Проект «Что расскажет нам предмет»: часы настольные гиревые с кукушкой

19 апреля 2021

Первые часы, имитирующие звук кукушки,появились в Германии в 1629 г., но массовое распространение они получили лишь в XVIII в. Центром производства часов с кукушкой стали города Шварцвальда – горного массива на юге Германии, земля Баден-Вюртемберг. Местные мастера давно славились своей резьбой по дереву. Поэтому качественные немецкие механические часы с богатой отделкой и высокой точностью хода быстро завоевали популярность во всем мире.

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся настольные гиревые часы из Шварцвальда. Среднего размера деревянный корпус (30 х 20 х 39,5 см.) украшает декоративная резьба. Данные часы были приобретены в Швейцарии в 1862 г. и целый век служили верой и правдой членам рода Кузнецовых.

История семьи Кузнецовых тесно связана с историей Красноярска и нашего музея. Вначале XIX в. тобольский мещанин Кирилл Кириллович Кузнецов отдал своего сына Ивана Кирилловича Кузнецова (1793-1847) в обучение красноярскому винному торговцу-откупщику Шестакову. Со временем Иван Кузнецов стал компаньоном своего хозяина и занялся помимо винных откупов хлебными подрядами, торговлей маслом, чаем и пушниной. Однако основное богатство Ивану Кузнецову принесла золотодобыча.

Как и многие другие богатые купцы Иван Кириллович занимался общественной деятельностью: дважды избирался Красноярским городским головой, много средств тратил на благотворительность.

Его сын Петр Иванович Кузнецов (1818-1878) продолжил дело отца: владел золотыми приисками, торговал. Петр Иванович пользовался большим авторитетом в нашем городе. Его трижды избирали городским головой Красноярска. На этом посту он сумел реализовать ряд проектов: освещение центральных улиц города спирто-скипидарными лампами, строительство дома для умалишённых, установление телеграфной связи с Иркутском.

Петр Иванович Кузнецов. 1870-е

Подобно отцу Петр Кузнецов занимался благотворительной деятельностью. Был одним из инициаторов и основателей Владимирского приюта для девочек, а для строительства здания женской гимназии приобрел участок земли. Петр Иванович жертвовал средства и на нужды православной церкви. Так, например, для Воскресенского собора он заказал колокол весом более 1000 пудов. В 1855 г. на деньги купца Кузнецова на Караульной горе на месте старой обветшалой деревянной часовни была построена новая каменная часовня Параскевы Пятницы.

Помогал Петр Иванович Кузнецов и талантливой молодежи. Самым известным его стипендиатом был Василий Иванович Суриков. На деньги купца наш знаменитый земляк обучался в Петербурге в Академии художеств.

У Петра Ивановича было пять сыновей и четыре дочери. Все дети получили хорошее образование. Они знали иностранные языки, бывали заграницей, любили искусство и дружили с творческой интеллигенцией.

Младшая из дочерей Петра Ивановича Кузнецова – Юлия Петровна Кузнецова-Матвеева (1865-1920) вышла замуж за Иннокентия Алексеевича Матвеева, выпускника Петербургской военно-медицинской академии, предпринимателя и городского головы Красноярска. Супруги Матвеевы стали инициаторами создания городского общественного музея (в настоящее время Красноярского краевого краеведческого музея). Матвеевы предоставили для временного размещения музея несколько комнат в своем доме, а их собрания и коллекции составили основу первых музейных собраний.

Дочь Юлии Петровны Кузнецовой-Матвеевой – Ксения (1894-1967 г.) окончила женскую гимназию, училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. По возвращению в Красноярск в 1917 г. преподавала в школах черчение и рисование, с 1936 г. работала директором школы живописи и рисунка. С 1941 г. член Союза художников РСФСР. Самые известные работы Ксении Иннокентиевны «Лампочка Ильича», «Обыск в квартире Владимира Ильича Ленина в Шушенском».


Юлия Петровна Матвеева (Кузнецова). 1890-е

В 1963 г. Ксения Иннокентиевна Матвеева передала в фонды музея часы, которые целое столетие принадлежали членам её рода. Теперь этот экспонат демонстрируется на выставках, проводимых нашим музеем.

Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории М.Ю. Новоселов

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.