«Жили-были, ели-пили…»
Пожалуй, общеизвестным является тот факт, что сибиряки во все времена славились отменным здоровьем. Несомненно, существованию такого феномена способствовала еда! Даже сибирский крестьянин питался «как дай Бог чиновнику средней руки в Петербурге». Красноярский краевой краеведческий музей подготовил выставку, которая демонстрирует богатство, разнообразие рациона и мастерство приготовления сибирских блюд.
Для начала мы приглашаем побывать на Новобазарной площади и прогуляться по «Торговым рядам конца XIX – начала ХХ веков», окунуться в шумную, кипучую атмосферу базара, где длинные торговые ряды изобилуют ассортиментом яств.
Продуктовая корзина красноярцев состояла из овощей, фруктов, молочной продукции, а также даров леса – дичины, мёда, кедрового ореха, грибов и рыбы. На этой же площади в праздничные дни проводились ярмарки, которые славились музыкальными представлениями местных и заезжих артистов, отовсюду доносились голоса торговцев-зазывал. На выставке представлен образ одного из них – сбитенщика, торговавшего любимым напитков енисейских сибиряков – сбитнем.
Если же вкус посетителя был более утончён, и найти на базаре гастрономических диковинок не удавалось, этот вопрос решали магазины. На выставке представлен образ бакалейно-гастрономического «Торгового дома Александра Смирнова и сыновей». В этой лавке можно увидеть широкий ассортимент деликатесов (кофе, леденцы-монпансье, печенье), занятные вещицы (статуэтки, платки, ткани и т.д.), мебель (венские стулья австрийской компании «Thonet»). Особенно привлекательна фарфоровая посуда заграничных фабрик «Versailles Bavaria R.C.», «Villeroy & Boch» (производство Германия), а также отечественных производителей – А.Г. Попова, М.С. Кузнецова, И.Д. Перевалова.
После посещения магазина посетители смогут заглянуть в гости к двум красноярским семьям. Мы предлагаем полюбоваться тончайшим изысканным фарфором и серебром в столовой купеческой семьи, где наряженная хозяйка уже ждёт гостей, а также заглянуть в дом крепкой крестьянской семьи, чтобы познакомиться с народной кухней во всём её многообразии. Хлеб всему голова, а значит это большое разнообразие хлебобулочных изделий, выпечки. А чего стоят сибирские пельмени, которые были излюбленным кушаньем Василия Ивановича Сурикова! Поскольку исстари деревни на Енисее обживались близ осетровых ям, рыба была амбассадором крестьянского стола. Её подавали на стол вяленой, сушёной, варёной, копчёной в сочетании с енисейскими травами. Такая еда была и вкусной, и полезной.
Посетив сразу столько мест и притомившись, гости выставки познакомятся с работой заведений общественного питания города. Благо, все они собраны в одном зале. Ведь кто-то ужинал в ресторане с изысканным интерьером, кто-то заглядывал в шумный трактир, ну а кому-то по душе приходился кабачок.
Посетить выставку и посмотреть, как жили-были и что ели-пили в Енисейской губернии, можно до 3 сентября 2023 года по входному билету в Музей-усадьбу Г.В. Юдина (ул. Мелькомбинатская 2/1). Билет можно приобрести по Пушкинской карте.