Мемориальные комнаты В.И. Ленина в бывшей библиотеке Г.В. Юдина (1940 – 1960-е гг.)

11 января 1949 года вышло Постановление Красноярского крайкома ВКП (б) и исполкома крайсовета №2с «Об открытии постоянной экспозиции на тему «Ленин в Красноярске» в помещении бывшей библиотеки Юдина». Постановление предписывало в связи с 25-летием со дня смерти В.И. Ленина открыть постоянную экспозицию Красноярского краевого музея на вышеуказанную тему и сосредоточить в ней все имеющиеся материалы, связанные с пребыванием В.И. Ленина в Красноярске. Ответственность за выполнение возлагалась на директора музея – Зинаиду Константиновну Глусскую.

Однако музейные работники ещё до появления этого документа начали работы по подготовке помещений для размещения мемориальной выставки. Так, в 1948 году Красноярский краевой краеведческий музей при материальной поддержке парторганизации Красноярской железной дороги произвёл ремонт комнат, находящихся в двухэтажном здании бывшей библиотеки Г.В. Юдина, в которых в 1987 г. работал Ленин, и приступили к созданию выставки.

В том же 1948 году З.К. Глусская обратилась к директору Краевой библиотеки Е.В. Ваховской с просьбой выделить книги, необходимые для построения выставки в бывшей Юдинской библиотеке, до того времени, пока музей не приобретет у букинистов своих экземпляров. Запрос был составлен на 33 книги. К маю 1948 года красноярским художником П.К. Бояршиновым был разработан эскиз оформления выставки, а сотрудники музея занялись её наполнением.

Менее чем через два месяца выставка была готова. В научном архиве КККМ хранится список фоторепродукций о жизни и деятельности В.И. Ленина, которые были использованы в ленинских комнатах, в количестве 139 штук. Также были использованы 35 книг, полученных, вероятно, от Краевой библиотеки.

Мы видим, что ленинские комнаты были оформлены музеем еще в 1948 году, а постановление о создании постоянной экспозиции на более узкую тему, затрагивающую только период пребывания Ленина в Сибирской ссылке, должно было реализовываться в 1949 году. Однако такая экспозиция появилась в Красноярске гораздо позднее.

Дело в том, что музей на протяжении нескольких десятилетий на общественных началах вел работу по сохранению историко-культурного наследия, связанного с пребыванием Ленина в Красноярске, занимался обслуживанием нужд населения в направлении патриотического воспитания молодого поколения, по сути, не имея на это прав.

Запрос Красноярского краевого музея о принадлежности домовладения по улице Мелькомбинатской, 2 показал, что дома бывшей усадьбы Юдиных числились за Горжилуправлением ГКХ с 1920 года. Совладельцем на два строения числилось ГОРОНО, согласно документам от 30 марта 1931 года.

18 октября 1932 года на основании предписания ГОРОНО строения, принадлежащие отделу народного образования, были переданы школе № 4 и детскому саду №16 железной дороги (2-этажное и 1-этажное строения).

В конце 1950-х гг. З.К. Глусская начала борьбу против незаконного строительства на территории историко-революционного памятника. Она направляла докладные записки в разные инстанции. Председателю Красноярского городского исполнительного комитета советов депутатов трудящихся И.И. Механникову было направлено письмо с просьбой принять меры для прекращения самовольной застройки территории, которая производилась по решению директора вечерней школы. Ситуация не изменилась и через десять лет. Поскольку в одном из домов был размещен Детский сад №77 Октябрьского района, заведующая детским садом приняла решение построить рядом с фасадом сада и фасадом музея в августе 1971 года дощатый сарай для хранения угля и дров. З.К. Глусская обращалась в Управление пожарной охраны УВД Красноярского Крайисполкома, так как нахождение рядом с деревянными постройками сарая с горючими материалами было крайне пожароопасным. Писала она и архитектору города В.А. Лопатину, поскольку внешний вид культурно-исторического памятника значительно ухудшался из-за сарая перед фасадом, однако ни ответов, ни реакции не последовало. Замечания в адрес заведующей детским садом также не давали результата. Ситуация с сохранностью зданий осложнялась еще и тем, что два дома из всех построек усадьбы, были заняты под жилье, которое, вероятно, было подконтрольно Домоуправлению №39, за которым постройки комплекса числились с 1951 года. Однако квартплату жильцы никому не платили, разводили на территории домашний скот, большая площадь приусадебных земель была занята под огороды. Такого обращения с историческим наследием нельзя было допускать. В связи с этим в 1971 году, З.К. Глусская инициировала передачу бывшей дачи Г.В. Юдина на баланс Краевого музея.

Из докладной записки на имя заместителя начальника Красноярского краевого управления культуры И.В. Бородина:

«Таким образом, будет возможность обеспечить сохранность ценных и интересных в архитектурном отношении историко-революционных памятников. Практически, краевой музей ведет наблюдение за состоянием мемориальных домов более 20 лет, но не имеет никаких прав. Более того, за помещение, занятое под музей, взимают арендную плату, а с жильцов квартирную плату не взимают. Кроме того, учреждения ведут ремонт в занимаемых домах, по своему усмотрению. Исходя из вышеизложенного, считаю, что хозяин должен быть один, нельзя так невнимательно относиться к таким памятникам истории, нигде такого нет».

