Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 5. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой.

15 августа 2018

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Имеющиеся в нашем распоряжении воспоминания Анны Ивановны Воросовой мы разделили на 2 цикла. Первый цикл «В августе 1945-го» посвящен событиям накануне и во время Маньчжурской операции советских войск. Второй цикл «Портрет родовой» поведает об истории семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае.

Наша бабушка

Анна Анфиногеновна (урожденная Лопатина). Мы не знаем ни где она родилась, ни когда. Лёля только говорила, что Лопатины были очень жизнерадостными, веселыми. «Певуны и плясуны», – так говорила Лёля.

Дети бабушку любили, благоговели перед её памятью. Своим мягким, чутким характером, своею отзывчивостью она, видимо, скрашивала самодурство дедушки. В отличие от дедушки бабушка была более дальновидной и мудрой: когда он заработал 20 тысяч золотом, она уговаривала его переехать в Харбин, купить там дом и учить детей. Это был разумный совет, на эти деньги в то время можно было устроить семье безбедную жизнь, но дедушка поступил иначе, что привело к разорению и нищете. Бабушка мужественно переносила все невзгоды, а несчастья сыпались одно за другим. Когда переехали в Маньчжурию, от укуса крысы она заболела тифом. Дедушка находился в это время на работах по найму, а дома остались бабушка и дети «мал мала меньше». Самая младшая, тетя Лиза была еще младенцем (родилась в 1909 г.), так что можно представить, что пережила семья.

Лёля рассказывала, что бабушка, лежа в постели во время болезни, всё время просила: «Уберите от меня этого китайца», который как будто появлялся перед ней, складывая руки, как бы прося чего-то и кланялся. Думали, что это бред, но через некоторое время во время разборки этого дома нашли там труп китайца. Лёля верила, что это было привидение.

Не успела бабушка оправиться от тифа, как новая болезнь (скоротечная чахотка) унесла её жизнь. Она знала, что умирает. Незадолго до своей кончины она позвала Лёлю, та принесла табурет и, стоя на коленях, под диктовку бабушки писала письмо нашему папе, который в это время находился на военной службе в Чите. Лёля наизусть помнила письмо и без слез не могла пересказывать его.

«Милый Ваня, – диктовала бабушка, – я умираю, а детей оставляю тебе. Не бросай их, заботься о них. Ты знаешь характер отца, так будь же с ними ласковым. Одна надежда на тебя. Благословляю тебя. Твоя мама».

Получив письмо, папа долго и безутешно плакал. Завет своей матери он выполнил: до самой своей смерти он проявлял заботу о своих братьях и сестрах. Память матери была для него священна. Когда родилась я, он настоял, чтобы меня назвали Анной в честь бабушки и именно её Ангела Хранителя – Анны Сротонской (16-го февраля).

У нас сохранилась фотография – день похорон бабушки. Хмурый апрельский день. Гроб с телом бабушки и вокруг него вся её (кроме папы) многочисленная семья. Дедушка с тетей Лизой на руках. До сих пор, глядя на эту карточку, переживаешь событие 80-летней давности.

Да, прошло 80 лет со дня смерти бабушки (она умерла в 1912 г.). В далекой Маньчжурии покоится её прах. Говорят, и кладбища этого уже нет, снесли его китайцы, а на этом месте разбили парк. Дедушка часто ходил на кладбище и нас с собой брал. Чтил её память. Хотелось бы ещё раз побывать в Маньчжурии, поклониться тому месту, где было кладбище. Кроме бабушки, там еще много могилок наших родственников.

Наши родители

Папа. Воросов Иван Никанорович родился в Забайкалье, не знаю, в какой станице. По моим подсчетам (а я основываюсь на том, что папа был призван на военную службу в 1912 г., тогда призывали в возрасте 21 года), он родился 20-го января 1891 г. Ванюшка почему-то утверждает, что папа родился в 1890 г.

В Маньчжурию приехал вместе с родителями в возрасте где-то 10-11 лет. Окончил двухклассное училище, как и все три его брата – дядя Миша, дядя Павлик и дядя Малый. Дедушка очень гордился, что «выучил» своих детей. Не знаю, как в области других наук они преуспевали, но грамотность у них – дяди Павлика, дяди Миши и папы (дядю Малого я совсем не знаю) была высокой.

