Быть Героем: девять портретов советской эпохи. Василий Сергеевич Молоков

13 февраля 2018

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится портрет Василия Сергеевича Молокова, выполненный Константином Семеновичем Войновым.

С холста на нас смотрит лицо храброго, мужественного человека. На груди у него много наград, среди них – ордена Ленина, орден Красной Звезды, орден Суворова и медаль «Золотая Звезда».

Василий Сергеевич был третьим, кто получил звание Героя Советского Союза. Звание Героя ему присвоили 20 апреля 1934 года.

Тот 1934 год начался с известия о гибели парохода «Челюскин». Годом ранее этот совсем новый пароход был отправлен в испытательное плавание с целью исследования Северного морского пути и научного наблюдения в Северном Ледовитом океане. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул. 104 человека экипажа оказались на льдине посреди Чукотского моря. В суровом северном крае им угрожала гибель.

Незамедлительно была организована комиссия по спасению челюскинцев. Спасать людей было решено с помощью авиации. Среди членов комиссии был и Василий Иванович Молоков.

Василий Иванович родился 1 (13) февраля 1895 года в селе Ирининское (ныне с. Молоково) Островской волости Подольского уезда Московской области. Рано осиротел: в возрасте 9 лет лишился отца. Трудное финансовое положение вынудило Василия Сергеевича отправиться в Москву на поиски заработка. Работал на гильзовой фабрике Зимина, затем в кузнечно-слесарных мастерских.

В 1915 году был призван на флот и стал рядовым 2-го Балтийского экипажа. Вскоре стал помощником авиамеханика.

После победы революции поддержал большевиков.

В 1920-е годы закончил лучшие авиашколы Советского Союза и в 1931 году был направлен на работу в Гражданский воздушный флот. С 1932 года по 1938 год проживал в Красноярске.

Получив известие о трагедии в Чукотском море, Молоков отправился во Владивосток и вошёл в состав комиссии по спасению челюскинцев. В составе звена Н.П. Каманина он вылетел на Чукотку.

Самолет Р-5, на котором летел Василий Сергеевич, был уже стареньким. Мотор три раза капитально ремонтировался и после этого имел более ста часов работы.

14 марта на мысе Олюторском выгрузили на берег самолеты, собрали и поставили на лыжи, но только 21 марта они смогли вылетели на Уэлен (населенный пункт Чукотки). Полет был долгим и трудным. В административный центр Чукотского национального округа город Анадырь из пяти самолетов пришло только три – Н.П. Каманина, Б.А. Пивенштейна и В.С. Молокова. В Уэлен 4 апреля прибыли лишь самолеты Каманина и Молокова.

7 апреля состоялся последний рывок на 500 километров. Однако вскоре выяснились новые сложности на пути спасения челюскинцев. Площадка на льдине, пригодная для приземления самолета составляла 450 на 50 метров. В итоге необходимо было снижаться очень осторожно, чтоб не врезаться в высокие торосы.

В тот день, 7 апреля, Молоков вывез со льдины трех человек в село Ванкарем, выбранное для эвакуации пострадавших. Вскоре состоялись новые рейсы. На двухместном самолете Василий Сергеев летал один без бортмеханика и брал в кабину самолета по четыре человека. Руководителю экспедиции парохода «Челюскин» Отто Юльевичу Шмидту Василий Сергеевич предложил использовать для перевозки людей два фанерных контейнера, закрепленных под крыльями самолета. В каждом мог поместиться один человек.

За все время спасения людей со льдины семеро отважных летчиков вывезли всех до одного 104 члена экипажа парохода и экспедиции. Молоков лично вывез 39 человек.

После известия о подвиге советских летчиков им поступили предложения о назначении на высокие должности. Молокову предложили возглавить Полярную Авиацию, однако он отказался и вернулся на прежнюю должность – линейного пилота Енисейской авиалинии.

В последующем Василий Сергеевич совершил другие не менее героические поступки, рассказ о которых заслуживает отдельной публикации.

Василий Сергеевич Молоков является одним из девяти героев выставки «Быть Героем: девять портретов советской эпохи». На выставке вниманию гостей представлены фотографии Молокова, предметы униформы советского летчика, советские награды и многое другое. Приглашаем всех желающих и интересующихся историей края посетить выставку и узнать о жизни и подвигах красноярцев, одним из которых является Василий Сергеевич.

Публикацию подготовил А.С. Черепанов