Проект «Что расскажет нам предмет»: медаль «За поход в Китай 1900 – 1901»

19 мая 2021

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея имеется несколько медалей «За поход в Китай 1900–1901». Данную награду получали участники подавления восстания Ихэтуаней. В наше время эта одна из многих малоизвестных страниц российской военной истории. Экспонаты Красноярского краевого краеведческого музея позволяют нам познакомиться с событиями, произошедшими на рубеже XIX и XX вв.

Все началось с поражения Китая в Опиумных войнах (1840– 1842, 1856– 1860 гг.), после которого Великобритания навязала Цинской империи первый неравноправный мирный договор. Увидев слабость Китая, другие государства также приступили к экспансии в Поднебесную. До начала XX в. Китай подписал еще 13 неравноправных договоров с Японией, США и рядом европейских государств, в том числе и с Россией. В результате этих соглашений для Китая оказались потеряны многие морские порты, иностранные предприниматели вытесняли китайских купцов, а прибывшие в страну миссионеры начали обращать местное население в христианство. Некогда могущественная Китайская империя фактически превратилась в полуколонию.

Экономические проблемы и недовольство местного населения засильем иностранцев привели к появлению тайных обществ, ставивших целью изгнать иностранцев и уничтожить все чуждое традиционному Китаю: железные дороги, телеграф и христианские храмы. Самыми известными стали общества «Ихэтуань» – отряды справедливости и мира и «Ихэцюань» – «Кулак во имя справедливости и согласия». Кулак стал одним из символов восстания, поэтому европейцы назвали повстанцев «боксерами».

«Боксерское восстание» началось в ноябре 1899 г. Ихэтуани жестоко расправлялись с европейцами и китайцами-христианами, которых считали предателями традиций и веры предков. Всего за время восстания было убито около 30 000 христиан разных конфессий. Ихэтуани сжигали и разрушали иностранные торговые концессии, телеграфные линии, железнодорожные станции.

Первоначально китайские власти предпринимали попытки бороться с мятежниками, но вскоре заключили с ними перемирие. Правившая Китаем императрица Цыси решила воспользоваться восстанием, чтобы освободиться от иностранной зависимости и заключила с восставшими перемирие.

Поскольку китайские власти не могли обеспечить безопасность иностранных граждан, восемь государств сформировали альянс: Российская, Британская, Японская, Австро-Венгерская, Германская империи, Королевство Италия, Французская республика и Соединенные Штаты Америки направили к берегам Китая объединенную эскадру.

19 июня 1900 г. ихэтуани напали на строящуюся на северо-востоке Китая КВЖД (китайско-восточную железную дорогу). Эта дорога принадлежала России, и на ее строительстве трудилось много российских подданных. Вскоре большая часть дороги была захвачена, а русские строители и немногочисленная охранная стража отступили с боями.

20 июня 1900 г. в Пекине был убит германский посол, а иностранные посольства обстреляны из артиллерии и осаждены повстанцами. На следующий день китайское правительство официально объявило войну восьми союзным государствам. По всему Пекину начались расправы над европейцами и христианами-китайцами. Около 900 европейцев и несколько сотен китайцев-христиан нашли убежище в Посольском квартале Пекина. В течение 56 дней 500 солдат и добровольцев обороняли Посольский квартал от 20 000 повстанцев и солдат китайской армии.

2 августа 1900 г. союзные войска начали наступление на Пекин.14 августа союзники взяли штурмом столицу Китая. Первыми в город вошли русские солдаты. Помимо центрального Китая военные действия развернулись и в Маньчжурии (северо-восточные провинции Китая). Русские войска к сентябрю 1900 г. сломили сопротивление повстанцев и китайской регулярной армии, а к декабрю 1901г. взяли под контроль всю Маньчжурию.

В память о тех событиях император Николай II учредил медаль «За поход в Китай». Данная награда изготавливалась из серебра или светлой бронзы. Диаметр медали – 28 мм. Лицевую сторону украшает рельефный вензель императора Николая II– витиеватая буква «Н», над которой находится цифра «II». Над вензелем изображена Большая императорская корона. Оборотную сторону награды украшает изображение винтовки со штыком, скрещенной с шашкой и вертикально наложенным якорем. По краям оборотной стороны имеется надпись «ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ». Серебряными медалями награждались все участники боевых действий, в том числе и гражданские, находившиеся в войсках (чиновники, врачи, священники). Медаль из светлой бронзы получали лица, не участвовавшие в боях, но находившиеся в российской армии на территории Китая.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте, комбинированной цветами орденских лент св. Андрея Первозванного и св. Владимира. Носилась эта награда на груди. С 1911 г. лица, получившие ранение или контузию во время похода в Китай, получили право носить медаль на лентах с бантом.

Всего было отчеканено 110 300 серебряных и 106 000 бронзовых медалей. Изготавливали их преимущественно на Санкт-Петербургском монетном дворе, но допускался и выпуск частными мастерскими. Изготовленные на заказ медали могли отличаться цветом металла, например, вместо светлой – темная бронза, а также деталями изображений.

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея имеется одна серебряная медаль с колодкой, обтянутой Андреевско-Владимирской лентой и шесть бронзовых наград без ленты. К сожалению, нам известно лишь имя владельца серебряной медали – Стрельников Василий Антонович. Возможно, со временем исследователи смогут установить какие-либо биографические сведения об этом человеке. Тем не менее и безымянные награды напоминают нам о более чем двухсот тысячах наших соотечественников, которые на рубеже XIX и XX выполняли свой долг и вписали героические страницы в нашу историю.

Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории М.Ю. Новоселов

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю поэта, публициста, военного и многих его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».