Проект «Имена 17-го года». Борис Захарович Шумяцкий

30 мая 2017

Борис Захарович Шумяцкий родился в 1886 году в Верхнеудинске Забайкальской области. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Красноярск.

В 12-летнем возрасте уехал на заработки в Читу, к родственникам матери. В 1903 году вступил в РСДРП (б).

С 1904 года жил в Красноярске, работал сверловщиком железнодорожного депо. В 1905 году стал членом местного комитета РСДРП и исполкома Объединенного Совета рабочих и солдатских депутатов. Был одним из руководителей боевой дружины рабочих, участвовал в декабрьском вооруженном восстании, после поражения которого оказался в тюрьме. В январе 1906 года совершил побег и уже в следующем году участвовал в вооруженном восстании во Владивостоке.

В 1911 году эмигрировал в Аргентину, где жил до 1913 года. Затем вернулся в Россию, поселился в Красноярске.

3 марта 1917 года в центр Енисейской губернии пришло известие о падении самодержавия в России. В тот же день в Красноярске образовалось два новых органа – Комитет Общественной Безопасности и Красноярский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Борис Захарович был избран заместителем председателя исполкома Красноярского Совета, а в июне он стал членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Одновременно являлся одним из редакторов газеты «Сибирская правда».

В период подготовки Октябрьской революции возглавлял деятельность Среднесибирского бюро ЦК РСДРП (б). От этой организации был направлен на VII (Апрельскую) Всероссийскую конференцию РСДРП (б). Также был делегатом I Всероссийского съезда Советов и избран членом ВЦИК и участником I Общесибирского съезда Советов в Иркутске.

С ноября 1917 года по март 1918 года занимал должность председателя Президиума ЦИК Советов Сибири, затем – член Сибирского бюро ЦК РКП (б) (до 1920 года).

В конце 1919 года избран председателем Тюменского революционного комитета и Тюменского губернского организационного бюро РКП (б), в 1920 году – председателем Томского губернского революционного комитета и Томского губернского организационного бюро РКП (б).

В июне 1920 года под псевдонимом «А. Червонный» возглавил деятельность Совета Министров Дальневосточной республики в Верхнеудинске.

С декабря 1920 по февраль 1921 года являлся председателем Исполнительного комитета Енисейского губернского Совета.

В 1921 году был членом реввоенсовета 5-й армии и участвовал в разгроме войск барона Унгерна, действовавшего на территории Монголии. За свои действия от правительства Монголии Борис Захарович был награжден монгольским орденом Красного Знамени №1 и удостоен звания почетного гражданина МНР.

В 1921 году Шумяцкий был назначен уполномоченным НКИД РСФСР по Сибири и Монголии и уполномоченным СНК РСФСР в Монголии. Позже назначен советником полномочного представительства РСФСР в Персии (1922-1923 годах) и полномочным и торговым представителем СССР в Персии (1923-1925 годах).

Во второй половине 1920-х годов стал членом Бюро Ленинградского губернского комитета РКП (б) – ВКП (б). Одновременно занимал должность ректора Коммунистического университета трудящихся Востока, затем –директора института народного хозяйства в Москве.

В 1930-е гг. Борис Захарович изменил сферу деятельности и в период с 1930 по 1933 год занимал пост председателя Всесоюзного объединения по кинофотопромышленности, а в 1933-1938 годах – начальника главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР и заместителя председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. В период его руководства советской индустрии были созданы такие картины, как «Чапаев», «Веселые ребята», «Юность Максима», «Цирк» и многие другие.

Однако жизнь Бориса Захаровича оборвалась в 1938 году: он попал под маховик репрессий и был расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов