Ботаническая коллекция Красноярского краевого краеведческого музея: история формирования

28 марта 2019

Гербарный образец как музейный экспонат, являясь свидетельством прошлого, даёт возможность сохранить историческую память. Изучая гербарную коллекцию, узнаёшь имена и характер деятельности людей в определённый период времени. Исследуя географию и хронологию пополнения коллекции, выявляешь общую тенденцию изучения растительного покрова определённой территории.

Материалом для настоящей публикации послужило изучение работы А.Я. Тугаринова, инвентарных книг фонда и рабочих отчётов отдела природы Красноярского краевого краеведческого музея, а также дневниковых записей коллекторов.

Начало ботанической коллекции было положено ещё до открытия музея. В создании гербарного фонда музея принимали участие как научные коллективы, так и частные коллекторы. Самые ранние сборы принадлежат С.И. Коржинскому - 1886 г., И.Т. Савенкову - 1889 г., Горбунову (инициалы неизвестны) и А. Минаеву, они датируются 1892 г. Часть гербария поступила в дар от Н.М. Мартьянова, это были дублеты растений, собранные в Минусинском уезде, Усинском округе и Урянхайском крае.

Наиболее интенсивные исследования флоры Приенисейской Сибири и сборы гербарных коллекций начались с первой половины ХХ века, этому во многом способствовало создание в 1901 г. Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Коллекционные сборы охватывали территорию Приенисейской Сибири - бассейн Енисея от верховья до Ледовитого океана. Сотрудники подотдела привозили обширные коллекции, которые хранились в Красноярском музее, где материал подвергался научной обработке и, при необходимости, экспонировался.

Переселенческое ведомство с 1907 г. снаряжало экспедиции для отыскания новых колонизационных районов. Музей стал пользоваться трудами по сбору материалов членов местной переселенческой организации.

Н.В. Благовещенский и М.Л. Шер параллельно со своей непосредственной работой собирали гербарий дикоросов и культурных растений из Чуно-Ангарского края, а позднее - из Канского и Минусинского уездов. Всего ими было сдано в музей более 2000 экз.

Генрика Павловна Миклашевская - политическая ссыльная, работая с 1914 года помощником консерватора, а затем - добровольно - приводила в порядок гербарный материал. Она монтировала его, определяла, систематизировала и размещала в коробках, составляла карточный каталог. Летом 1915 г. подотделом Русского географического общества при материальном участии Переселенческого управления была организована экспедиция в Урянхайский край. Г.П. Миклашевская взяла на себя обязанности по сбору ботанической коллекции. Несмотря на то, что была ботаником-любителем, она, как опытный флорист, вела работу по маршрутам, не дававшим дублетных, повторных экземпляров.

Летом 1916 г. Аркадий Яковлевич и Вера Ивановна Тугариновы и П.Я. Володин совершили поездку в Туруханский край. В ходе её предполагалось достигнуть самого северного пункта, до которого доходили пароходы - порта Диксон, но обследования этой точки не получи-лось из-за задержки экспедиции во льдах. Тем не менее у участников экспедиции была возможность поработать в устье р. Енисей и п. Дудинском, откуда были привезены значительные ботанические сборы. Позднее небольшую коллекцию, характеризующую флору острова Диксон, пожертвовал музею П.Я. Володин.

Средства на приобретение коллекций и организацию экспедиций были ограничены, поэтому фонд пополнялся за счёт личного труда его сотрудников, а также энтузиастов-ботаников. В окрестностях Красноярска собирали гербарий А.Л. Яворский, военнопленный Ф. Беккер, который сам определял свои сборы. Ботаническая коллекция пополнялась и трудами М.Г. Юдиной, собиравшей материал из окрестностей Красноярска, п. Шира, Леонидовского завода Юдиных в Ачинском уезде.

По поручению и на средства губернского земства в 1919 г. была организована экспедиция под руководством А.Я. Тугаринова в Минусинский округ. Здесь проводились исследования мест произрастания и сбор лекарственных растений. Обследованы не посещённые до тех пор места юга губернии: высокогорный хребет Итем, р. Аскыз и др. Эта поездка привнесла в ботаническую коллекцию 350 гербарных листов.

В 1920, а затем 1921 гг. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана производила в том числе и ботанические исследования на севере Туруханского края. К ней были прикомандированы сотрудники музея. Так, А.Л. Яворский изучал и собирал арктическую тундровую и северную лесную флору Бреховских островов, окрестностей сёл Монастырское, Дудинское, Носок, берегов рек Гольчиха, Глубокая, Пелядка, района Усть-Енисейского Порта. Обследованы фактория Оскоба, местность «Кривляки» и др. Результатами работы была ботаническая характеристика посещённого района, открытие месторождений лекарственных растений и гербарная коллекция, насчитывающая около 800 экз. В это же время А.А. Савельев и М.А. Дмитриев побывали на р. Ангара: в п. Стрелка, сёлах Богучанское и Рыбное.

