Проект «Живая память» В отряде «Дальние» (из воспоминаний Павла Макаровича Михайленко часть 6)

22 сентября 2015

П.М. Михайленко родился 23 марта 1922 года в большой крестьянской семье в маленькой таежной деревушке Кашинке Нижнеингашского района. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию, служил в г. Барановичи (Белоруссия), в первом мотоциклетном полку. 27 июня 1941 года город Барановичи был оккупирован германскими войсками. Значительная часть красноармейцев их полка попала в плен, в том числе был пленен и Павел Макарович. При перевозке пленных в Зимний лагерь под Варшавой, ему удалось сбежать из вагона, не доезжая г. Малкино (Малкина) в Польше.

Павел Макарович поселился в деревне Проневичи в квартире Прасковьи Ануфриевны Шурбак, которая свела его с представителем подпольной организации. Позже он встал на учет в деревне Проневичи под фамилией Марущенко, что дало ему возможность жить в деревне официально, а это позволяло активнее заниматься подпольной деятельностью. Со временем его связь с партизанами была раскрыта и Павел Макарович был вынужден скрываться.

Вашему вниманию представляется завершающая публикация, основанная на воспоминаниях Павла Макаровича Михайленко, которая расскажет о его деятельности в составе отряда «Дальние».

В ноябре 1943 года я ушел в партизанский отряд «Дальние», который был дислоцирован в районе местечек Боцки-Бельск-Белосток. Отряд возглавляла десантная группа во главе с Василием Ивановичем Нечаевым, а позже им руководил Николай Алексеевич Хмелевцев. Основная группа дислоцировалась в районе Боцки в 20 км от Бельск-Подляски. Главной ее целью была разведка. Мне было поручено создать резиденцию в Белостоке.

Моей задачей был сбор нужной информации и передача ее в отряд. Для меня были сфабрикованы соответствующие документы – я стал мелким деревенским торговцем Кауфманом. Сложность работы заключалась в том, что нужно было оставаться инкогнито и добывать необходимые сведения. Мне удавалось делать это с помощью моего главного связного – Федора Савицкого.

С поражением на фронтах, гитлеровцы зверели в тылу. В городе была напряженная обстановка, проводились постоянные облавы, улицы патрулировались.

По согласованию с командиром было решено, что я должен оформиться «на работу» в Белостоке. Эта попытка провалилась, так как моя фамилия (Марущенко) в арбайтзаме значилась в розыске.

Полиция напала на мой след и только благодаря тете Моте Панкратовой, как мы называли ее, а также А. Раковец и Н. Цигер, мне удалось избежать ловушки.

Благодаря активной помощи местного населения в городах и деревнях создавалась сила мощного сопротивления оккупантам. Земля горела под ногами фашистов. В районах Пружан, Беловежья, Волковыска и далее в лесах восточных районов Белоруссии, Пинской, Минской. Гомельской областях был созданы крупные партизанские соединения. Они нарушали коммуникации гитлеровцев, спускали под откос эшелоны, рвали железнодорожное полотно, минировали шоссейные дороги, громили гарнизоны. Целые районы находились в руках партизан – народных мстителей.

В июле 1944 года наш отряд встретился с частями Советской Армии в районе Бельска-Подляски, после чего отряд был расформирован в Минске и мы были направлены работать в освобожденных районах Белоруссии. Я работал учителем в школе, поскольку до призыва в армию работал учителем математики в Нижнеингашской средней школе с января 1940 года по апрель 1941.

В январе 1945 года был вторично призван в Советскую Армию. Служил в 65 отдельном Штурмовом инженерно-саперном батальоне. Часть находилась в резерве главного командования на территории Польши до Победы над Германией.

В июле 1945 года нас дислоцировали в Монголию, где мы приняли участие в войне с Японией. В ноябре 1945 года в г. Фушунь близь Мукдена был демобилизован по указу Верховного Совета СССР.

Павел Макарович после демобилизации вернулся в родной район – село Нижний Ингаш. С февраля по июль 1946 года работал завучем районной колхозной школы. В 1947 году переехал в г. Иланский Красноярского края, работал в торговой отрасли. Женат с 1948 года, от брака родилось двое детей, 1949 и 1951 гг.рождения. Дочь Павла Макаровича – Галина Павловна, передала в музей автобиографию и воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, благодаря чему мы получили возможность опубликовать их для вас.

Павел Макарович Михайленко был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1 ст., «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». В 1964 году П.М. Михайленко получил польскую награду «Партизанский крест», ею награждались руководители и рядовые бойцы движения Сопротивления, партизанских отрядов и подполья, проявившие стойкость, храбрость и мужество в борьбе против гитлеровских оккупантов на территории Польши.

Павел Макарович Михайленко ушел из жизни 30 января 2004г.

Завершим цикл публикаций его словами, в которых одновременно читаются и надежда и уверенность в будущем: «Мне думается, что молодежи свойственна горячая любовь к своей Родине, чувство долга и способность жертвовать, если надо, своей жизнью, чтобы защитить завоевания своих отцов…»