Но только через десять лет, 7 апреля 1981 года, просьба дирекции Красноярского краевого краеведческого музея о передаче зданий на баланс музея была удовлетворена. Руководителем музея в то время была уже В.М. Ярошевская.

Несмотря на юридические нестыковки, ленинские комнаты продолжали привлекать посетителей. В связи с приближением 90-летия со дня рождения В.И. Ленина, возрос интерес к ленинским местам. Мемориальный комплекс на Мелькомбинатской, 2 посетили учащиеся и студенты г. Красноярска, учащиеся станции Енисей, Березовской школы, Соцгорода, Базайской школы, Бархатовской школы, Овсянской, учащиеся деревни Каменка, группа студентов Абаканского пединститута, военнослужащие Красноярска, воины-пограничники, агитаторы и рабочие Мелькомбината №1, комсомольцы управления Красноярского РТУ, курсанты радиотехнического училища, а также приезжие из районов края и других краев и областей. Книга отзывов была полна положительных отзывов.

В то же время, этот посещаемый мемориальный комплекс интересовал посетителей и несколько иного плана. В 1962 году Глусская обратилась к начальнику Краевого управления милиции полковнику В.А. Жижину. Она просила оказать помощь в предотвращении случаев хулиганских выпадов со стороны красноярцев. В середине февраля 1962 года были выбиты стекла двойных рам в окне второго этажа дома, где расположены мемориальные комнаты, а накануне этого была сделана попытка поджога, пожар был своевременно прекращен. До этого года хулиганские действия выражались в порче деревянной лестницы, которая служила подходом к мемориальным комнатам. Лестницу несколько раз ремонтировали, однако со временем действия хулиганов стали более серьезными. Так как Краевой музей обслуживал комнаты В.И. Ленина на общественных началах, постоянных сотрудников там не имелось, поэтому музей не имел возможности предотвратить действия хулиганов.

В письме, поступившем из управления внутренних дел Красноярского крайисполкома, эти происшествия объяснялись как результат шалости детей.

Вторая половина 1960-х годов прошла под знаком подготовки к двум юбилейным датам, которые стали важной вехой в истории Юдинки. Во-первых, согласно решению исполкома Городского Совета депутатов трудящихся, в 1967 году к 50-летию Советской власти было решено произвести капитальный ремонт двух зданий бывшей Юдинской библиотеки.

Второе событие, которое должно было способствовать не только решению хозяйственных проблем, но и замене экспозиции – это 100-летие со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. Эти действия регламентировались решением исполкома крайсовета №288 от 31 марта 1969 года.

В эти годы музейный комплекс на Мелькомбинатской, 2 подвергся коренным изменениям. Было произведено техническое обследование с целью определения требующегося капитального ремонта, возможности реставрации здания. Исполком городского Совета поручил провести капитальный ремонт библиотеки и жилого дома, а также благоустроить усадьбу, затратив на эти цели 48182 рублей.

Ремонтные работы по восстановлению мемориального комплекса были начаты в мае 1967 года, однако они велись с большими перерывами. Был произведен ремонт основного здания, в котором ранее размещалась библиотека, а также проведены работы по благоустройству усадьбы, однако не была ограждена мемориальная зона, не устроена дворовая уборная. Работы по благоустройству комплекса были практически завершены только к 1969 году.

В 1968 году Зинаидой Константиновной Глусской был составлен тематико-экспозиционный план «В.И. Ленин в Сибирской ссылке» на 57 листах, после чего он был отправлен на рецензию кандидату исторических наук, доценту С. Беляевскому и Д. Груш (у). Замечания были учтены, изменения в ТЭП внесены и сотрудники музея приступили к сбору материалов для будущей экспозиции.

В 1969 году Глусская оформила заказ на фотокопирование портретов и биографических справок о деятелях революционного движения в России в Библиотеку СССР имени В.И. Ленина, а также в Центральный музей Октябрьской революции. Те материалы, которые найти не удалось, она разыскивала запросами в музеи РСФСР – Амурский музей, Благовещенский, Горьковский, Курский, Томский.

В результате, к середине 1969 года новая экспозиция была создана, а вскоре открыта для массового посещения. В 1970 году Зинаида Константиновна Глусская была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Дальнейшая деятельность музейного комплекса на территории бывшей дачи Юдиных была напрямую связана с работой этой экспозиции, позднее во второй половине 1980-х годов была открыта также выставка «Старый Красноярск». События 1990-х годов прервали работу филиала на долгий период, пока Юдинка не открыла вновь свои двери для посетителей в 2014 году.

Е.А. Борисенко, ст. научный сотрудник

Статья публикуется в сокращении. С полной версией можно познакомиться в сборнике «Век подвижничества – 3» в библиотеке музея.