В тайге, у Енисея: природа и экология в творчестве В.П. Астафьева
1 мая 2015 года в день рождения Виктора Петровича Астафьева в музейном комплексе в с. Овсянка открылась выставка «В тайге, у Енисея: природа и экология в творчестве В.П. Астафьева», посвященная Году литературы в России и 20-летию издания Красной книги Красноярского края.
Тема природы захватила писателя с самых первых его рассказов для детей, где она в основном выражается в восторженном отношении к окружающему миру, в восхищении его красотой. Впоследствии же эта тема углубляется автором и начинает звучать уже как тема экологическая. Защита природы, защита человеческого в человеке — вот основная мысль, которая проходит через все творчество писателя. Она связана с высокими гуманистическими традициями всей русской классической литературы.
В экспозиционное пространство выставки включены два тематических раздела:
- «Васюткино озеро»- экскурс по детским рассказам писателя («Васюткино озеро», «Стриженок Скрип», «Капалуха», «Зачем я убил коростеля?», «Белогрудка», «Гуси в полынье» и др.). Рассказы Астафьева заслуживают особого внимания, так как учат состраданию «братьям нашим меньшим», бережному отношению ко всему живому, учат любить огромный и прекрасный мир природы, призывают сохранить его для потомков. Они ненавязчиво учат, что природа платит человеку добром за добро и наказывает за причинённое зло. Многие рассказы являются автобиографическими.
- «Царь-рыба»- данный раздел знакомит посетителей с «натурфилософскими» произведениями В.П. Астафьева («Царь-рыба», «Стародуб»), в которых он ставит вопрос не только об экологии природы, но и об экологии души. "Забылся в человеке человек!" – говорит писатель, и от этого все беды человеческие, все катастрофы. Разорваны связи человека с природой — отсюда великие нравственные потери, утрата человеком живой души. Автор убежден, что спасать природу необходимо не только вокруг человека, но и в нем самом.
В экспозициях выставки представлено более 120 различных экспонатов, среди них:
- подборка основных произведений;
- натурные экспонаты животных – глухарь и капалуха, куница, лиса, медведь, различные породы енисейских рыб и др., по которым приводятся выдержки их описания из произведений В.П. Астафьева;
- иллюстрации к произведениям В.П. Астафьева, выполненные как художниками (С.Н. Сюхиным, С. Элояном, О.Ю. Михайловым и др.), так и детьми;
- подборка изданий Красных книг различного ранга (СССР, РФ, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва);
- натурные экспонаты редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих Красноярского края.
Особое место отводится экспозиции «Сибирский промысел на Енисее», где наглядно представлены орудия традиционного сибирского промысла (в том числе являющиеся в настоящее время браконьерскими (огнестрельное оружие, провиант, капканы, сети, самоловы и др.).
В сенсорном киоске представлен интерактивный материал:
- отличительные полевые признаками следов жизнедеятельности некоторых охотничье-промысловых зверей и птиц Сибири;
- фонотека «Звуки природы»;
- фрагменты из фильма «С Астафьевым за «Царь-рыбой»».
Надеемся, что эта выставка поможет посетителям проникнуться мыслью о том, что посягнув на живое существо, будь то рыба-мать, несущая в себе миллионы икринок, или птица, или медведь в лесу, человек разрывает цепь, связывающую его с природой, с гармонией единой, цельной жизни на земле. Он выпадает из этой цепи и остается один...
Актуальные новости
Все новости
В Красноярск возвращается выставка музейных редкостей

Масленичная книжная выставка
