Проект «Живая память» Скрываясь от жандармов… (из воспоминаний Павла Макаровича Михайленко Часть 5)

8 сентября 2015

П.М. Михайленко родился 23 марта 1922 года в большой крестьянской семье в маленькой таежной деревушке Кашинке Нижнеингашского района. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию, служил в г. Барановичи (Белоруссия), в первом мотоциклетном полку. 27 июня 1941 года город Барановичи был оккупирован германскими войсками. Значительная часть красноармейцев их полка попала в плен, в том числе был пленен и Павел Макарович. При перевозке пленных в Зимний лагерь под Варшавой, Павлу Макаровичу с группой товарищей удалось сбежать из вагона, не доезжая г. Малкино (Малкина) в Польше.

Павел Макарович поселился в деревне Проневичи в квартире Прасковьи Ануфриевны Шурбак, которая свела его с представителем подпольной организации. Павел Макарович встал на учет в деревне Проневичи под фамилией Марущенко, что дало ему возможность жить в деревне официально, а это позволяло активнее заниматься подпольной деятельностью.

В сегодняшней публикации пойдет речь о том, как Павлу Макаровичу удалось скрыться от полиции, когда его деятельность была раскрыта.

После того как отряд Трусова напоролся на облаву, в которой был ранен Миша Гусев, немцы стали делать частые облавы в лесах у деревень Проневичи и Ореховичи. Угроза исходила от предателя Филиппа Корсака, который бегал к немцам за защитой от партизан, которые хотели его убрать. Я увидел трех жандармов на велосипедах, которые проехали к дому солтыса. Вскоре они направились прямо к моей квартире, минут 30 постояли там и поехали в город. Дождавшись темна, я пошел на квартиру.

- Что случилось? Что сказали фрицы?

- Спросили: «Где твой работник?». Я ответила, что ты ушел в деревню. Они ждали, когда придешь. Спросили, задерживаешься ли ты по вечерам. Я ответила, что никогда этого не было. Тогда они уехали в Бельск, но сказали, чтобы ты явился в жандармерию завтра к 10 часам утра.

Утром я отправился в Бельск, однако в моих планах не было похода в жандармерию. Я вышел за город в направлении на деревню Зубово, рассчитывал встретить там ребят из отряда, которые приходили к Василию, фамилии которого я не запомнил.

Дома был один хозяин, я остался у него ночевать, расположившись в кладовке. В полночь в дверь постучали.

- Кто? – спросил Василий.

- Открывай! Полиция!

Ворвались.

- Где бандиты?

- Нет никаких бандитов.

- Кто есть в кладовке?

Дверь отворилась, меня осветили лучом карманного фонарика.

- Руки вверх! Документы!

Я подал свой аусвайс.

- Что здесь делаешь?

- Торф копаю (там действительно торфяное место, и многие приходили его копать из других деревень).

Полицейские погоняли хозяина, избили его, добиваясь, чтобы показал, где он самогонку гонит, и, ничего не добившись, отпустили его.

Пришлось мне уйти в деревню Дениски и скрываться там некоторое время, поддерживая связь с Костей через Шурбак. Тогда же она сообщила мне о смерти Миши. Саша Трусов тоже оказался тяжело раненым и умер. Остальные, кто остался жив, разбежались. Леня Гузеев скрывался где-то в Белостоке, а вскоре переселился в Дениски и женился на дочери солтыса.

Затем я отправился в Бельск, посетил семью Кострицких. Они знали мое положение и предложили мне уйти в отряд. Я с большой радостью согласился, и уже в этот же день мне была организована встреча с Данилой Барташуком. Мы договорились о месте явки, пароле, времени. На прощание я решил зайти к Косте и сообщить, что получил назначение. Однако Костя не обрадовался такой новости и предложил подождать до воскресенья, чтобы осуществить свой план. Я, не подумав о последствиях отказа явиться в отряд, согласился задержаться на недельку. В отряде поднялся переполох.

Завершающая публикация, основанная на воспоминаниях Павла Макаровича Михайленко, будет посвящена его деятельности в составе отряда «Дальние».

Е.А. Борисенко,
ст. научный сотрудник отдела истории