Проект «Живая память». Воспоминания Гликерии Кот, одной из первых красноярских пионервожатых

19 декабря 2018

На пароходе «Св. Николай» продолжает работу выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Выставка рассказывает о ярких страницах истории комсомольской организации.

Одним из направлений деятельности комсомола было шефство над пионерией и подрастающим молодым поколением. Собственно говоря, пионерская организация была создана по инициативе комсомола ещё в 1922 году.

На пионерскую работу комсомол направлял лучших своих представителей. Первыми вожатыми и наставниками юных ленинцев были Римма и Вениамин Симбуховские, Гликерия Кот, Степан Шепс, Катя Космынина, Гита Рудницкая, Клава Тетерина, Евдокия Шарыпова, Николай Рукша, Василий Белин, Антонина Стельмахова.

Биография Гликерии Ивановны Кот тесна связана с ранней историей комсомола и пионерским движением в нашем крае. Ещё в 1920 году она вступила в комсомол, в 1927 году стала членом ВКП (б).

Вашему вниманию представлены воспоминания Гликерии Ивановны, написанные ею в 1967 году, в которых она рассказывает о своей работе с детьми и пионерами, о руководстве детским движением в первые годы советской власти в городе Красноярске и крае.

ВОСПОМИНАНИЕ

В городе Канске я родилась в 1904 году в семье железнодорожника. Отца [Ивана Емельяновича – прим. авт.] перевели в город Красноярск как хорошего работника. [Так] летом 1911 года наша семья, состоящая из пяти детей, отца и матери, приехала в город Красноярск.

Детство, юность моя комсомольская, зрелые годы – всё прошло у меня в городе Красноярске.

Осенью 1911 года поступила в первый класс первого железнодорожного училища.

Первое чудесное воспоминание детства – школа, наши чудесные незабываемые учителя, верные учительницы: Мария Васильевна Кукарина, Анна Павловна Гудим.

М.И. Кукарина умерла в годы Великой Отечественной войны в 1944 году, а А.П. Гудим ныне живёт в городе Львове. Поддерживаю с ней письменную связь. [Ей уже] более 80 лет. В первые годы Советской власти два сына Анны Павловны – Борис и Володя – занимались в моей группе в детдоме №1, были первые октябрята. Володя погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Борис Петрович Гудим – сейчас полковник запаса, живёт в городе Львове.

Мои учительницы гордились тем, что и их ученица стала комсомолкой, членом партии, не отставала от современности.

В 1917 году я окончила училище. Среднее образование получила уже при Советской власти в школе взрослых.

В 1920 году вступила в комсомол в одной из военных организаций города Красноярска. Зимой 1921 года занималась на дошкольных курсах при отделе народного образования.

С 15 мая 1921 года работала воспитательницей I-й детской площадки дошкольников и школьников города Красноярска (ныне улица Ломоносова, близ железнодорожного моста). Ребят в группе было 90 человек. Воспитательная работа с ними проводилась под руководством РК ВЛКСМ и женского отдела РК КПСС.

На площадку ходили дети рабочих железнодорожного транспорта.

Год, два спустя многие дети с нашей площадки записывались в группы октябрят, в первые пионерские отряды.

Осенью 1921 года, когда закрылась площадки, меня перевели руководительницей-воспитательницей в детсад №7 губоно [губернский отдел народного образования]. Там работала с детьми до 1 марта 1923 года, а в марте женотдел 2[-го] городского района КПСС, в порядке выдвижения, перевел руководительницей, а потом заведующей детдомом-яслями №1 имени Розы Люксембург [который находился близ паровозоремонтного завода].

Когда я работала в детдоме-яслях, состояла на учете в комсомольской ячейке Стрелочного завода. Руководила там агитпропагандой и пионерией. Работалось бурно, с охотой и много было счастья в юности моей от комсомольской работы и работы с детьми, с пионерией [1].

Никогда не забыть тяжёлого 1924 года. Не стало Ленина... Страна в трауре... Никогда не забуду слова от 22 января 1924 года. В нём особенно запомнились слова: «Смерть нашего учителя – этот тяжёлый удар – сплотит еще теснее наши ряды. Дружной боевой цепью идём мы в поход против капитала, никакие силы в мире не помешают нашей окончательной победе. Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим Ильичом».

