Проект «Живая память». «В августе 45-го» (Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой. Часть 3)

18 ноября 2015

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. Анна Ивановна переехала в СССР в 1954 г., проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Народ продолжал жить своими радостями и огор­чениями, старались сохранить свой уклад жизни. Работа в домашнем хозяйстве сочеталась с соблю­дением всех церковных праздников, проводились генеральные уборки, шилась одежда ( в трудные времена, когда нечего было купить, перешивали, перекрашивали старую одежду, чистили, крахма­лили), готовилась еда, в большие праздники – Рож­дество, Пасху – накрывали столы и принимали гос­тей. Любимым занятием было посещение кинотеатра «Прогресс» в Хайларе. Демонстрировались в основном иностранные фильмы. Удалось по­смотреть картины с участием Греты Гарбо, Полы Негри, Вилли Форста, Марлен Дитрих, Цары Леандер, Яна Кепуры и других знаменито­стей.

Не обходили вниманием зрелищные увеселения китайские и японские. Мы с нетерпением ждали Новый год, отмечаемый по восточному (китайско­му) календарю. Он характерен массовыми уличны­ми представлениями: танцами на ходулях, переоде­ванием в маскарадные костюмы, представляющих разнообразных животных (в том числе морских). В центре группы масок обязательно присутствует дракон (змей). В вечернее время все эти костюмы с подсветками, танцующие под восточную музыку зажигательные танцы продолжались до поздней ночи.

К концу своей оккупации японцы совсем озверели. В1943-1945 годах десятки людей были арестованы и расстреляны (это только в городах Маньчжурия и Хайлар). Чувствуя свой неминуемый конец, японцы выкинули лозунг «Жизнь и смерть вместе с Ниппон». И еще хотели, чтобы русские поклонялись их богине Аматерасу – Омиками. Православная цер­ковь запротестовала.

Первой приметой конца господства японцев яви­лось то, что японцы понемногу стали уезжать. Го­род непривычно пустел. То у одних соседей, то у других наутро вдруг оказывались заколоченными ставни, двери квартир, в которых жили японцы.

Второй приметой стало то, что в городе стали по­являться незнакомые никому люди. Кто называл их перебежчиками, кто советскими разведчиками. В окрестности города Хайлара японцы обнаруживали и вылавливали их. В городе Хайларе дело об­стояло сложнее: там они растворялись среди мест­ных жителей. Уже в 1946 году дядя Миша Швалов (сторож русской школы) рассказывал мне, что об­наружил, что в школе ночуют неизвестные ему рус­ские парни. Рассказав об этом директору школы Воросову Александру (25 лет), сторож услышал в ответ распоряжение молчать об этом, что наверня­ка спасло жизнь этим разведчикам. Жена директо­ра школы (Женя) однажды рано утром столкнулась с ними в стайке, придя на дойку коровы. Молодые парни прижались к стене и сказали ей: «Молодка, не бойся, ты нас не видела», затем растворились в предутреннем тумане.

Курьезный случай произошел на Пасху в 1945 году. На пасхальной неделе у Рюхтиных (в семье моей двоюродной сестры) была встреча Пасхи. Среди гостей были родственники и друзья из разных мест. Нина была на кухне, готовила горячее блюдо. Вдруг стук в дверь. - «Можно? - Можно» - Заходит мужчина лет под пятьдесят с усами и улыбается. - «Здравствуйте». - «Здравствуйте. Проходите,» - пригласила его Нина. Он прошел. Всех поздравил с Пасхой, похристовался, угощался, выпивал, участвовал в общем разговоре. Насытившись, ска­зал: «Ну, мне пора». После его ухода возник вопрос, кто он такой, чей знакомый. Оказалось, что его никто никогда в Хайларе не видел и не знает, отку­да он пришел. Решили, что он один из разведчиков.

Ужесточилась жизнь в городе, стали усиленно про­водиться занятия по самообороне. Правда, русские их игнорировали, было выполнено лишь требование ус­тановить возле каждого двора ящики с песком, вед­ра с водой, лопаты.

Вот в такой обстановке к нам подошло 9-е августа 1945 года. Этот день был понедельник. Накануне, в воскресенье, мы как всегда веселились и не знали, что в этот день, 8-го августа, Советский Союз объя­вил войну Японии. Распевали новые полюбившие­ся нам песни «Катюша», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь», пели, открыто, не боясь преследований.

В следующей публикации воспоминаний А.И. Воросовой читайте о начале Маньчжурской операции в августе 1945 г. Продолжение следует.