Как праздновали в Красноярске 300-летие дома Романовых в 1913 году

6 июля 2022

Главные юбилейные торжества шли по всей России с февраля до осени 1913 года. О том, как проходило празднование в Енисейской губернии рассказывает историк Тамара Семеновна Комарова.

21 февраля 1613 года в Успенском соборе под Костромой был избран на царство отрок, великий князь Михаил Романов. Шесть часов депутация от Московского и Земского советов, духовенства во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом уговаривали инокиню Марфу Ивановну, мать Михаила, отпустить сына венчаться на царство. Напуганные русскими смутами, оба долго плакали, и решительно отказывались. И тогда Феодорит громко возгласил: «Итак, вы не внемлете мольбам! Свершилось! Да будет по-вашему. Мы идём обратно и скажем в Москве пославшим нам, что вы отвергли мольбы и слёзы наши». Наконец, Марфа с рыданиями дала согласие. Феодорит благословил Михаила, возложил на него бармы, наперстный крест, вручил царский посох. На российский престол был избран «великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея великия России самодержец», ближайший по крови к угасшему царскому роду Рюрика и Владимира Святого. Началась торжественная литургия и молебен.

14 марта молодой царь, находясь в Ипатьевском монастыре, дал согласие на принятие послов. На встречу с ним направились два крестных хода: городское духовенство, московское посольство, жители Костромы, все со своими святынями. Отныне и до 1917 года, день 14 марта, в Костроме стал днем празднования: в этот день Михаил принял царский престол. Венчание на царство было совершенно 11 июня 1613 года в Москве в Успенском соборе. Так было положено начало династии Романовых.

Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых. Литография. 1913

Задолго до юбилейных торжеств 1913 года в России, в 1910 году был образован «Комитет для устройства празднования трёхсотлетия царствующего дома Романовых», председателем которого был избран член Государственного совета А.Г. Булыгин. На протяжении почти трёх лет комитет продумывал, как организовать всероссийские торжества.

А как обстояло дело в Красноярске, какие мероприятия готовились, чтобы достойно ознаменовать торжественную дату? 30 декабря 1912 года в красноярской городской управе под председательством городского головы П.С. Смирнова специальная комиссия разрабатывала программу празднования 300-летнего юбилея царствования дома Романовых. На обсуждение были представлены два предложения: учреждение четырёх городских стипендий по 50 рублей каждая и постройка здания городского музея. Городские стипендии предполагались для выдачи детям лиц, состоявших на городской службе, малообеспеченных и нуждавшихся «в помощи в воспитании своих детей». После небольшого обсуждения, было решено выделить две стипендии вместо четырех. По второму вопросу члены комиссии высказались единодушно, что постройка здания музея наилучшим образом увековечит 300-летие дома Романовых. Однако некоторые члены комиссии высказали опасение: сможет ли город осуществить такое строительство. Не беря на себя решение вопроса о средствах, они решили обсудить этот вопрос с городской думой: в том случае, если дума «разделит их взгляды», то все вопросы по разработке проекта поручались особо созданной комиссии. Один из гласных, Е.И. Лебедев, предложил повесить портрет родоначальника дома Романовых – Михаила Федоровича в зале думских заседаний, что и было единодушно принято. Затем члены комиссии высказали пожелание, чтобы во всех городских школах были приобретены картины, изображающие избрание на царство М.Ф. Романова.

В начале января 1913 года городская дума обсудила вопрос о депутации от Енисейской губернии на торжества по поводу 300-летия. Гласные думы единодушно поручили городскому голове П.С. Смирнову возглавить депутацию из трех человек, на которую дума согласилась ассигновать 300 рублей (поездка, вероятно, не состоялась).

