«Среди афонтовских древностей»
«Среди афонтовских древностей» – это уникальная выставка, на которой представлены археологические находки последних лет. Экспонаты, которые увидят посетители, нигде ранее не выставлялись и будут интересны исследователям и ценителям древностей.
Место для новой выставки выбрано неслучайно: Музей-усадьба Геннадия Васильевича Юдина находится на Афонтовой горе – всемирно известном археологическом памятнике. Этот памятник изучается около 150 лет, является достоянием мировой культуры и отражает один из самых древних этапов развития человеческого общества. Интересный факт: до конца XX века считалось, что Афонтова гора разрушена городскими постройками, однако археологические исследования последних десятилетий показали, что памятник требует дальнейших исследований и, по сути, научное изучение этого объекта только начинается.
Выставка состоит из трёх разделов.
В первом зале гости узнают о том, как был открыт комплекс стоянок «Афонтова гора».
«Здесь будут представлены находки знаменитой Афонтовой горы как памятника археологии. Это была одна из первых в нашем крае стоянок человека – современника мамонта, поэтому неслучайно мы видим здесь находки каменного века, вместе с костями вымерших животных ледникового периода», – отмечает Николай Поликарпович Макаров, заслуженный работник культуры России, к.и.н., зав. отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея.
Из этого раздела посетители узнают о педагоге и археологе Иване Тимофеевиче Савенкове, который открыл палеолитическую стоянку, и об истории археологических раскопок.
О том, как выглядела эта территория 40 000 лет назад, какие животные здесь обитали и какие технологии и даже нанотехнологии были представлены в древности, посетители музея узнают из следующих залов.
«За время работы на этом объекте археологи нашли костные остатки людей, живших на территории будущего Красноярска почти 40 тысяч лет назад. Эти находки позволили провести анализ ДНК и показать родство обитателей Афонтовой горы с палеолитическими племенами Прибайкалья и, возможно, с коренными американцами. Также здесь были найдены многочисленные украшения и предметы искусства, остатки древних животных, живших рядом с человеком, и тысячи орудий труда. Благодаря находкам на Афонтовой горе мы многое узнали о древнем климате Сибири, её флоре и фауне, геологических событиях», – рассказывает Тимофей Александрович Ключников, директор АНО «Археологическое исследование Сибири», археолог и автор концепции раздела.
В третьей части выставки археологи представили находки, которые поступили в фонды Красноярского краевого краеведческого музея в последние годы. Это сопроводительный инвентарь средневековых погребений культуры енисейских кыргызов, найденных в районе сёл Новоселово и Дрокино, артефакты, обнаруженные в различных районах Богучанского района на берегах и притоках реки Ангара. Сергей Михайлович Фокин, к.и.н., старший сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея, поделился историей одной находки:
«Два года назад к нам в музей пришёл краевед Сергей Михайлович Селезнёв и сказал, что нашёл продолжение Ишимского клада. Этот клад был обнаружен севернее Ачинска в 1913 году; он представлен, в основном, предметами из бронзы, датирующимися второй половиной I тыс. до н.э. – концом 1 тыс. н.э. Изделия были настолько яркими, что они стали гордостью экспозиции археологии нашего музея. Сергей Михайлович привёз несколько бронзовых личин (это стилизованные изображения человеческого лица), а ещё – маленький обломок изделия из белой бронзы. Селезнёв стал уверять, что этот осколок является недостающим фрагментом одного из экспонатов, который выставлен в нашей экспозиции. Мы согласились открыть витрину, посвящённую Ишимскому кладу, и оказалось, что этот фрагмент полностью стыкуется с экспонатом. Оказалось, что Селезнёв нашёл продолжение клада, найденного более 100 лет тому назад. Бронзовую личину, о которой я рассказал, и её фрагмент вы также сможете увидеть на выставке».
Экспонаты для выставки предоставлены Красноярским краевым краеведческим музеем, АНО «Археологическое исследование Сибири», КГПУ имени В.П. Астафьева, ООО «Красноярская геоархеология» и Институтом археологии и этнографии СО РАН. Выставка проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Когда | Где | Стоимость | Контактный телефон |
11 ноября – 7 декабря 2020 вторник – воскресенье 10:00 – 18:00 | Музей-усадьба Г.В. Юдина ул. Мелькомбинатская, 2/1 | Входной билет: 100 руб. для пенсионеров, студентов, детей 150 руб. для взрослых | 221-14-44 |