«Мне не раз выпадала мысль посмотреть ваши драгоценные коллекции и удивительный по своему богатству край»: Василий Алексеевич Городцов
Среди ученых посетивших Красноярский музей в разное время, Городцов В.А. (1860-1945) занимает особое место. Он известен не только как крупнейший археолог рубежа веков, но также как специалист в области музейного дела, педагог, подготовивший целую плеяду специалистов для музеев, в том числе и сибирских.
Пристальное внимание ученого привлекали и сибирские, в особенности енисейские древности – и прежде всего памятники каменного, бронзового и раннего железного веков, а также наскальное искусство. Известно, что В.А. Городцов поначалу с недоверием относился к находкам на Афонтовой горе И.Т. Савенкова, палеолитический возраст которых «представляется весьма вероятным», однако все же включил эти находки в курс лекций по каменному веку в Московском археологическом институте, Народном университете им. Шанявского, а в 1920-е годы и в МГУ.
Из красноярцев, с которыми В.А. Городцов состоял до революции в переписке, консерватор Красноярского городского музея А.Я. Тугаринов, его заместитель А.П. Ермолаев, чиновник переселенческого управления С.М. Сергеев. Среди учеников Василия Алексеевича в Московском археологическом институте был Н.К. Ауэрбах, окончивший курс МАИ в
В.А. Городцову до революции не удалось совершить поездку в Сибирь, чтобы на месте познакомиться с археологическими памятниками и музейными собраниями. Однако фотографии коллекций Красноярского музея ему высылал А.П. Ермолаев. Кроме того, сибиряки знакомили Василия Алексеевича с результатами своих полевых исследований. Так, С.М. Сергеев неоднократно встречался в Москве с Городцовым, чтобы познакомить его с полевой документацией раскопок в Минусинском уезде и в окрестностях Красноярска .
Интересовался енисейскими материалами В.А. Городцов и у Г. Мергарта, когда тот возвращался через Москву на родину, в Австрию, в
В
В
В.А. Городцов, отвечая на приглашения Н.К. Ауэрбаха, пишет: «Мысль побывать в Красноярске у меня была в 1914 году, но тогда у меня не хватало средств... в настоящее время... еще более затруднительно... когда улучшится наше финансовое положение, то я не премину побывать у Вас и поработать при Вашем просвещенном содействии». В другом письме к Ауэрбаху: «Первобытные древности Сибири меня всегда интересовали, и мне не раз выпадала мысль посмотреть ваши драгоценные коллекции и удивительный по своему богатству край, но, к сожалению, отсутствие средств являлось для меня непреодолимым препятствием. Быть может теперь, с расцветом новой жизни, удастся осуществить мечты, так как интерес к науке заметно растет и уже можно надеяться на поддержку в столь отдаленной экспедиции… Палеолитические древности и бронза Сибири стали большим сфинксом в археологии. Находки, сделанные за последнее время на берегах р. Енисея, возбуждают изумление. Однако требуется огромное усилие, чтобы еще лучше, еще ярче осветить повсюду рассыпанные по берегам Енисея факты. Это большое дело – местных работников, от которых наука ждет крупных трудов».
В.А. Городцов, заведовавший с
Летом
18 августа, Василий Алексеевич прибыл в Красноярск. Утром 19 августа посетил представителей городской власти: Отдел народного образования, Политпросвет, Губисполком и Госпароходство]. А весь следующий день Городцов провел на раскопках Афонтовой палеолитической стоянки.
После поездки на пароходе в Минусинск для знакомства со знаменитым музеем, Василий Алексеевич еще два дня посвятил изучению археологических коллекций Красноярского музея, которые назвал «гордостью города».
Посещение Сибири в целом оставило у В.А. Городцова благоприятные впечатления. Особо ученый отметил успехи красноярских археологов: «Нужно полагать, что Красноярск в недавнем будущем займет выдающееся положение в отношении палеолитических памятников. Гарантией успеха в дальнейшем исследовании служит то, что в Красноярске за дело археологии взялись местные молодые ученые, окруженные целою школою совсем юных учеников».
Василий Алексеевич и после своей сибирской поездки интересовался новостями из Красноярска, в курсе которых его держал прежде всего Н.К. Ауэрбах. Тот писал своему учителю: «Ваш приезд сделал большое дело в смысле поднятия интереса в городе к нашей науке. В течение последней недели я получил приглашение прочесть лекцию о раскопках этого года от семи самых разнообразных организаций. В археологический кружок невероятный для Крас[ноярск]а наплыв желающих работать… На предстоящей городской конференции по краеведению ставится чуть ли не первым мое сообщение о задачах археологии в Приенисейском крае. И во всем этом громадную роль сыграл Ваш приезд и Ваше разрешение использовать его в целях популяризации археологических достижений».
После командировки
Большую роль Городцов В.А. оказывал в поисках средств для достройки здания музея, которые вскоре были получены и музей был открыт для посещения в 1930 г.
Вдовин А.С., Макаров Н.П.