Итоги первого Сибирского культурно-исторического фестиваля
11 февраля в Красноярске состоялся Первый Сибирский культурно-исторический фестиваль (СКИФ). Гостями события, прошедшего в МТБЦ «Пилот», стали более 200 студентов и преподавателей исторических специальностей, работники культуры, а также красноярцы – любители истории.
Сибирский культурно-исторический фестиваль – совместный проект «Лиги Странников» и Красноярского краевого краеведческого музея при поддержке компании «Норникель». Основная цель «СКИФа» — популяризация региональной истории. В планах организаторов сделать событие ежегодным.
Хедлайнером Первого «СКИФа» выступил кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский. Известный антрополог прочитал лекцию «Древнейшие люди и культуры Сибири»: о следах древнейших людей на территории от Зауралья до Алтая, их культуре, быте и перемещениях.
«Коренное население Сибири – это на самом деле винегрет из самых разных уровней. Самая простая культура из современных жителей Сибири – юкагиры – это пешие охотники на диких северных оленей. Это похоже на то, что было в верхнем палеолите. Эвенки – это уже более продвинутая версия, это уже оленеводство, когда можно не гоняться с копьём или луком. Эвенки на этих оленях уже верхом ездят. На следующем уровне появляются чучки – рыболовы-китобои. В Средневековье появляются якуты… вслед за ними буряты. Поверх всего этого в Новое время, пошла русская колонизация Сибири. Казаки, которые всех предыдущих облагали ясаком, с кем-то воевали, а с кем-то и смешивались. Получилось уже современное население Сибири – это результат всех предыдущих волн. Поэтому, когда мы говорим о каком-то коренном жителе Сибири – это как правило, на самом деле предпоследнее население, а уровней намного больше и все, так или иначе, перемешаны. Поэтому «понаехавшие» все, причем из разных направлений. В результате смешиваются и гены – это дает устойчивость ко всему на свете, и смешиваются культуры, а при этом они взаимообогащающий, поэтому у нас есть и унты, и украшения, орнаменты, песни и сказки, приспособления для жизни в Сибири, а плюс строятся чудесные замечательные города. Один из них – Красноярск! В будущем все эти процессы будут продолжаться!», – отметил Станислав Дробышевский в своей лекции.
Далее слушатели разделились на 3 секции, где с докладами выступили красноярские популяризаторы науки: кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Николай Макаров, кандидат исторических наук, политолог Сергей Комарицын и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Сергей Фокин.
Завершила фестиваль открытая дискуссия всех спикеров и зрителей фестиваля о роли Сибири как котла цивилизаций, какие этносы и культуры существовали на нашей земле и что из их наследия оказалось полностью утрачено, а что оставило свой след в сегодняшней жизни.
Отвечая на вопрос о роли Сибири в глобальной истории спикеры отметили:
Сергей Комарицын:
Если представить совершенно чудовищную ситуацию, что при распаде СССР от России отсоединилась бы Сибирь, то речь даже не про ресурсы (нефть, газ), и даже не про экономические и геополитические факторы, хотя они тоже играют серьёзную роль. Но не было бы России как великой державы, ведь до присоединения-покорения Сибири не было этого большого мощного Евразийского государства каким является Россия. И в этом смысл нашего Сибирского существования.
Николай Макаров:
Сибирь – это поливариантная культура, многоликая. И с приходом русских – можно говорить, что сегодня они такое же коренное население (недавно мы отпраздновали 400 лет Енисейску) – коренные народы начали сливаться. Поэтому самое главное, что сварилась в этом котле, это взаимопроникновение и взаимодействие этих культур, которые позволяют нам сегодня достаточно терпимо существовать, без различного рода серьезных противоречий. Наверно это главное, что мы сформировали единую сибирскую культуру со всеми оттенками коренных народов и прочими измами.
Сергей Фокин:
Базис – это культура. И история Сибири, археология, история, этнография показывают, что симбиоз культур различных народов приводит к самой живучей системе, выдерживающей различные испытания. Это когда единая нация включает в себя массу других народов и эти традиции живут и позволяют ей сохраняться. Сибирь демонстрирует пример этой живучести.
Станислав Дробышевский:
Сибирь уникальна в своём роде, потому что мы – зверюшки тропические и мы призваны жить в Африке, где-нибудь близко к экватору, а мы неожиданно живём в Сибири и мы можем здесь жить. А дальше удивительно, что даже в этих совершенно неестественных для нас условиях, мы можем не только культуру построить, но ещё и цивилизацию: миллионные города, протянуть дороги, трубы и жить неплохо. То есть чисто экологически миллионные сообщества высших приматов в Сибири жить не могут физически, но вот-таки живут. И это мегауспех! … В Сибири огромные миллионные города, в том числе на Севере. Археологи там копают стоянки, узнают о прошлом и прошлое было: 45 000 лет назад сапиенсы там уже сидели. И это феномен, это уникально. Это дает огромные перспективы на будущее, когда мы доберемся до Марса и спутников Сатурна, Юпитера, там условия будут хуже, чем в Сибири. Ну если уж мы живём здесь, ну, плюс прогресс, глядишь, и там закрепимся. И наработки сибирские могут оказаться неожиданно полезными.
Интеллектуальную программу фестиваля сопровождали две локации. Выставка «Золотые страницы Енисейской губернии» от Красноярского краевого краеведческого музея проиллюстрировала развитие промышленности, образования, транспорта, медицины, культуры и сельского хозяйства в период с 1822 по 1925 годы. А художественная школа имени А.Г. Поздеева представила творческую интерпретацию древнего искусства Сибири: от увеличенной в двадцать раз палеолитической Венеры из Мальты до петроглифов Боярской писаницы.
По итогам события организатор фестиваля Юрий Подопригора отметил:
«Событие получилось потрясающе насыщенным и интересным. Креативная фотозона с картонным «Дробышевским», сам Дробышевский – как всегда, блистающий интеллектом и эрудицией. Очень приятно было понимать, что наши красноярские историки - Сергей Комарицын, Николай Макаров и Сергей Фокин - выступили не менее интересно и глубоко. А, главное, столько светлых лиц, осмысленных, наполненных! Столько радостных, глубоких глаз! Интеллект – это очень красиво! Мы научились точно выходить на целевую аудиторию. После стартовой лекции Дробышевского ушли только 20 человек из почти 200. Всего 20 человек. И особенно радует, что зацепили молодежь, не менее трети зала – студенты и даже школьники».
Подробную информацию о фестивале можно найти на сайте ligastrannikov.ru/skif, в социальных сетях t.me/ligastrannikov, vk.com/liga_strannikov, а также по тегу #ЛигаСтранников.
Официальный сайт музея: kkkm.ru, страница в социальных сетях vk.com/museumkkkm, много видео об истории и культуре Сибири на канале музея youtube.com/@museumkkkm/videos.
Фото: Евгения Полякова
Актуальные новости
Все новости
В Красноярск возвращается выставка музейных редкостей

Масленичная книжная выставка
