Выставка «Край моей судьбы» в Большом концертном зале 13 – 14 сентября. 2017 год

19 сентября 2017

13 сентября Красноярский край чествовал Павла Стефановича Федирко, ставшего легендарной фигурой истории края. Уроженец Краснодарского края, он сформировался как выдающийся государственный деятель в крае Красноярском, куда прибыл в 1954 году. Начав с должности мастера Норильского ГМК, П.С. Федирко затем занимался руководящей работой в Игарке, Норильске и Красноярске. Он 15 лет руководил краем в качестве первого секретаря Красноярского крайкома КПСС (1972 – 1987 годы). В это время Красноярский край превратился в один из крупнейших промышленных регионов СССР, бурно шло развитие КАТЭК, построен завод тяжёлых экскаваторов, запущен Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, велась работы над созданием каскада ГЭС: Усть-Хантайской, Курейской, Саяно-Шушенской. Край был покрыт сетью аэропортов, авиаперелёты стали обычным делом для самых разных районов края.

Неузнаваемо изменился за эти годы город Красноярск. При П.С. Федирко была создана Стрелка, какой мы её знаем, построены здания Филармонии и Музея Ленина. В городе были созданы Театр оперы и балета, Органный зал, хореографическое училище, институт искусств, симфонический оркестр, построены три моста (Виноградовский, Октябрьский и «Три семёрки»). В 1980 г. в Красноярск вернулся В.П. Астафьев.

В эпоху П.С. Федирко активно развивался спорт, был построен нынешний Дворец спорта имени И. Ярыгина, санная трасса, Красноярск стал местом проведения V и VI Спартакиад народов СССР.

13 сентября 2017 года Павлу Стефановичу исполнилось 85 лет. В честь юбиляра был организован концерт в Большом концертном зале.

К юбилейным торжествам Красноярский краевой краеведческий музей в предельно сжатые сроки подготовил выставку «Край моей судьбы», названной в честь книги мемуаров П.С. Федирко, которая были выпущена в 2016 году и является одним из ценных источников по истории этой недавней эпохи. Выставка рассказала о достижениях Красноярского края в 1972 – 1987 годы, которые сам Павел Стефанович назвал «эпохой созидания». Музей представил предметы и документы по истории предприятий и энергетики, развитию сельского хозяйства, культуры и спорта. Посетители концерта могли увидеть образцы продукции и награды промышленных предприятий края от Норильского горно-металлургического комбината до Минусинской перчаточной фабрики, познакомиться с документами об открытии театра оперы и балета, увидеть работы первых выпускников Красноярского института искусств и сувенирную продукцию V и VI Спартакиад народов СССР, познакомиться с кадрами документальных фильмов 70 – 80-х годов. В центре выставки находился портрет П.С. Федирко, а на баннерах были представлены основные вехи «эпохи созидания».

На выставке были представлены предметы, собранные многими поколениями музейщиков, многие из них экспонировались впервые.

Замдиректора по научной работе И.А. Черкасов

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.