В январе – начале февраля 1913 года Красноярская губернская комиссия продолжает работу по расширению программы празднования 300-летнего юбилея дома Романовых. 20 февраля, в 12 часов дня, в городе должна была состояться панихида по умершим царям и царицам. В тот же день в Кафедральном соборе намечалась литургия, а по окончании – торжественный молебен. Затем горожане могли бы наблюдать парад местных войск, с прохождением их мимо бюстов Михаила Федоровича и Николая II (учащиеся средних учебных заведений, в виду холода, участие в параде не принимали). Одновременно во всех учебных заведениях, где имелись церкви, совершались божественные литургии и молебны. Учащиеся начальных учебных заведений собирались в приходских церквах. После окончания молебствий, учащиеся мужской и ученицы женской гимназий собирались в 1 ½ часа в городском театре, где должен был состояться торжественный акт с речами, чтением литературных произведений и исполнением музыкальных отрывков. Учащиеся других учебных заведений тоже собирались по своим учебным заведениям, где прослушивали беседы об истории дома Романовых. Красноярская комиссия высказала пожелание, чтобы все дети бесплатно посетили кинематограф, а в городских школах устраивалось бы легкое угощение с раздачей конфет. Жители города могли получить бесплатные брошюры, портреты, картины с изображением царей. Повсеместно проводились народные чтения, ответственность за которые была возложена на председателя педагогического совета женской гимназии А.П. Оносовского (преподаватель словесности в мужской гимназии), а в помощь ему придали управляющего акцизными сборами П.В. Шаньгина, ректора духовной семинарии протоиерея Н.П. Асташевского, старшин Общественного собрания и клуба Вольно-пожарного общества.

Транспарант в честь коронования императора Николая II. Фрагмент. Холст, шерсть. 1896

21 февраля по всей России проходили главные торжества, этот день Николай II объявил неприсутственным днем по всей империи. Красноярская комиссия на этот день спланировала торжественный вечер в городском театре; организация его возлагалась на губернатора Я.Д. Бологовского (в 1909-1913 гг.), члена астрономо-геодезической партии Г.П. Полонского, помощника врачебного инспектора А.В. Мельникова и архитектора В.А. Соколовского. Форма одежды для всех присутствующих чиновников должна была быть парадной. Плата за вход оставалась обыкновенной, собранные деньги шли на приют-убежище для слепых и школ при нем. Приют должен был носить название «Красноярское городское убежище и училище бедных, учрежденное в память 300-летия царствования дома Романовых». Администрация театра плату за использование помещения не брала. В юбилейный день губернатору предстояло выразить царю телеграммой верноподданнические чувства от жителей губернии, для составления текста которой избрали комиссию из самого Бологовского, Оносовского и прокурора красноярского окружного суда В.С. Иванова (22 февраля губернатор через газету «Енисейские губернские ведомости» известит население о получении ответной благодарственной телеграммы от Николая II). С раннего утра на все общественные здания вывешивались национальными флаги, а вечером Красноярск иллюминировался и украшался транспарантами и вензелями. Утром 21 февраля после ранней литургии, крестный ход должен был пройти с иконами и хоругвями, с пением молитвы «Спаси, Господи, люди, твоя», и направиться в Кафедральный собор, на площади которого проходил торжественный молебен. Присутствовавшие на крестном ходу члены «Союза русского народа» (черносотенцы) намерены были собраться в здание мещанской управы, где совершался еще один торжественный молебен, а затем произносились речи. Перед началом празднования юбилейной даты всем губернаторам России была разослана телеграмма управляющего Министерством внутренних дел Н.А. Маклакова, чтобы чины полиции и жандармерии в «этот светлый праздник» обеспечивали должный порядок и «благочиние».

