Из дневника экспедиции в поселок «Памяти 13 Борцов»: воспоминания жителей

16 июня 2023

Воспоминания жителей поселка Памяти 13 Борцов из дневника историко-бытовой экспедиции, в которую отправились сотрудники Красноярского краеведческого музея В.Г. Семухина и Л.А. Лавринович в 1959 году.

В первой публикации дневника из архива нашего музея мы обещали рассказать вам об истории создания завода, ассортименте продукции, как делали стекло, и историю о том, как петух оказался в графине. Сегодня мы готовы поделиться с вами воспоминаниями жителей поселка Памяти 13 Борцов, бережно записанными нашими сотрудниками.

Текст дневника приводится в оригинале.
Деревянное строение на Стеклозаводе. Начало XX в.

Черкашина Мария Федоровна

Адрес: ул. Карнаева,3

Год рождения 1900.

Сейчас пенсионерка.

На работу пошла с 8 лет. Работала с 6 часов вечера до 6 часов утра. Сперва работала «хлопцем» на маленькой аптечной посуде, потом бутылки, четвертки таскала. С 15 лет вязала стекло. Работала при Данилове. В детстве хозяином завода был Коновалов, но она его уже не помнит. Руководил заводом управляющий. Дежурным был Петр Сурков. За смену отвечал «шумила», звал на работу рабочих. Если опоздаешь на работу, мастера били. Трэйнон бил меня по всякому пустяку. Приду на смену и плачу: Тятя с мамой спят, а я работаю. В месяц зарабатывала 3 рубля. Отец и не покажет их (деньги отдавала «тяте»). На работу ходили в колодках. Я и зимой ходила в колодках, чулки и колодки. Замерзнут ноги, коленками постучишь и дальше бежишь; ходили даже без штанов.

Мастера «налупят», придешь и дома еще «поддадут»: «не спи, моя, на работе». То мастера «наподдают», то родители «навтыкают» - ходили вечно в синяках. Все время пели песню: «Мы шабашили» (бросили работать).

Было одно праздничное ситцевое платье и ботинки с резинками.

Заместо денег марки (точно такие же, как поездные картонные билетики).

Приказы на склад отпустить товаров на 1–25 рублей. Стекольный завод "Памятник тринадцати борцов". 1923

Карцев Иван Алексеевич

Адрес: ул. Нагорная 12

Год рождения 1893.

Сейчас – пенсионер.

На заводе проработал 50 лет. Привезли его из Минусинска, когда ему было 1,5 года. Работать пошел в 1905 году, 12 лет. Работал сначала «хлопцем», за 12 часов получал 40 копеек (можно купить полпуда муки). В неделю 3-4 смены. Потом работал каменщиком, стекловаром, дежурным, «холявным» мастером. Из сульфатного стекла делали «холяву». В свободное от работы время, ходили на охоту, рыбачили, ходили по ягоды. Вот и все развлечения, газет и то не было. Поселок был маленький, кругом лес, тайга.

Заместо денег выдавали марки: 1 рубль, 50 копеек и 3 рубля. Величиной марки были со спичечную коробку. 1 рубль – была желтенькая марка, 50 копеек – красненькая, а 3 рубля – зелененькая.

В 1915 году забрали в армию. Хозяином завода был Данилов. Он уехал в 1919 году за границу. Данилов почти не жил на стеклозаводе, а в 1916 году за весь год приехал только раз.

Управляющим завода был Бауэр. Управляющий был очень плохой, рабочих бил палкой. Бауэр при советской власти сошел с ума. Управляющим Бауэр был почти 20 лет. В конце революции Данилов сменил управляющего. Новый управляющий побыл всего 2 года. Бауэр 10% с зарплаты мастера брал себе. Рабочие Бауэра боялись. Посадят одного мальчишку на крышу, тот смотрит, когда появится Бауэр.

Мастера сразу после переворота получали 200-250 рублей.

Копылова и Карнаева рабочие все любили. Карнаев – тот был политик хороший. Копылов приехал на стеклозавод в конце 1918 года.

Егоров Константин Иванович

Адрес: ул. Пасиковского 24.

Год рождения 1890.

Здесь родился, здесь вырос. Пошел работать 7 лет в 1897 году. Работал «хлопцем». Получал 30-25 копеек за смену. Потом прибавили на 3 копейки.

Завод был где пожарка сейчас. Печи были горшковые. Когда в горшках стекло варится отдыхаешь, потом, как только сварится, в любое время зовут на работу, ночью будят и работаешь, пока все стекло не сделаешь.

Потом работал баночником. Был мастером посудным, делал вазончики, потом «холявным» мастером. С 1939 года получает пенсию и с 1947 года не работает.

Жена тоже всю жизнь проработала на заводе. Делали цветное стекло. Добавляли краску и получалось разноцветное стекло.

«Мотал холяву». Это очень тяжелый труд.

Баночник делал маленькую бутылочку, отдавал мастеру, тот набирал стекло и «мотал холяву».

Когда был первый завод, была компания Данилов и Карнаев. Когда завод сгорел, остался один Данилов.

При Коновалове была мельница, завод был бедный, маленький. Контора была одноэтажная.

Бараки строить начали при Данилове.

Газовые печи стали делать, ямы копали. Копали вручную, большие ямы под печи. В 1914 году Данилов выписал из-за границы инженера Лефебра. Лефебр приехал, он плохо понимал по русски.

Заместо денег выдавали марки, по ним получали продукты в лавке Данилова.

Помнит свадьбу Данилова. Все гуляли. Жену взял из Америки – маленькая, худенькая. Приехали в карете. Жили где сейчас контора.

Отец Егорова Константина Ивановича был ссыльный.

В 1907 году проезжал царь Николай, проверял тракт. Потом по этому тракту гнали заключенных в кандалах; рабочие поселка им приносили хлеб.

Когда Бауэр уехал, а за ним и Данилов сбежал, директором завода заступил Воробьев.

Бауэр был очень злой, издевался над рабочими. Егоров однажды зажимал формы, верстак был высокий, зажал неправильно. Бауэр говорит: «Гляди на меня». Да как плюнет ему в глаза.

Только провели телефон. Кто-то сломал, Бауэр огрел палкой первого попавшегося ему на глаза Егорова.

Член профсоюза с 1917 года…

Проект строительства ванной печи бельгийской конструкции для варки стекла (стеклоплавильной печи) на Знаменском стекольном заводе дворянина Данилова Александра Викторовича, составленный Лефебром в 1913 году

Орлов Михаил Дмитриевич

Адрес: ул. Советская 27.

На заводе работал с 1925 года, 30 лет проработал. Отец возил Данилова на лошадях.

На заводе делали цветные графины. Крынки, даже чуть шире крынки, сначала надувают, туда садят цветного стеклянного петуха. Потом горлышко нагревают и сужают, получается графин.

Автор: старший научный сотрудник КККМ Лилия Анатольевна Карачун