Детские и юношеские годы папы прошли в учебе и работе, потом военная служба в Чите. Он служил в 5-ой сотне 1-го или 5-го Читинского полка (не знаю точно). А с 1914 года – война.

На войне папа проявлял чудеса храбрости: в местной армейской газете, по рассказам Лёли, писали, что папа (вроде сотник Воросов) со взводом или даже полувзводом (я уже точно не помню) казаков, будучи окруженным с трех сторон австрийцами, сумел не только вырваться из окружения, но и нанес урон численно превосходящему противнику. За боевые отличия папа был награжден Георгиевскими крестами (у меня лично хранилось 2 два креста и Французская медаль, которые бойцы Красной Армии в 1945 г., роясь в моём сундуке, взяли себе, причем сосед наш Олег Федченко присутствовал при этом, сказал мне с какой-то злорадной усмешкой, что за Кресты придется держать ответ. Никто, конечно, не предъявил мне ничего, хотя я была готова ко всему, тем более, что аресты шли, чистка была огромной).

На фронте же проявились поэтические способности папы: он стал писать стихи. Его заметили. Вот, что он писал Лёли на обратной стороне фотокарточки с фронта:

«Шурочка! Присылаю тебе этот подарок на память о моей боевой и писательской деятельности. Снявший меня офицер сейчас прислал мне фотокарточку и пишет мне, чтобы я составил свою биографию и прислал ему, он хочет отправить в Географическое общество и напечатать. Теперь начинаю писать. Но посмотри на мою физиономию и радуйся моему счастью, которое испытываю я сейчас. Это …»

Дальше конец срезан. Непонятно. Действительно на карточке больше всего поражают глаза – так и светятся от счастья. Столько лет прошло, а выражение глаз, блестящих и счастливых, сохранилось до сих пор.

Тематика папиных стихотворений в основном военная. К сожалению, я, так много знавшая и запоминающая любые стихотворения, из папиных не знаю ни одного, только небольшие отрывки из некоторых. Его произведения так же, как и наградные кресты, трагически погибли в том же 45-ом году. Запомнились два его стихотворения, вернее названия их, написанных на фронте, это «Мокржец» – местечко, которое брали казаки. Запомнилась только фраза «туда, где выступал Мокржец …». И стихотворение «Атака» – слова: «… доктор мирно любуется нежным цветком, кок бы выразив к бою презрение». «… уплетают картошку казаки. Вдруг слышится команда: с горы «Стройся, 4-ая сотня, к атаке! Мы наметом пошли …». Вот и все мои воспоминания фронтовых папиных стихов.

На фронте произошла и трагедия, которая безвременно унесла нашего папу: это отравление газами. Много казаков осталось лежать на поле отравления, папа же в этот момент накрылся мокрой шинелью – это спасло ему жизнь в тот момент, зато сказалось через 12 лет смертельным исходом.

Забайкальские казаки возвращались с фронта в полном порядке, со своей боевой техникой, чем и была обеспечена им «зеленая улица».

Папа вернулся в Маньчжурию. Маньчжурия бурлила: поток беженцев, так называли эмигрантов, хлынул через город. Кто только там ни перебывал! Говорили, что известный авантюрист Савин несколько дней был в Маньчжурии и даже сумел обуть себя, т.е. заказал в одной сапожной мастерской сапог на одну ногу, в другой – на другую и таким образом без проблем приобрел себе новые сапоги.

В Маньчжурии для папы было много нового: дедушка начал строительство дома, осваивать земельный участок на 5-ой улице № 10, братья и сестры повзрослели. Лёля в числе других девушек, в том числе и наша мама, работала на таможне, на ж/д станции. Жили весело, революционные события их не коснулись, а то новое, что возникало ежедневно, воспринималось ими с большим интересом.


Продолжение следует...

На фото: казаки 1-го Читинского полка в годы Первой мировой войны. Режим доступа: https://albert-motsar.livejournal.com/357781.html


Автор: М.Ю. Новоселов, научный сотрудник отдела истории.