130 лет со дня рождения Николая Константиновича Ауэрбаха (1892-1930)

14 марта 2022

Известному археологу, историку, библиографу, организатору науки и общественному деятелю в Сибири Н.К. Ауэрбаху 14 марта 2022 г. исполнилось 130 лет со дня рождения.

Н.К. Ауэрбах за столом. 1923-1925 гг.

Николай Константинович родился в селе Илеве Нижегородской губернии в семье горного инженера Константина Ивановича Ауэрбаха. В 1910 г. окончил Красноярскую мужскую гимназию, в 1910-1914 гг. учился в Московском университете и Археологическом институте.

В 1914 г. Н.К. Ауэрбах заканчивает юридический факультет университета. Даже выбор выпускной работы был посвящен исторической теме фальшивомонетчества в Московском государстве. Эта работа отчасти связана с еще одним детским увлечением – нумизматикой. Сам Н.К. Ауэрбах отмечал, что нумизматикой он стал заниматься с 8 лет! Не случайно, что он оказался среди организаторов нумизматического кружка Московского университета.

В 1914 г. Н.К. Ауэрбах готовит к защите диссертацию «Типы каменных стрел урочища Бор, близ г. Красноярска, Енисейской губернии». Его научным руководителем был В.А. Городцов, с которым он поддерживал дружеские отношения до конца жизни.

С 1914 г. по 1918 г. работал во Всероссийском Союзе городов и Всероссийском Земском Союзе. В 1918-1919 гг. был сотрудником газеты «Свободная Сибирь».

В 1920-1922 гг. работает на севере Енисейской губернии. В 1920 г. он участвует в Норильской экспедиции Сибирского геологического комитета, которой руководил Н.Н. Урванцев, работает в гидрографическом отряде в устье Енисея. По заданию музея он собирает материалы по колонизации низовьев Енисея. Все это послужило толчком к углубленному изучению Н.К. Ауэрбахом истории Енисейского Севера. Нашлось время и для археологических исследований. В это время он произвел раскопки развалин зимовья Малого в Енисейском заливе. Вывез из села Монастырского архив Троицкого Туруханского монастыря.

После демобилизации, в 1923-1926 гг. – сотрудник и член коллегии Музея Приенисейского края в Красноярске, член распорядительного комитета Красноярского отдела Русского географического общества. С 1923 г. Ауэрбах работает в Политехникуме в качестве помощника заведующего. Одновременно читал лекции на Промышленно-экономическом отделении по истории материальной культуры. Летом 1923 г. Николай Константинович организовал совместно с Г.П. Сосновским и В.И. Громовым раскопки палеолитической стоянки Афонтова гора II близ города Красноярска, продолженные в 1925-1926 гг., в которых активное участие принимают члены археологического кружка имени И.Т. Савенкова. В 1926-1927 гг. Н.К. Ауэрбах с В.И. Громовым раскапывают Бирюсинскую стоянку, проводят археологические разведки.

Переехав в 1926 г. в Новосибирск, Н.К. Ауэрбах по-прежнему верен краеведению и археологии. В 1927-1930 гг. он работал ученым секретарем Общества изучения Сибири в Новосибирске. Он занимает должность ученого секретаря бюро по изучению производительных сил Сибири, а с ноября 1928 г. назначен заведующим Сибирской книжной палатой и директором научной библиотеки Общества изучения Сибири. В эти годы он состоит в редакции «Сибирской Советской энциклопедии».

В 1930 г. проводит раскопки на Афонтовой горе, которые для него оказались последними. Умер 11 декабря 1930 г. Похоронен в Красноярске на городском Троицком кладбище.

Н.К. Ауэрбах проводит раскопки Афонтовой горы. 1920-е гг.

Авторы: А.С. Вдовин, Н.П. Макаров