Красноярск. Праздничное убранство Воскресенской улицы во время празднования 300-летия дома Романовых. Фото: Н. Ставровский. 21 февраля 1913

А как все происходило на самом деле? Весь распорядок празднеств, разработанный Красноярской комиссией, практически был выполнен полностью с небольшими издержками. Во всех городах губернии, домах, приходских церквах прошли ранние литургии. Дальше обратимся к сведениям, приводимым черносотенной газетой «Сусанин», которая в рубрике «Местная жизнь» описала очередность праздничных мероприятий. Крестный ход в Красноярске из всех приходских церквей должен был собраться у Кафедрального собора к 9 часам утра. Впереди процессии священники несли две хоругви. Как писала газета, «крестный ход был грустен»: 2-3 священника и 10-15 мирян (редакция сетовала на то, что в шествии должно было участвовать все духовенство с хоругвями, а этого не случилось). Молебен был совершен в самом соборе, а не на площади перед солдатами и жителями города, что «утратило величие даты». По иллюминированной Воскресенской улице прошел парад солдат, после окончания которого, люди «разбрелись по квартирам и кабакам». В два часа дня в мещанской управе собрались члены Красноярского отдела «Союза русского народа», где «единодушно» пропели «Боже, царя храни». Затем зачитали текст верноподданнической телеграммы царю и разошлись.

Положительных реплик газета «Сусанин» удостоила кинематограф В.А. Полякова, который демонстрировал в городском театре юбилейные картины и сумел привлечь много народу. Показ производился бесплатно или за минимальную цену – 5 копеек (в обычное время детский билет стоил 20 копеек, взрослый от 30 до 60). Учащимся и солдатам картины демонстрировались отдельно. В течение четырех дней картины показывались и в «Патеграфе» (здание между домом Семенова-Романова и торговым домом Гадалова по Воскресенской улице; в советское время - кинотеатр «Октябрь»). Полякову было высказано много благодарностей, как со стороны властей, так и зрителей, которые «ознакомились с историей дома Романовых за 300 лет».

22 февраля вышел именной высочайший указ правительственному сенату, подписанный царем накануне, по поводу юбилейной даты. В нем перечислялись «милости», дарованные подданным российской империи, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной». По царскому рескрипту в России проводился ряд благотворительных акций, льгот, амнистий. Так, создавался особый Романовский комитет для «надзора и призрения» неимущих сирот в сельской местности; Александровский комитет о раненых давал льготы на образование детей – сирот офицеров, а также оказывал помощь вдовам, родителям погибших. Для дворян «усилили» дворянские кассы взаимопомощи за счет запасных капиталов. Снимались многие недоимки: за лечение, за учебу, содержание больных, с тех, кто растратил казенное имущество не выше 1000 рублей. Подлежала освобождению часть заключенных с отдачей их под надзор местной полиции и т.д.

Устанавливался особый наградной знак из серебра с гербом рода бояр Романовых, окруженный лавровым венком и с датами 1613-1913; наградная медаль, изображающая на одной стороне Михаила Романова, на другой - Николая II, с памятной надписью. Была выпущена монета рублевого достоинства в честь 300-летия дома Романовых с изображениями двух императоров и датами. 1913 год правительством был объявлен годом «процветания».

Празднование дня коронации Михаила Федоровича, 11 июня, носило в каждой губернии местный характер. Более чем за два месяца до этой даты, красноярская городская дума перевела 100 рублей в московскую городскую думу (все русские цари короновались в Москве) на покупку блюда для поднесения хлеба-соли Николаю II от всех городов. Одновременно в Москву был переслан и герб Енисейской губернии. 24 мая, на совещании красноярской думы, городской голова П.С. Смирнов доложил об отношении, полученном от московского городского головы. Из документа следовало, что подношение хлеба-соли от всех городов отклонено, так как оно было передано государю еще в феврале. А потому сумма, ассигнованная городским управлением Красноярска, подлежала возвращению. Главные юбилейные торжества шли в России с 21 по 24 февраля и 11 июня, но разного рода мероприятия продолжились до осени 1913 года.


Публикация: Век подвижничества-3: сборник научных статей / отв. ред. И.А. Черкасов. – Красноярск: «Литера-принт», 2018. – С. 86-88

Автор: Тамара Семеновна Комарова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей