Письма Ольги Капицы на имя Марии Красноженовой

17 июля 2024

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся 13 писем Ольги Иеронимовны Капицы (урожд. Стебницкая, 1866-1937), профессора педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде, филолога, фольклориста, основоположника советской детской литературы.

Организатор и руководитель Комиссии при Русском географическом обществе по изучению детского фольклора, его собирательница и исследовательница. Автор книги «Детский быт и фольклор». Песни, потешки, дразнилки, сказки, игры (Ленинград. Изд-во «Прибой». 1928), и около 40 детских книжек, она всю свою жизнь отстаивала значимость сказки для детей. И поныне, не один том сказок не обходится без материалов, собранных ею за многие годы. Как-то она написала: «Ведь я в своей работе по дет(скому) фольклору и детской сказке довольно одинока… Иду своим путем» [1].

Ольга Иеронимовна родилась в образованной семье топографа, генерал-майора, члена-корреспондента Петербургской Академии наука И.И. Стебницкого. Закончила Бестужевские курсы, занималась преподаванием на дошкольном отделении Педагогического института им. А.И. Герцена. В 1920-е гг. организовала при нем студию детских писателей, в которую привлекла К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, В.В. Бианки, Е.Л. Шварца и др. Зная языки, Ольга Иеронимовна переводила европейские сказки и сказки разных народов, надеясь со временем издать сборник. И очень тревожилась о появлении массовой блатной поэзии, которая в «ходу». Жена военного инженера Леонида Петровича Капицы, в рассматриваемое время покойного. И мать великого физика — Капицы Петра Леонидовича (1894-1984).

Адресатом писем О.И. Капицы является Красноженова Мария Васильевна, бывшая сотрудница музея Приенисейского края. Педагогика, краеведение, этнография, фольклор, музееведение и коллекционирование — таков аспект интересов замечательной сибирской собирательницы. Она прожила истинно творческую, подвижническую жизнь, собрав исключительный по объему и ценности материал для музея, оставив потомкам неповторимые, самобытные страницы старого уклада, а также предметы, связанные с историей и бытом далекой сибирской окраины. Знакомство двух женщин, скорее всего, произошло заочно, через переписку; очное знакомство, предположительно, состоялось в 1931 г., когда Мария Васильевна побывала в Ленинграде и была принята Ольгой Иеронимовной в ее квартире. Двух женщин связала довольно продолжительная искренняя и доверительная дружба. В ответных письмах О.И. Капица несколько раз упомянет, что «по духу (мы) очень близки» и «все мои симпатии на Вашей стороне». Свидетельство тому и переписка, где Ольга Иеронимовна коснется болезненной для нее темы — судьбы сына Петра Леонидовича Капицы [2]. Хронологические рамки переписки охватывают период с 11 июля 1931 г. по 9 ноября 1936 г. Заметим: О.И. Капица знала и общалась с А.Я. Тугариновым, бывшим заведующим музея Приенисейского края, проживавшим с женой Верой Ивановной в Ленинграде.

О. И. Капица
М. В. Красноженова

Капица Петр Леонидович окончил Кронштадтское реальное училище, в 1914 г. поступил на электромеханический факультет Петербургского технического института, где вскоре обратил на себя внимание известных ученых. Весной 1921 г. был командирован в Англию в лабораторию под начало Эрнеста Резерфорда, «отца ядерной физики», Нобелевского лауреата. В 1929 г. П.Л. Капица был избран действительным членом Лондонского Королевского общества, а в 1933 г., специально для Петра Леонидовича, в Кембридже, была построена Мондовская лаборатория, которую он и возглавил. Как писала Ольга Иеронимовна 8 августа 1932 г. Красноженовой Марии Васильевне: «Осенью у меня радость, приедет на некоторое время сын с невесткой из Англии». 4 марта 1934 г. О. И. Капица сообщает: «Осенью (1933 г.) был у меня сын с женой (Анной Алексеевной Крыловой, поженились в Париже в 1927 г. – сост.) из Англии, пробыли здесь около 2-х месяцев, из которых большей частью сын пробыл в Кисловодске – с сердцем у него от переутомления было не совсем благополучно». Сама очень много работает, переводит детскую литературу на русский язык. Много читает по специальности на английском языке; составила два сборника сказок и народных песенок. Подробно описывает деятельность Комиссии по изучению детского фольклора или, как еще ее называли, сказочную комиссию при Русском географическом обществе. Сама потихоньку стала отходить от общественной работы, так как боится, что не успеет отработать весь собранный материал. И еще одна очень серьезная проблема: тяжелое снабжение Ленинграда продуктами, что тоже много берет сил, а также распространение тревожных слухов о войне. 5 августа – последнее письмо за 1934 год. Далее следует довольно продолжительный перерыв в переписке двух корреспондентов [3].

