов «Память Ильича» д. Коряковой и «Пролетарская революция» с. Силим и протоколами колхозных собраний к-за «Память Ленина» за 1951-1958, 1961 годы. Просмотренные экспонаты взяли для хранения в музей. В конторе же взяли и соц. обязательства доярок фермы № 8 д. Коряково на 1962 год.

В конторе взяли списки старожилов, первых колхозников и участников Отечественной войны 1941-1945 годов.

В д. Коряково живут родители Героя Советского Союза, погибшего на фронте, Юшков Афанасий Семенович и Александра Михайловна. Афанасий Семенович еще оказался старожилом села. У них записали сведения о их сыне Герое Советского Союза Юшкове Михаиле Афанасьевиче. Взяли Указ Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза и письмо Шверника родителям, письмо Юшкова Михаила Афанасьевича с фронта своим родителям и две его фотокарточки. Побеседовали с Юшковыми как со старожилами села.

Записали историю возникновения д. Коряковой, сведения о жизни, быте крестьян до революции, о их хозяйстве, об одежде мужчин и женщин. Рассказ их оказался очень интересным и содержательным, подробным. Проговорили с ними 2,5 часа. От них пошли к Юшкову Павлу Николаевичу, на которого нам указали как на старожила и первого колхозника. Но он оказался глухим и кроме того вступил в колхоз через несколько лет после его организации.

От него пошли к Юшкову Николаю Григорьевичу, который родился и вырос в д. Коряково. Но у него получили мало интересных сведений, в основном об открытии школы в д. Коряково до революции.

Сходили к Калякиной Евдокии Калиновне, на которую нам указали жители д. Коряково. Мы получили сведения о том, что у неё хранится домотканая одежда. Из беседы выяснилось, что в д. Коряково она приехала по договору в 1948 г. Сказала, что ничего из старого у неё не сохранилось.

Пошли к одному из первых колхозников деревни Коряково Букину Денису Сергеевичу, который приехал в деревню в 1914 году. Рассказал об организации колхоза «Память Ленина» в д. Коряково весной 1930 г. После беседы с ним пошли к Юшковой Дарье Александровне, которая якобы в числе первых вступила в колхоз. Она оказалась старой женщиной, у которой уже ослабла память. Ничего интересного и нового для нас рассказать не смогла.

От Юшковой Д.А. пошли к завклубом Калякиной Галине Васильевне, у которой получили сведения о культуре села.

Вечером беседовали с участником Великой Отечественной войны Ивановым Василием Терентьевичем. Записали, какие награды он имеет, за какие бои они получены. Взяли у него грамоты времен Отечественной войны, Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II ст., две медали «За отвагу» и «Победу над Германией». В мирное время, после войны, в 1958 г. был участником ВСХВ, отмечен грамотой ВСХВ. Как передовой труженик с/х был участником районного совещания и награжден почетными грамотами. Все грамоты, которыми он был награжден как передовик сельского хозяйства, взяли у него для музея.

Сфотографировали дома, в которых находится контора фермы, клуб, школа и дома, украшенные резьбой.

Описание д. Коряково.

Деревня Коряково довольно большая, состоящая из 104 дворов с населением около 300 человек.

Располагается на правом берегу реки Енисй у впадения в него реки Сисим. Около деревни р. Сисим перегорожена, и вода направлена в основное её русло. Сделано это потому, что в этом месте Сисим разделена на 2 рукава, что создавало неудобство для сплава леса. Второй рукав, в отличие от основного, в настоящее время не используется для сплава, очень мелкий и служит для хоз. нужд колхозников и водопоя для скота. Население называет его речкой Репихой. На Енисее в районе Коряково находится ряд островов, называемых местным населением «Старина» (самый большой из них), «Малинный», «Свинячий», «Анашкин», «Средний», «Чёрненький», «Маленький», «Большой», «Болотный», «Захаров» и др.

На с-западе Коряково нах. гора «Камень» с выходами песчаника и известняка, лишенная растительности. На юго-востоке деревня окаймляется отрогами Саян, носящих здесь название Большой и Малый Имирь. Большой Имирь является местом прогулок населения и экскурсий школьников, так как там находится озеро на вершине этой горы.