Заведующая сельскохозяйственным отделом музея Г.П. Миклашевская с 1926 г. начала работу в окрестностях Красноярска с целью выяснения вопросов, связанных с рационализацией полеводства в регионе. Она исследовала флору и растительность лугов, состав сорняков и дикорастущих луговых трав. Результатом работы стал собранный гербарий дикоросов покосов, выгонов и сорной флоры. В ходе полевых исследований собирались не все растения подряд, а только не встреченные до сих пор в Красноярском округе или часто встречающиеся, но с неизученным ареалом. В 1929 г. в ботаническом отделе появилась коллекция семян. По просьбе селекционного отдела Красноярской опытной станции во время летних и осенних экскурсий были собраны гербарий дикорастущих кормовых трав и партия семян кормовых трав. Селекционный отдел планировал провести испытания, чтобы выделить наиболее ценные в хозяйственном отношении виды. Директор станции Байдиков благодарил директора музея за содействие в этой работе.

У сотрудников музея, а также иногородних ботаников неизменно вызывало интерес урочище, а впоследствии созданный здесь заповедник «Столбы». А.Л. Яворский - первый его директор - начал работу по изучению флоры заповедника. В 1930-е гг. более детально исследовал заповедник Виктор Иванович Верещагин, известный исследователь флоры Сибири, сосланный в начале 1930-х в Красноярск из Барнаула. С 1934 по 1938 гг. он работал в заповеднике. Значительная часть собранного им гербария хранится в ботанической коллекции КККМ. Результатом работы В.И. Верещагина в заповеднике стало составление «Инвентаря флоры государственного заповедника «Столбы»», который был издан в 1940 г. в Москве.

В 1936 - 1940 гг. Организацией по землеустройству проводились геоботанические исследования территории Красноярского края. Гербарий музея хранит из этой серии ботанические сборы Неуйминой из Аскизского, Абанского, Идринского, Краснотуранского и других районов края. Геоботаник Пудовикова из Бейского, Партизанского и других районов края доставила в Красноярск гербарий в 2 000 экз. цветковых растений и мхов. В составе Илимпийской экспедиции североустройства выполняли её задания крупные учёные-геоботаники Л.В. Шумилова и Л.И. Оболенцев. Они совершали длительные маршруты лодками и пешком, охватывая по возможности большую территорию. Был собран гербарный материал в районах озёр Хуринда и Дакеда, рек Кананда, Нижняя Тунгуска, Турухан и др. В результате этой экспедиции для ботанических фондов музея было собрано более 100 гербарных листов.

Сведения о работе отдела природы в военные годы не сохранились, но известно из картотеки гербария об экскурсиях Д.Д. и Е.Д. Нащокиных, А.П. Устюговой в окрестностях Красноярска.

К концу 1940-х и началу 1950-х гг. возобновились экспедиции в отдалённые районы Сибири. От Л.М. Черепнина поступил гербарий из Тувы и южных районов Красноярского края, а от А.А. Даниленко - с низовий Енисея и р. Елогуй. В 1951 г. зоолог отдела природы музея А.П. Устюгова посетила Туруханский край, побывала в посёлках Дудинка, Усть-Порт, окрестностях совхоза «Норд», у истоков р. Санчуговка и на террасах Енисея. Во время экспедиции она собирала гербарий растений, материал для экспозиций и вела ежедневник, куда вносила сведения о погоде, особенностях растительности, ландшафтах. Эта работа помогла ей в составлении физико-географического очерка Красноярского края для статьи в Большую советскую энциклопедию.

Гербарий из сёл Большой Кемчуг и Малый Кемчуг, а также из экспедиции по трассе Абакан - Тайшет привёз Ю. Якушин (1956 г.) В Советском районе Красноярского края (п. Шумиха) обследовали таёжную флору и собирали гербарные образцы В.Г. Блохин, Н.А. Воронков и Д. Лещина (1957 г.). Н.А. Сурин, студент Красноярского сельскохозяйственного института (впоследствии - академик РАСХН), в составе экспедиции в 1958 г. работал в Таймырском национальном округе (п. Усть-Порт, с. Носок, р. Пелядка), где собирал ботанический материал, значительную часть которого (177 ед.) впоследствии передал в дар музею. В архиве музея хранятся его эмоциональные восторженные дневниковые записи и путевые заметки. Летом этого же года была снаряжена экспедиция Красноярского краевого музея для изучения флоры и фауны южной части Красноярского края. Основанием послужил тот факт, что из районов, где предстояло работать (Ермаковский, Шушенский, Каратузский, Минусинский), либо совсем отсутствовали гербарные сборы, либо требовалось заменить и пополнить научную коллекцию фонда. Районы были выбраны неслучайно, маршрут охватывал три физико-географические области: горно-таёжную, лесостепную и степную. Экспедиция побывала в окрестностях деревень Танзыбей, Сосновый Нос, Григорьевка, Низкозобка и других, на водоразделе рек Малый и Большой Кебеж, на горном Ойском озере.