В сентябре 1934 г. П.Л. Капица приехал навестить мать, неожиданно был вызван в Москву, где ему сообщили, что из России его не выпустят, надо работать на пользу Родины (атомный проект), а после его отказа остаться в стране, аннулировали визу (имел двойное гражданство); не помогло и заступничество Резерфорда. Жене разрешили уехать в Кембридж, где оставались дети (сын Сергей, род. в 1828 г. и Андрей, род. 1931 г.). Так сложилась непредсказуемая ситуация, в которой человек, как оказалось, не имел права собственного выбора и не был готов принять случившееся. 23 декабря 1934 г. было подписано постановление об организации Института физических проблем в составе Академии наук, с назначением директором при нем Капицу Петра Леонидовича, который, пока, вынужден был вернулся в Ленинград к матери. В это время в коммунальной питерской квартире проживали Ольга Иеронимовна, сын Леонид, сотрудник Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, невестка Наташа и внук, тоже Леонид. Из-за тесноты мать будет вынуждена передать часть обширной библиотеки в педагогический институт им. А.И. Герцена. В начале 1935 г. П.Л. Капица вновь был вызван в Москву, поселился в гостинице «Метрополь», где и приступил к новым обязанностям.

17 февраля 1935 г. Ольга Иеронимовна писала Марии Васильевне о том, что было пережито ею, пока решалась судьба сына, и закончилась мучительная неопределенность: «Эта зима была для меня и в семье моих близких, и в смысле работы полна всяких событий и дел… Самым большим событием было то, что моего сына, который работал в Англии, и который приехал к нам на некоторое время, оставили здесь. Правительство желает, чтобы он перенес свою работу в СССР – в Москву. Будут строить для его занятий лабораторию, стараются обставить его возможно в наших условиях лучше, но что из всего этого выйдет, трудно сказать. Сын очень хорошо настроен по отношению к нашей идеологии, но он страстно любит свою работу научную, не любит работы административной и организационной, а теперь ему пока приходится заниматься только этим. Да и вообще есть много невыясненного в его положении. Семья его пока в Англии, вероятно, зимой переедет. То, что я передаю Вам в нескольких строках, заняло у меня всю зиму и взяло много душевных сил, пока все не выяснилось» [4]. Было еще одно обстоятельство, которое очень тревожило Ольгу Иеронимовну: в 1935 г. была арестована и выслана из Ленинграда Элиаш Надежда Михайловна, филолог, фольклорист, ведущий архивист Русского географического общества, с которой дружила О.И. Капица, которую знала и М.В. Красноженовой.

На протяжении 1935-1937 гг. шло строительство Института физических проблем, для которого из-за границы доставлялось все необходимое оборудование, такое условие с самого начала поставил Петр Леонидович: Мондовская лаборатория должна быть перевезена в Россию. Что вызовет позднее недоброжелательные отзывы среди некоторых ученых, как и независимый характер руководителя института. Однако власти пошли на все требования ученого-физика. «Сын пока живет в Москве, в одиночестве, в конце августа собирается к нему жена, детей перевезут, когда устроятся с квартирой», — писала Ольга Иеронимовна 15 августа 1935 г. Сама живет в ожидании решения о дальнейшей судьбе сына, много работает: «Для меня работа – это лучшее средство от всех душевных тревог, за работой забываюсь».

