Китайские путешественники у Ивана Тимофеевича Савенкова

18 января 2019

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится немало свидетельств международных контактов исследователей, в том числе артефактов, указывающих на развитие науки и коллекционирования в Красноярске в предмузейный период.

Два открытых письма из фондов имеют дарственные надписи: «На память многоуважаемому директору Савенкову отъ секретаря А. Жуэй. 15 сентября 1888 г.» и «На память многоуважаемому директору Савенкову отъ чиновника китайского Мiао. 15 сентября 1888». Кем же были эти люди? За что они благодарны Ивану Тимофеевичу Савенкову?

В 1870-е – 1890-е гг. И.Т. Савенков был директором учительской семинарии. В учебном заведении он хранил предметы своей археологической коллекции. С определениями, переводами и датировкой китайской части его собрания помогли путешественники. В 1888 г. его посетили двое китайских ученых-путешественников. Ю.С. Миао – чиновник министерства финансов и А. Жуей – мандарин 6-го класса, член одного из китайских научных обществ.

В Красноярске путешественников заинтересовали древности, свидетельствующие о китайской культуре, но найденные в Сибири. Гости увлеклись сообщением о китайских зеркалах, монетах и делали с них оттиски, осмотрели гипсовую копию китайской пайдзе. И.Т. Савенков сообщал в письме Н.М. Мартьянову: «Сняв снимки с гипсового слепка они мне сказали (я молчал о переводе), что это особый знак принадлежит монгольской династии и дали приблизительное время, заявив, что без справок по книгам трудно передать подробности, копии с най-дзе сняли несколько штук».

Пайцзами назывались продолговатой формы дощечки с закругленными углами и круглым отверстием у одного конца; верительные медальоны, которые подтверждали подчиненный статус. Образцы юаньских пайцзе в России на конец XIX в. имелись в пяти экземплярах, две из них относятся к территории Енисейской губернии. Первая найденная пайцзе была обнаружена в Минусинском округе Енисейской губернии в 1845 или 1846 г. купцом Г.Н. Ананьиным. Исследования показали, что пайцзы этого вида выдавались юаням для обозначения рангов отдельных чиновников и привешивались к поясу. Эта пайцзе поступила в Кабинет Его Величества, а оттуда в Императорскую Академию наук, где хранилась в Азиатском музее. Пайцзе, заинтересовавшая китайских гостей, найдена в среднем течении Чулыма (в Богомиловской волости Мариинского округа) в 1881 г. Она округлая с подвижной петлей и с надписью квадратным письмом: «Силою вечного тенгри. Указ императора. Тот, кто не будет с благоговением относится, да будет виновен».

В фонде Енисейского губернского управления сохранилось дело об отправлении в Императорскую Археологическую комиссию комитетом Минусинского музея бронзовой китайской пайдзе. Оригинал пайдзе был передан в Императорскую Археологическую комиссию в 1886 г. Минусинскому музею прислали ее точную металлическую копию. Вероятно, И.Т. Савенков сделал для себя гипсовую копию пайцзе, которую и представил китайским ученым в Красноярске.

Гости увлеклись сообщением И.Т. Савенкова о монетах и пожелали иметь с них оттиски. Они копировали все возможные китайские древности, о которых могли бы навести справки в Пекине, сделать переводы и переслать их обратно. И.Т. Савенков информировал Н.М. Мартьянов: «Конечно я не мог забыть о медном топоре с китайскими надписями и постарался объяснить г. Жуэй научное значение этой находки, при чем опять повторил о влиянии Китая на доисторическую культуру медного века в Минусинском округе, говоря про музей, а особенно Вас, как ревностный слуга науки, будите признательны им за прочтение и объяснение надписей и отделение вещей орнамента древнекитайского».

Описываемая китайская экспедиция была замечена корреспондентами газеты «Восточное обозрение», посвятившими ей несколько строк: «…Как видно, г-да Мяо и Жуей принадлежат к образованным представителям Китая, которые желают познакомиться с европейскими странами и особенно с Россией. Г. Жуей прекрасно говорит и пишет по-русски; он получил образование в одном из китайских институтов в Пекине, где преподают специально иностранные языки. Гг. Мяо и Жуэй осматривали в Иркутске музей Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества; посетили различные учебные заведения, были в театре. Мы вынесли самое приятное впечатление из знакомства с этими любознательными китайцами, как видно уже заинтересованными европейскою цивилизациею и принадлежащими к новым представителям Китая».

В благодарность за дружеский прием и экскурсию путешественники подарили И.Т. Савенкову открытые письма с собственными изображениями, сделанные во время их пребывания в Нижнем Новгороде признанным на всемирных выставках художником и фотографом А.А. Карелиным. Художественные фотографии изображают самих путешественников. Таким образом, визит зарубежных коллег стал выгодной встречей для обеих заинтересованных сторон. Путешественники получили представление о китайских древностях, найденных в Сибири, а сибирские исследователи, в свою очередь, пополнили сведения о своих коллекциях.

Вдовин А.С., научный сотрудник отдела истории КККМ

Майзик Е.И., аспирант КГПУ им. В.П. Астафьева

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.