Проект «Что расскажет нам предмет»: нагрудный крест «За возрождение казачества» 1 степени

16 марта 2021

Термин «возрождение казачества» впервые появился в среде Белой эмиграции. В 1920-е гг. «возрожденным казачеством» эмигранты называли будущее российское казачество, которое появится с падением советской власти. В отличие от зарубежья в нашей стране о возрождении казачества заговорили лишь в конце 80-х гг. С началом 90-х гг. стали создаваться различные казачьи организации. Почти сразу возрожденные казачьи войска стали учреждать свои собственные награды. Так в 1992 г. в Терском казачьем войске появился нагрудный знак «За возрождение казачества». Вскоре эта награда стала общероссийской.

Нагрудный крест «За возрождение казачества» 1 степени.

Крест «За возрождение казачества» имеет две степени. Вторая степень представляет собой рельефное изображение креста с белой эмалью на серебристом основании. В центре креста рельефная надпись "За возрождение казачества", обрамленная лавровым венком. Крест пересечен двумя мечами рукоятями вверх. Первая степень отличается тем, что основание креста выполнено в золотистом цвете.

Первоначально крест «За возрождение казачества» имел прямоугольную колодку цветов Гербового флага Российской империи: черный, желтый, белый. Цвета располагались на колодке не горизонтальными, а вертикальными полосами. Для казаков, участников военных действий, практиковалась выдача крестов на Георгиевской ленте. Со временем кресты стали вручаться на пятиугольных колодках.

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится нагрудный крест «За возрождение казачества» 1-й степени. Этим крестом был награжден известный енисейский казак Александр Васильевич Гапич.

Александр Васильевич родился на Кубани 24 августа 1926 г. По семейной легенде, предки Гапичей были выходцами из Запорожской Сечи. Дед Александра Васильевича воевал на стороне красных в годы гражданской войны. Отец Василий Николаевич Гапич – комсомольский активист, редактор газеты «Коллективист». Сам Александр Васильевич Гапич в 1943 г. в возрасте 16 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал зенитчиком в составе частей ПВО Северо-Западного фронта. После окончания войны он продолжил службу в армии. Однако по состоянию здоровья ему пришлось демобилизоваться.

А.В. Гапич. 1944-1949 гг.

Переехав в Красноярск к своему отчиму, молодой человек занялся образованием: закончил 9-10 классы школы с золотой медалью, а затем с отличием Сибирский лесотехнический институт. Работая на Красноярском телевизорном заводе, Александр Васильевич прошел путь от мастера до начальника отдела научной организации труда. Активно занимался общественной и профсоюзной деятельностью: был председателем совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), депутатом районного и городского советов. Выйдя на пенсию, Александр Васильевич активно включился в процесс возрождения енисейского казачества.

В 1991 г. в Красноярске состоялся Учредительный круг Енисейского казачьего войска, атаманом которого был избран заслуженный деятель культуры РФ Николай Алексеевич Шульпеков. При войске был создан Совет стариков, в которой вошли уважаемые и известные казаки преклонных лет. Одним из них и был Александр Васильевич Гапич. Казак-фронтовик не только заседал в Совете стариков, но и работал с молодежью. За патриотическое воспитание молодежи и популяризацию казачьих традиций сотник Гапич был удостоен множества наград.

А.В. Гапич. Сотник Енисейского казачьего войска 2007 г.

Александр Васильевич Гапич умер 11 октября 2007 г. Награды, фотографии и некоторые личные вещи сотника Гапича были переданы его родными в Красноярский краевой краеведческий музей. Некоторые из этих предметов, в том числе и нагрудный крест «За возрождение казачества» 1 степени, можно увидеть на выставке «Мир Шолохова» в актовом зале Красноярского краевого краеведческого музея. Выставка продлится до 1 июня 2021 г.

Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории М.Ю. Новоселов.