По рассказам старожилов, напрашивается вывод об основании деревни примерно в 1830-1840 гг.

По рассказам старожилов, которые не только сами, но их отцы и деды родились и прожили жизнь в Коряково, сведения которых совпадают, известно, что лет 200 тому назад на острове «Старина» жили русские казаки. Остров был небольшой, подмывается водой, а в ледоходы заполняется льдом. Это беспокоило живущих на «Старине», поэтому лет 130-140 назад некоторые из казаков стали переселяться с острова на берег, стараясь однако быть поближе к «Старине». Этим и объяснялось наличие построек на самом берегу. Наводнения приводили к обвалам берегов, поэтому население постепенно уходило (строилось) подальше от берега. Возникали новые улицы. Старая улица, располагавшаяся когда-то на берегу, ныне исчезла.

На острове «Старина», по рассказам жителей, сейчас нет никаких следов бывшей когда-то крепости. Сейчас там находятся покосы.

По выше изложенным причинам деревня находится в 1,5-2 км. от берега. Несмотря на это, наводнения приводят к заполнению одной из улиц Коряково, называемой здесь «Нижней». Современное Коряково состоит из 2-х улиц, расположенных параллельно и соединенных переулками. «Верхней» улице, в отличие от «Нижней», заполняемой в половодье Енисем, иногда грозит наводнение Силима и Репихи.

Село в основном состоит из домов больших, просторных, состоящих из сеней и в большинстве из 2-х комнат. Из сеней вход в комнату большую называемую до революции «избой». Из избы дверь ведёт в «горницу», где спали и находились редко. Там находились цветы, иконы, лавки. Горница предназначалась для гостей (по рассказу супругов Юшкова Афанасия Семеновича и Юшковой Ал-дры Михайловны). В избе находились глинобитная печь, полати, лавки, стол и редко деревянная кровать. Металические кровати появились в быту населения Коряково больше после революции.

Стены состояли из брёвен, которые никогда не белили и не красили. По словам Александры Михайловны Юшковой, их отмывали «дресвой» (раздробленными камешками). Население Коряково до революции занималось хлебопашеством и заготовкой деловой древесины, сплавляемой в Красноярск.

Колхоз в Коряково был организован в1930 году, носил название «Память Ленина». До организации колхоза в деревне была организована артель, занимавшаяся изготовлением хозинвентаря (дуги, телеги, и проч.). Первый трактор в селе появился в 1937 г.

В настоящее время в Коряково находится ферма № 8 и бригада № 1 Огурского совхоза. Ферма является одной из передовых в совхозе. Управляющий её Иванов Василий Терентьевич – в прошлом участник Отечественной войны, имеющий награды: «Орден Отеч. войны III степени», Орден «Красной Звезды», несколько медалей. Он участник ВСХВ 1958 г., награжденный грамотой.

В Коряково есть ферма крупного рогатого скота (около 600 дойных коров, около 200 молодняка). Овцетоварная ферма – более 800 голов. Свиноферма – около 900 голов; птицеферма - 1200 кур и 2500 цыплят. Есть пасека – 55 ульев (пчёлы «мушка»). Есть мастерские по ремонту сельхозинвентаря, 3 зерносушки, 2 «ёлочки». Зимой действуют автопоилки. Есть электростанция, радиоузел, начальная школа, клуб с избой – читальней (библиотекой). В библиотеке насчитывают около 300 книг, число читателей – около 200. По словам библиотекаря (она же зав. клубом) Камехиной Галины Ивановны, тяга к книге у населения Коряково велика, особенно много читает подрастающее поколение.

В деревне почти каждая семья выписывает газеты и журналы. На вопрос «какие газеты и журналы выписывают жители деревни?» Галина Ивановна назвала центральные и местные «Правду», «Красноярский рабочий», «Советскую Россию», «Огонёк» и др.

Материально живут хорошо. Дома добротные, в подавляющем большинстве с четырехскатными крышами, есть крытые ворота. Комнаты у большинства выкрашены краской (стены и потолок). В домах есть радио и электрический свет.

Рабочие совхоза получают зарплату: пастух до 100 р. в месяц, доярка – 100-120 рублей.

Продолжение следует …

Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории М.Ю. Новоселов.

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.