Проект «Имена 17-го года». В.С. Маерчак

6 апреля 2017

Улицы нашего города носят имена известных деятелей, в том числе и революционеров. Одна из улиц г. Красноярска носит имя В.С. Маерчака.

Виктор Самуилович родился в 1875 году в городе Радом Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Учился в Юрьевском университете, по окончании которого в 1902 году стал работать врачом в городе Седлец Люблинской губернии.

Увлекся социал-демократическими идеями. Принял активное участие в Первой русской революции 1905-1907 гг. В 1906 году в городе Лодзи был арестован, но по причине отсутствия улик выпущен на свободу. Вскоре последовал новый арест: Маерчак проходил по делу Польской социал-демократической партии. В июне 1907 года варшавский военно-окружной суд приговорил его к пожизненной ссылке в Енисейскую губернию. Ссылку отбывал в Туруханском крае.

В период трехлетнего пребывания в Туруханском крае Виктор Самуилович продолжил революционную деятельность. Вместе с большевиками Н.А. Скрыпником, А.Г. Мишиным участвовал в подготовке и проведении съезда политических ссыльных, которое состоялось в селе Верхне-Имбатском. По решению этого съезда был образован «Союз политических ссыльных Туруханского края», и Маерчак возглавил один из отделов правления Союза – отдел «Медицинская, правовая и юридическая помощь ссыльным».

Находясь в Сибири, Виктор Самуилович не бросил и медицину: он занялся частной врачебной практикой в Туруханске и Казачинском. Затем работал врачом на Алексан­дровском прииске в Южно-Енисейском горном округе.

В 1914 году ему было разрешено переехать в Красноярск. Здесь он оказывал бесплатную медицинскую помощь рабочим железнодорожных мастерских и депо, вел частную врачебную практику, а также занимался общественной деятельностью. В газете «Сибирский врач» опубликовал статью о положении населения Сибирского края.

После Февраля 1917 года принял активное участие в революционном движении в Красноярске. В марте вошел в состав врачебной комиссии, которая должна была дать медицинское освидетельствование состояния здоровья последнего губернатора Енисейской губернии Я.Г. Гололобова.

После Октября Маерчак был избран членом Красноярского Исполнительного комитета. В январе 1918 года Енисейским губернским Исполкомом назначен народным комиссаром призрения. Одновременно Виктор Самуилович заведовал врачебно-санитарной комиссией, принимал активное участие в работе польской секции Красноярского городского комитета РКП (б).

В июне 1918 года был арестован белочехами. Содержался в Красноярской тюрьме, а 30 апреля 1919 года – расстрелян. Похоронен в братской могиле на Красноярском городском кладбище.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов.