Красноярские дивизии в боях за Северную столицу
Ленинград стал единственным городом, бои за который, не прекращаясь, велись столь долгое время - без малого 3 года. Учитывая исключительно тяжелое положение, в котором оказались войска и население Ленинграда, советское Верховное Главнокомандование поставило задачу перед войсками Ленинградского и Волховского фронтов как можно быстрее снять блокаду с осажденного города. В 1942 году с этой целью были проведены военные операции – Любаньская, Синявинская, Карбусельская.
Во всех этих операциях принимали участие сформированные осенью 1941 года в Красноярском крае стрелковые дивизии: 382-я (Канск, станция Клюквенная), 378-я (Ачинск, Минусинск), 374-я (Боготол, Иланск). Прибыв на фронт в декабре 1941 года, они вошли в состав 59-й армии Волховского фронта.
В начале января 1942 года войска Волховского фронта (4-я, 59-я, 2-я ударная армии) начали наступление. Бои шли ожесточенные. Немцы упорно сопротивлялись. У наших войск не доставало артиллерии, боеприпасов, автоматического оружия. Оборона противника была прорвана только в одном месте - в районе Мясного Бора кавалерийским корпусом 2-й ударной армии.
Для усиления прорыва из 59-й армии была выведена и включена в состав 2-й ударной армии красноярская 382-я стрелковая дивизия. Вместе с другими частями армии она вошла в горловину прорыва и развила наступление в северо-западном направлении в сторону станции Любань, навстречу войскам 54-й армии Ленинградского фронта. В результате стремительного наступления 2-я ударная армия оторвалась от своих тылов.
Для ведения боев по удержанию ее коммуникаций в прорыв была введена и 378-я стрелковая дивизия. 45 суток она вела бои в тылу врага, сковывая силы врага и препятствуя переброске по железной дороге подкрепления из Чудова в район Мясного Бора. Весной дивизия оказалась в кольце. Отбиваясь от наседавших фашистов, дивизия прорвалась в район Мясного Бора и вышла из окружения.
Но вернемся снова к 2-й ударной армии. Продвижение ее частей остановилось, так как она перестала получать оружие, боеприпасы, продовольствие, а немцы подтянули свежие резервы. Армия перешла к обороне, окруженная со всех сторон врагом. Наступила весна. Двухметровые сугробы растаяли, оттаяли непроходимые болота. Немцы постоянно вели артиллерийский обстрел, бомбили. Голод, гнус, болезни, нехватка оружия, боеприпасов и медикаментов превратили положение окруженцев в настоящий ад. Но советские воины даже в этих условиях продолжали сражаться. В мае немцы закрыли брешь, пробитую в районе Мясного Бора.
В июне командование фронта приняло решение: создать штурмовые группы из соединений 59-й армии и при поддержке танков вновь взломать здесь линию обороны противника, чтобы создать коридор для выхода окруженных войск. Среди штурмующих была 374-я стрелковая дивизия. Коридор был пробит.
И вот 24 июня все, кто остался живым и боеспособным во 2-й ударной армии, устремились в горловину прорыва. В первом эшелоне прорывающихся шла 382-я красноярская стрелковая дивизия. Она оказалась единственной, вырвавшейся из окружения организованно и сохранившей знамя. 28 июня немцам удалось вновь закрыть горловину прорыва. Оставшиеся в окружении части армии в течение месяца выходили группами и поодиночке, неорганизованно. Командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов сдался в плен. Вот так трагически закончилась Любаньская операция. Последующие - Синявинская (август-сентябрь) и Карбусельская (декабрь) - закончились также безуспешно.
И все же прорыв блокады Ленинграда состоялся 18 января 1943 года. В течение двух лет немцы создали мощный оборонительный рубеж. Всего 15 километров отделяли Ленинградский и Волховский фронты. Пробивались же они навстречу друг другу целую неделю, с 12 по 18 января (операция «Искра»). Главный удар был нанесен снова 2-й ударной армией, переформированной и пополненной. Ленинград вздохнул свободней. По построенной за две недели железной дороге (34 км) пошли грузы в город, а раненые и больные вывозились из него.
Через год, с 14 января по 1 марта, немецкая группа армий «Север» была окончательно разгромлена в Ленинградско-Новгородской операции. Блокада Ленинграда была снята, освобожден древний русский город Новгород.
В боях за Новгород отличились красноярские 382-я и 378-я стрелковые дивизии. Они первыми штурмом овладели городом 20 января 1944 года, за что были удостоены почетного наименования «Новгородских». В это же время красноярская 374-я стрелковая дивизия, действуя на главном направлении в Любанско-Лужской операции, непосредственно участвовала в освобождении города Любань, за что ей было присвоено почетное наименование «Любанской».
Проследив боевой путь дивизий, нельзя не обратить внимание на их частые переброски из одной армии в другую, частые отводы из-за больших потерь в резерв на переформирование и пополнение. В самом этом факте заключается признание их выдающихся заслуг перед Родиной. Так, за четыре года войны 382-я стрелковая дивизия побывала в составе 59-й, 2-й ударной, 8-й и 42-й армиях Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. Только с 26 марта по 7 апреля 1943 года в районе железнодорожной станции Мга эта дивизия потеряла более 700 человек убитыми и ранеными.
Боевые действия красноярские дивизии завершили в Прибалтике.
Г.А. Чиханчина,
заведующая сектором отдела истории