Кроме того, для меня 1924 год стал годом больших событий в жизни: в июле 1924 года ездила впервые в нашу замечательную Москву в составе делегатов от Енисейской губернии на 6-й съезд комсомола, на котором присвоено имя комсомолу – Ленинский [до 1924 года полное название комсомола было Российский коммунистический союз молодежи].

Многому научилась на съезде. Многое видела, узнала. С большим волнением слышала доклад Надежды Константиновны Крупской «О ленинском воспитании молодежи». Видела Клару Цеткин в Московском Кремле, где она участвовала на съезде коммунисток мира.

Нас, делегатов съезда, знакомили с Москвой, с её достопримечательностями.

На съезде много говорилось о работе с пионерами. Был принят лозунг: «На каждого комсомольца – пионер!». Со съезда приехали мы – делегаты –более зрелыми.

С июля 1924 года губком [губернский комитет] комсомола выдвинул меня на руководящую пионерскую работу. С I июля 1924 года выполняла обязанности секретаря губернского бюро юных пионеров Енисейской губернии. С октября 1924 года по сентябрь 1925 года была избрана членом бюро Красноярского укома [уездного комитета] ВЛКСМ и работала председателем бюро юных пионеров Красноярского уезда.

Летом 1925 года училась на Сибирских курсах пионерии. А с сентября 1925 года была избрана председателем городского районного бюро юных пионеров I РК КПСС и I РК ВЛКСМ.

Работала там до октября 1926 года, а потом губженотдел направил секретарем окружного политпросвета ОКРОНО [окружного отдела народного образования] и секретарём общества «Друзья детей» при детской комиссии. Председателем этого общества был товарищ Доброхотов Иван Кузьмич. Работала там до февраля 1929 года. Затем снова женотдел направил на работу в КрасТПО [возможно, речь идет о Красноярском транспортном потребительском обществе или Красноярском территориальном производственном объединении] инструктором-бытовиком и заведующей яслями имени 8 марта.

Работала там до апреля 1930 года до перевода на партработу. Последние годы до ухода на пенсию работала 14 лет в Красноярском крайкоме КПСС в партийной коллегии партийным следователем.

Будучи на пенсии, вот уже 10 лет, на общественных началах работаю с детьми, с пионерами.

1955-1956 гг. – в детском секторе автотранспорта.

1957-1960 гг. – с пионерами ЮДПД [Юношеской добровольческой пожарной дружины] при краевом добровольном пожарном обществе.

1961-1966 гг. – в пионерской комнате 19[-го] домоуправления Кировского района.

Сейчас там же имею общение с пионерами. Бываю в школах на праздниках пионерии.

Я безгранично счастлива, что моя трудовая жизнь началась работой с детьми и что сейчас, на склоне жизни, не померкло желание как можно больше отдать знаний, труда нашей замечательной советской детворе, нашим юным ленинцам, которые несут эстафету пионеров 20-х – 30-х годов и все ярче и ярче разгораются костры больших пионерских дел пионерии 60-х годов.

Примечание:

О том времени Гликерия Ивановна вспоминала: «Я была вожатой пионерского отряда Стрелочного завода. Наши сборы обычно проходили по воскресеньям. Комсомольцы ячейки охотно отдавали своё свободное время и выходные дни детям. Тогда вошёл в жизнь лозунг: «Каждый комсомолец в ответе за воспитание пионеров».

«Много было интересных дел у красноярских пионеров. Но особенно яркое воспоминание вот что. В берёзовой роще на Афонтовой горе находилась могила. Мы узнали, что в ней похоронены два венгерских коммуниста, расстрелянные белочехами в мае 1918 года.

Пионеры отряда Стрелочного завода станции Красноярск взяли шефство над этой могилой, весной и летом украшали её живыми цветами. А в мае 1923 года мы провели здесь пионерскую маёвку: расчистили площадку вокруг холмика, украсили его десятками букетов полевых цветов, сделали скамейку. Потом хором исполнили любимую песню Владимира Ильича Ленина «Замучен тяжёлой неволей». Мы решили установить дежурство у могилы венгерских коммунистов. С того дня сюда в революционные праздники приходили пионеры...»

Цит. по: Ануфриев А.М., Сухих М.Ф. Пионерский салют. Красноярск, 1982. С. 14, 37.

Публикацию подготовил А.С. Черепанов