«Такого дружного коллектива я нигде не встречала»: интервью с Ириной Мартынович
Большой и дружный коллектив работает в Красноярском краевом краеведческом: люди приходят устраиваться на работу и увольняются по разным причинам, оставив след в истории музея и вложив свой вклад в развитие музея. Сегодня я предлагаю вам, читатели нашего сайта, первое интервью с Ириной и Николаем Мартыновичами, которые до 2013 года работали в нашем музее, а сейчас живут и трудятся в Калининграде.
– Ирина, после окончания географического факультета Красноярского педагогического университета в 1999 году Вы практически сразу устроились работать в наш музей?
– Да, получив специальность «Учитель географии, организатор туристско-краеведческой работы, экскурсовод», я решилась подать резюме в Красноярский краевой музей и была принята на должность экскурсовода в 2000 году.
– И Вы проработали в образовательно-просветительском отделе музея 5 лет. Что Вам дала эта работа?
– Я получила большой опыт: ведь для того, чтобы вести хорошо экскурсии обзорные и тематические, нужно было расширять свой приобретенный багаж знаний в университете новыми интересными фактами, и наши библиотекари Т.В. Благодатова и И.И. Кузнецова помогли мне в этом, предоставляя мне интересную литературу XIX-XX вв., за что им огромное спасибо.
– Вам хотелось чего-то нового в работе? Вам предложили перейти работать в информационный отдел музея в 2005 году. Что способствовало этому решению директора музея В.М. Ярошевской? Вы повысили свой уровень профессионализма, пройдя обучение на курсах?
– Я много занималась самообразованием, изучала новые технологии; меня интересовали не только подготовка и проведение музейных конференций (электронная переписка и контакты с участниками), но и подготовка информационных пакетов документов и печать материалов конференций.
– Вы все больше и больше стали специализироваться в создании печатных изданий: набор и редактура текстов, сканирование, обработка изображений, дизайн, верстка, а также работа с издательством (типографией).
– Для того, чтобы улучшить качество выпускаемых издательских проектов (книг), мне было предложено пройти обучение в бизнес-школе «Инопроф», что я с удовольствием и сделала, успешно закончив обучение и выполнив выпускной проект по курсу «Рекламно-полиграфический дизайн», получив специальность и квалификацию «Художник компьютерной графики».
– Мы помним музейные издательские проекты, в которых Ваше участие неоценимо. Это и «Материалы заседания Сибирского филиала научного совета исторических и краеведческих музеев Российской федерации. Красноярск, 6-8.12. (2006)», и «Каталог орнитологической коллекции Красноярского краевого краеведческого музея. Красноярск» (2008), а также «Этносы Енисейского меридиана. Материалы Красноярского краевого краеведческого музея. Красноярск» (2008), «Культурное наследие и стратегии регионального развития. Материалы Сибирского музейного форума, Красноярск, 20-21.02.» (2009), «Енисейская провинция». Альманах 4. Красноярск (2009); «А.Я. Тугаринову посвящается...». Красноярск (2012) и другие.
– Да, что сделано, то сделано. Это была трудоемкая и кропотливая работа. И желательно ее было делать в тишине, поэтому приходилось трудиться во внеурочное время, иногда и сроки выпуска поджимали. Но я ничуть не жалею о работе по вечерам в музее.
– Ирина, часто ли Вы вспоминаете наш музей, наши капустники?
– Это незабываемо в моей памяти: помню всех сотрудников, их хорошее отношение ко мне и моей работе, и такого дружного коллектива я нигде не встречала. А музейные капустники – это отдельная тема (их здесь мне очень не хватает). Мне хочется всем пожелать здоровья и успехов в нашей интересной работе.
В 2013 году семья Мартыновичей переехала в Калининград. С 2015 года и по настоящее время И.В. Мартынович работает в Калининградском областном историко-художественном музее, с 2017 года она является заведующей сектором выставочной работы. Ее специализация – печатные издания и выставочные проекты (более 50 выставок), в том числе международные.Автор: Н.А. Орехова
Актуальные новости
Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.