Строительство Красноярской ГЭС побудило сотрудников отдела природы Л.Н. Трескову и Л.А. Яковидес на посещение предстоящей зоны затопления. Была организована комплексная экспедиция в Новосёловский, Краснотуранский районы (1962 г.), где обследовались окрестности сёл Новосёлово, Убей, Беллык, Биря и др., острова Конный, Прорва.

В 1960-х годах в районы Крайнего Севера была направлена землеустроительная экспедиция Сибирского филиала института Росгипрозем, участники которой, работая в рамках этой экспедиции, представили музею крупную партию оформленного гербария (915 листов) с территории Таймыра и Эвенкии.

В последующие годы ботанический фонд значительно увеличивался исключительно за счёт сборов сотрудников музея Т.С. Бондаренко, А.К. Гореловой, Н.А. Козловой, Г.И. Латышевой, И.Г. Москалюк, Л.Н. Тресковой. Ими предпринимались однодневные экскурсии в окрестности Красноярска для пополнения научного и демонстрационного гербария, сбора монтировочного материала. Собирался также фенологический гербарий для иллюстрации научно-просветительских лекций, организованных Красноярским краеведческим музеем и обществом «Знание». За эти годы в разном составе сотрудники отдела природы музея побывали в п. Тура, г. Дудинка и г. Норильск, где был собран гербарий растений тундровой, лесотундровой, северной таёжной зон. Кроме того, производились сборы растений в долине Енисея в пределах Казачинского, Енисейского, Мотыгинского и Богучанского районов; предпринимались дальние выезды в Канскую и Минусинскую котловины, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ермаковский, Таштыпский, Идринский, Ширинский районы.

С целью повышения качества научно-исследовательской работы ботанического отдела музей всегда поддерживал связь с научными учреждениями страны. Так, известный учёный-ботаник, профессор Томского университета Порфирий Никитич Крылов неоднократно оказывал помощь музею в определении растений. В 1920 - 1930-е гг. музей несколько раз посылал гербарные экземпляры Модесту Михайловичу Ильину, ведущему советскому ботанику-ресурсоведу, доктору биологических наук (Ботанический институт АН СССР, г. Ленинград) для уточнения определения видов растений. Часть гербария определял и сам М.М. Ильин, злаковые растения - Р.Ю. Рожевиц, осоковые - В.И. Кречетович. Но не весь гербарий был возвращён в музей, судьба 400 экз. растений разных семейств неизвестна. В ботаническом отделе работали другие крупные учёные: профессор А.И. Толмачёв, геоботаник, специалист по систематике растений и флористике, просматривавший и определявший цветковые растения Севера; гидробиолог профессор П.Л. Пирожников, занимавшийся изучением рдестов Приенисейского края; Ф.Ф. Мюрберг, геоботаник КрайЗО и др. Кроме того, профессор Красноярского педагогического института Леонид Михайлович Черепнин, работая над монографией «Флора южной части Красноярского края», изучал гербарный материал исследуемых территорий и, при необходимости, определял высшие растения, хранящиеся в музейных фондах. Современные ботаники тоже не обошли вниманием гербарный фонд КККМ. С ботаническим фондом работали сибирские ботаники Н.Н. Тупицына, Е.М. Антипова, Н.В. Степанов.

На протяжении всего периода своего существования гербарный фонд музея постоянно пополнялся. В конце 1930-х годов ХХ века заведующий ботаническим отделом Д.Д. Нащокин отмечал, что вся выявленная наличность ботанических фондов составляла более 33 000 инвентаризованных гербарных экземпляров. В это число входили цветковые, высшие споровые растения и грибы. Гербарий растений охватывал до 1 500 видов. Поскольку флора Красноярского края насчитывает нескольким больше 2 000 видов, гербарий музея можно считать достаточно полным. Не весь собранный гербарный материал сохранился до наших дней. Было два крупных списания ботанических объектов: 1920 и 1984 годов. Уничтожался гербарий плохого качества и без этикеток. В настоящее время сотрудниками естественнонаучного отдела КККМ (И.И. Гончарова, И.А. Гончарова, Д.Ю. Ефимов) ведётся большая кропотливая работа по переинвентаризации гербария и созданию электронной базы данных.


И.И. Гончарова,

научный сотрудник Естественнонаучного отдела

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

31 мая 2022
В научной библиотеке Красноярского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра I.
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.