И спустя 3 месяца, 27 ноября 1935 г.: «Теперь возвращаюсь к вопросам личным. Спасибо за Ваше милое отношение – в моей жизни семья и близкие занимают большое место, а потом, всегда с удовольствием отвечаю на такие вопросы, как Вы мне предлагаете. Моя младшая невестка приехала на два месяца к сыну, а хотела к январю, собирается перевезти и детей, с квартирой они устроились, работа у сына, по-видимому, тоже налаживается». [5]

В начале января 1936 г. Анна Алексеевна Крылова привезла сыновей в Ленинград, временно оставив матери внуков, чтобы те пожили недели две, пока родители не устроятся с квартирой в Москве. Старший внук (Сергей, 8 лет, в возрасте 15 лет поступит в Московский авиационный институт, автор одной из лучших передач на отечественном телевидении — «Очевидное – невероятное» — авт.) заболел двухсторонним воспалением среднего уха и пришлось вызывать родителей, о чем Ольга Иеронимовна сообщала в письме М.В. Красноженовой 28 февраля 1936 г. Слегла и сама, что явилось причиной долгого молчания, не говоря уже о других причинах, которые оправдывают это молчание. Затем опять значительный перерыв в переписке. [6]

П.Л. Капица

15 мая 1936 г. коротко, а как было иначе, О.И. Капица, упоминает о непростой ситуации с положением дел у сына. «У меня в семье тоже сейчас много трудного, главное, что второй сын оторван от своей научн(ой) работы в Англии, правда, в Москве строится для него лаборатория, но скоро ли можно приступить будет к работе, это большой вопрос, и пока сидит в Москве без научн(ой) раб(оты) и без семьи». О себе пишет, что сильно сдала за последний год в отношении здоровья, нигде не бывает, студенты-практики приходят на консультации к ней на дом [7].

Летом 1936 г. внуки, вероятно, находятся у бабушки. Петр Леонидович с женой меняют места жительства в столице, временно проживают на Пятницкой, на Остоженке, на Большой Калужской улице. В институт завозят оборудование Мондовской лаборатории, которую заполучить стоило большого труда, и где авторитет русского ученого-физика имел большое значение. В 1938 г. П.Л. Капица приступит к работе в своей лаборатории.

7 июня 1936 г. Ольга Иеронимовна отправляет Марии Васильевне предпоследнее письмо: «Мои москвичи на даче под Москвой, сын занят окончательным оборудованием лаборатории, почти все привезли из Англии. Понемногу привыкают к новым условиям». О себе пишет, что сильно сдало здоровье, но продолжает работать, беспокоится, что не успеет обработать то, что собрала за многие годы работы. А собрала около 11 000 текстов с детским фольклором. Пожалуй, это мировой рекорд, как коротко обмолвилась О.И. Капица, сравнивая численность того, что она собрала, с одним известным европейским фольклористом. И последнее письмо от 9 ноября 1936 г. Сдает сердце, надо ограничиться в работе, «все окрашивается в мрачный свет». «Мой физик к Новому году переезжает в свою лабораторию, там ему и дом построили, а в лаборатории работа идет вовсю, благодаря этому, у сына настроение стало лучше». И как чувствуя приближение конца, просит Марию Васильевну не забывать ее [8]. Жизнь сына налаживалась, а у матери уже не было сил продолжать ее. В 1937 г. Ольга Иеронимовна ушла из жизни в возрасте 70 лет.

Петр Леонидович Капица, доктор физико-математических наук, основатель Института физических проблем, один из основателей Московского физико-математического технического института, член Академии СССР, лауреат Нобелевской премии в 1978 г. за открытие сверхтекучества жидкого гелия, автор атомного проекта, проживет долгую и плодотворную жизнь. В ней будут и великие свершения, и слава, и горечь (как пример: в 1946 г. отстранение от должности руководителя института, затем возвращен). И займет свое достойное место в отечественной и мировой науке.

Когда-то, в 1920 г., после почти единовременной потери от «испанки» отца, первой жены и двух детей, Петр Леонидович не хотел жить, тогда его спасла мать. Много сил и терпения приложила Ольга Иеронимовна, чтобы поддержать сына, когда судьба второй раз круто повернула его жизнь. В одном из ее писем она упомянет: «В моей жизни семья и близкие занимают большое место». Сложная семейная повседневность, вне сомнения, стала одной из причин ее довольного раннего ухода.


Архивные источники:

  1. КККМ (Красноярский краевой краеведческий музей). В/Ф 12036/109.
  2. Там же. В/Ф 12036/106.
  3. В/Ф12036/104, 105.
  4. В/Ф 12036/107, 111.
  5. В/Ф 12036/108, 109.
  6. В/Ф 12036/110
  7. В/Ф 12036/111
  8. В/Ф 12036/112,113

Автор: Тамара Семеновна Комарова, старший научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея