Проект «Живая память». Организация нападения на тюрьму. (Из воспоминаний Павла Макаровича Михайленко. Часть 4)

24 августа 2015

П.М. Михайленко родился 23 марта 1922 года в большой крестьянской семье в маленькой таежной деревушке Кашинке Нижнеингашского района. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию, служил в г. Барановичи (Белоруссия), в первом мотоциклетном полку. 27 июня 1941 года город Барановичи был оккупирован германскими войсками. Значительная часть красноармейцев их полка попала в плен, в том числе был пленен и Павел Макарович. При перевозке пленных в Зимний лагерь под Варшавой, Павлу Макаровичу с группой товарищей удалось сбежать из вагона, не доезжая г. Малкино (Малкина) в Польше.

Павел Макарович поселился в деревне Проневичи в квартире Прасковьи Ануфриевны Шурбак, которая свела его с представителем подпольной организации. Павел Макарович встал на учет в деревне Проневичи под фамилией Марущенко, что дало ему возможность жить в деревне официально, а это позволяло активнее заниматься подпольной деятельностью.

В сегодняшней публикации пойдет речь об организации нападения на тюрьму.

Когда я получил документ, мы стали свободнее бывать в Бельске и окрестных деревнях, расширять связи. Так я познакомился с Костей Кривцовым, семьей Кострицких, Геннадием Суходоевым и другими.

Особенно обнадеживающей была связь с Константином Кривцовым. Его эрудиция, деловитость, смелость решений, умение составить тактический план и организовать выступление, вселяли в нас уверенность. Он называл себя бригадным комиссаром, родом был из Алтайского края. В числе сибиряков-добровольцев участвовал в боях с фашистами, но в результате предательства Власова оказался плененным в контуженом состоянии. Работал на угольных шахтах в Германии, там у него открылось кровотечение из легких, и его привезли в тюрьму в Бельск.

В тюрьме на кухне работала Аня Заболотняя, которая обратила внимание на Костю и всячески помогала ему питанием. Затем отхлопотала ему свободу под свою ответственность, и они стали жить в Бельске вместе.

С Геннадием Суходоевым, который тоже работал в Бельске, мы частенько встречались у Кости. Обсуждали план нападения на тюрьму. Один из полицаев тюремной охраны был нашим соучастником. Нам были известны все подробности распорядка охраны и графики дежурств. Определили ночь и час, когда должны были подобраться к тюрьме, снять охрану с помощью полицая и захватить оружие. Мы хотели освободить заключенных, закрыть охрану и удалиться в лес. Задачей было найти рацию, чтобы связаться с Москвой, а там Костя рассчитывал на помощь Ставки Верховного Главнокомандования, где, по его словам, его хорошо знали и оказали бы необходимую помощь. Кроме того, мы должны были подготовить максимум людей в отряд.

Наше дело приостановилось, потому что Костя затемпературил, а оправился только через неделю. Мы стали упорно готовиться к выступлению.

Саша Домбровский из Проневичей относился ко мне очень дружелюбно. Я не стал запираться, а попросил его помочь найти оружие. К счастью, оказалось, что он знает, где спрятаны три карабина – в лисьей норе. Ночью мы отправились в лесок между Проневичами и Ореховичами. Нашли нору, достали карабины с патронами, они были надежно законсервированы и сохранились прекрасно.

Я доложил о них Косте, он решил, что можно начинать, поскольку у ребят из партизанского отряда тоже есть оружие.

Назначили время, наметили исходную позицию в лесочке у деревни Котлы под Бельском. Поздно вечером за мной зашли в Проневичи Геннадий Суходоев и Иван Мухин. Мы попрощались с Прасковьей Ануфриевной и направились к исходному рубежу. Там нас уже ждали ребята. Должен был подойти Костя, но вот уже кончилась короткая ночь, а его нет. Началось волнение. Направили Геннадия в город, вернулся он печальный. Выяснилось, что Костя заболел. День мы провели в лесочке, а ночью вернулись в Проневичи.

Деятельность Павла Макаровича была раскрыта. О том, как ему удалось скрыться от полиции, читайте в нашей следующей публикации.

Е.А. Борисенко,
ст. научный сотрудник отдела истории